注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

试论多党合作制  

2010-02-20 17:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   

 

原创                         君子和而不同   小人同而不和

 

 

             在国外好多国家都实行多党合作制,由一党执政,一党监督。多党合作制究竟有什么好处,多党合作制的国家究竟是否文明和民主的国家呢?也不尽然,就以世界上引人注目的美国,和英国为例,我们经常会看到大选时两党间的激烈竞争,竟然出现了“驴党和象党”之争。马克思辩证法告诉我们世界上任何事物都是相互矛盾的,我们也确实看到了一党执政时,另一党的监督是有很大的好处和作用的。

在这点上我国古代历朝历代各个时期都做过尝试,为了限制君权,如宋朝先皇给八贤王封了个金锏,可上打君,下打臣,上打君不正,下打臣不忠。明朝时又给老臣徐达封了个铜锤,他们两个的作用是一样的。

人非圣贤,孰能无过。以盛唐时期的唐玄宗为例,唐玄宗的皇位是来之不易的,因此他年轻时就能够励精图治,,他重用贤能,也知道用人不疑,以至于政通人和,国泰民安。六十岁后的唐玄宗就和以前扮若两人。贪恋酒色,腐化堕落,不久引发了,安史之乱,由此看来人是会变的。因此山河易改,本性难易,这句话是受条件限制的。

从现在的最高领导最多任期不能超过两任与过去世袭制的一家天下相比,人力社会的发展是进步了,但是这样的制度是不是就完美无缺,已经没有一点缺点了呢,马克思哲学告诉我们任何事物是相互矛盾的,因此这也说明这并不是人类社会的目的,和终结。那么这种两届制任期的优点是什么,缺点又是什么呢?一种就是为了注意个人影响,真正的做人民的公仆,为人们的事业鞠躬尽瘁死而后已,另一种就是当一个老好人,我谁也不得罪,整天推天度日,混日子,混到自己的两届任期满为止这样只能误国误民。

无论任何人当领导其职责只能是为人民服务,去掉这点,党领导是没有意义的,人民不需要骑在人民头上作威作福的领导。

资本主义国家的民主和自由只能是在自己国家内部,对其它国家不但不民主而且霸权之事世界人民是皆知的。

资本主义国家的民主也是局限性的,不可能一个贫民直接选为总统。由资本主义国家的经济危机我们也能够看出资本主义国家的民主党局限性和不民主的一面。

 

                                 2010-2-20高原

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017