注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

论古诗的重生  

2010-01-24 14:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            论古诗的重生

 

      原创                   千古一论

 

        近段时间我在网上发了几首不成文的诗作,或许算不上是真正的诗,因为即不合律也不合韵。由于自己没有真正再次下功夫,出于各种原因,一切就只能自认了。古诗是中华文化的精华,它对中华文化影响了几千年,有很深的文化根基和土壤。中华古诗的发展对世界文化史也有很大的影响。此唐朝以来至1919年一千多年来,随着新文化运动的出现,古诗的发展也就到了尾声和终结。历史的发展是否定之否定的,诗的发展也亦然。现在随着社会的发展好多人都又掀起了对古文化的回归和反思。

 

唐诗已被唐人作完了,正如鲁迅先生说的:“我认为唐诗已被唐人做完,以后如没有翻如来掌心的孙悟空大可不比动手。”当然鲁迅先生的话是有一定道理的。到了一千多年后的今天还有人一直要墨守陈规。或泥古不化的作茧自缚这种做法是不符合辩证法的,不符合事物发展的规律的。我个人认为时代不同了,现在的历史土壤也不同了,人们应该以发展变化的眼光看问题,不能因循守旧用不变的眼光看问题。由于在封建社会实行科举取士仅这点就限制了诗歌质的发展。

 

时代不同了,但古诗能够有新的回归和重生,这也是有其历史条件的。在这新的历史时期我们要根据新的情况来决定。在之唐诗也有其自身的局限性,如格式太死,限制了诗的发展。宋人发现了这点就创造了宋词。我们如果还一直要坚持韵律上下功夫也出不了好诗或水中捞月。为什么我们不能把诗歌的韵律放宽点,是内容更加活一点。在继承古人的基础上创新,繁荣诗歌和发展诗歌。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017