注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

以史为镜,可以知替兴  

2009-12-20 20:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创                             

 

以史为鉴,可以知替兴.以人为镜,可以辩美丑.作为人朋友可能不少,但酒肉朋友具多.能够正义直言,能够指出自己缺点朋友并不多.一个人能有一个真诚的知己是他的福气.就象<<高山流水>>传奇的.钟子期和伯牙.也许有的人一生是难以遇到知己的.人吗?雪中送炭君子少,锦上添花小人多.尤其象现在社会亲朋好友,骨肉之间也比较淡漠人情冷暖尝一下就会知道.

一个人无论你权有多大,地位有多高.如果没有人对你说实话,说真话,那种痛苦和被欺骗和愚弄的滋味是可以想象的.

在我国清出历史上有一位权力至尊的皇帝顺治,当他权力地位显赫,正当壮年时他却选择看破红尘,削发为僧.原因是在他身边没有一个说真话的人了.他觉的这样窝囊的作皇帝,还不如作一个自在和尚好.

在中国历史上凡是有作为的皇帝都会选真诚正直的人作为自己的一面镜子.如唐太宗李世民,他就把忠言敢说的魏征选作宰相.并把他比作自己的一面镜子.在魏征等大臣的忠言和李世民的开阔胸襟的治理下,使唐朝社会很快的发展起来.也开创了中国历史的繁荣昌盛时代.如今有的领导就爱听奉承话,虚话,假话.最害怕有人说真话和与自己不利的话.他就乐于让别人欺骗和愚弄.九十年代初<<诗刊>>曾载这样的一首诗:村哄乡,乡哄县,一哄哄到国务院.我们能从这样的话里看到什么,又想到什么呢?现在说真话的人太少了.尤其当官的面前,高层领导面前几乎是听不到真正的民心民苦的.领导座飞机视察工作.几个小时就能看到人民的疾苦吗?肯定他们每到一出都是是先按排的.听到的也是形势发展一片大好.

 

 

                                                   2009-12-20

 

                               文可医愚,药可治病

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017