注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

勿以恶小而为之  

2010-02-23 10:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              原创                        

 

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这是三国刘备的教子语,在中国流传千年仍然有很大的教育意义。相反槽操留有一句:宁教我负天人,不教天人负我。这句话同样也流传千年。前一句对后人有很大的教育意义,后一句对人们贻害不轻。由此看来一个人的言行对历史以至对后人的影响,因此每个人都要注意自己的言行,不能说话毫无遮拦。古人有:吾一日三省吾身来检点自己的言行,现在有没有人会这样做呢?

有好多人总是爱听好话,有反对意见或对自己不利的话,就反驳或大发火。其实我们要辩证的看待问题。或许有的反对意见倒对我们有很大好处,恭维话,奉承话反倒害人不浅。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这句古话说起来容易做起来却难。恶和善是互为矛盾的,其范围有狭义和广义之分,并且善和恶有的时候是相互转化的。如众所周知,隋炀帝杨广不是个好皇帝,但是他当时以取乐为名开凿的大运河,却能造福千年。就拿我们个人而言,

有的时候善也难行,如前一段时间新闻报道,有一位老人下车时病发了,但好多人都不敢上前,最后那老人说是我自己有病,人们才敢搀扶。还有现在作好事也难做,有的时候就会为自己招来很大的麻烦。

佛说:诸恶莫做,诸善奉行。恶莫做还是有人在做,善难行还是有人在行。社会确实复杂,我们看到有的人绞尽脑汁,挖苦心思的干有损道德,有违良心的事。有的人却明知道善难行,却冒着艰难险阻和各种甚至生命危险与恶人做斗争。

做好事确实难,不信看一下历史,千年来哪一个忠臣良将有好下场的。唯物和唯心本身就是矛盾的对立,没有恶就显不出善,没有丑就显不出美。没有错就显不出对,因此我对唯物和唯心的理解有些模糊。有对联这样写到:修行无人见,存心有天知。人们常说:好事不出门,恶事传千里。一个人做好事也许没人知道,没人能够理解,但一有不好行为就会传扬出来。佛经说:人们经常做好事,就会有好的结果,正如种什么花,结什么果,这是因果关系,行什么恶就有什么恶果。个人作孽就是个人的恶果,由个人承担,得到回报,众人作孽由众人承担,得到回报。恶有恶报,善有善报,不是不报,时间未到,时间一到,马上就报。

 

 

                                        2010-2-23高原

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017