注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

禅让制和当今干部公选制的比较  

2009-11-30 13:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 药可以治病,文,可以医愚

在中国上古时候,出现了历史上有名的尧.舜.禹.他们是历史上有名的明君,为历代人们所敬仰.尧帝最大的功绩就是治水和禅让.把道德高尚,为人人正直,有能力敢作敢为,敢为天下先的有识之士推选到领导岗位.善于发现人才和重用人才本身就是一种能力和高尚道德的表现.

在中国历史的上古时候人们就能有这样高的认识,的确不易.也是难能可贵的.有人要善于发现人才,和善于重用人才.更要有人敢于承担重任,敢于为天下黎民百姓着想.当官就是承担重任,就是受苦,是一种苦差事.可是现在的干部总想千方百计,不择手段的当官当领导,但是你想过没有?你本人能否干好你的本职工作,能否为百姓着想,能否为黎民造福呢?并且有好多人,甚至于百分之九十九都在为自己着想,看到别人是怎样贪污受贿的.这样的人就能当好官,当好领导吗?首先出发点就是错误的.中国宪法规定,中央最高领导不得超过两届也就是八年.最重要的是看你在这八年里干了什么,为社会,为历史留了什么?人们是怎么评价你的.

上古时候选领导首先考查的是道德品质.尧发现了舜,舜发现了禹.发现人才本身就是一种能力的表现.这需要有过人的胆识和智慧.尧.舜禹在中国历史中的威望和地位无人企及,无人能比.发现人才本身就是造福人民.如古时候商汤发现伊尹,文王发现姜尚,还有当今黄金台的传说…….

上古时候的禅让制和当今社会领导公选制其目的和结果都是一样的,都是要把道德高尚有能力的人才选到领导岗位.可是为什么当今选拔人才就今人不及古人呢?当今社会十三亿人口的大国,望人才如久旱盼雨…….

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017