注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

中国模式和多党制的比较  

2010-02-26 21:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     

 

               原创

在美国华尔街金融风暴席卷全球后,国际金融界无不受到重创,失业人数剧增。国际金融危机不但使每个国家的国民感到恐慌和痛苦,而且使每个国家的领导最为头痛,显得无能又无奈。欧美一些国家在这种国际大环境不景气的情况下提出了中国模式。

他们心中的中国模式究竟是什么呢?是不是对社会主义国家又有了新的看法呢?是不是他们看到经济危机确实是资本主义国家的顽症呢?是否他们又从社会主义国家看到了希望呢?马克思哲学对人类社会的发展概括为;原始社会,奴隶社会,资本主义社会,社会主义社会,和共产主义社会,几个阶段。肯定共产主义社会是人类千百年来一直追求的目标,并且贯穿到人类社会的始终。

那么资本主义和社会主义到底谁优谁虐呢?马克思哲学认为任何事物时刻都是处于矛盾的,世界上没有不存在矛盾的事物。正如多与少,大与小,阴与阳,优与虐,利和害,男与女黑与白等。都是相互矛盾又对立的。任何事物有优点也有其不足。正如中国古人所说:尺有所短,寸有所长。因此人类社会要存在要发展必须要取其长处,补己不足。不论是一个人还是一个国家如果只看到自己的长处,看不到自己的不足,这样的人和国家必然会栽跟头和失败的,也是看不到希望的。

万事一理这个世界任何事物都离不开“理”字。

因此无论是资本主义还是社会主义国家要生存,就要取人之长,补己之短。否则,人类社会的存在和发展是不符合辩证法和科学逻辑的。

无论是社会主义还是资本主义社会,发展的目的都是为人民造福,离开了这点其存在的目的是没有意义的。因此人类社会要存在,要生存必须要老老实实,认认真真的在社会秩序上下功夫。必须要以社会民主,平等,公正,博爱为出发点,否则,神仙也难医。

欧美一些国家在经济危机的冲击下又把希望寄托于中国,提到了中国模式,但是中国又有许多人却一直在羡慕欧美的政治体制。这又说明了什么呢这说明了人类社会在发展道路上陷入了“政治围城”里面的想出来,外面的想进去。反正如果不取长补短,进去出来都不好受。

当然我们也能够看到西方国家的优点,如多党合作制,一党执政,又另一党监督。这是一种法则,不是谁愿不愿意得事。辩证法认为任何事物是矛盾的,不受监督不受限制的事物是不存在的。不然就是不符合这些逻辑的。

我们也看到有一部分人把我们的社会主义国家搞的三不象,说是社会主义,却在搞私有化。说是资本主义,却有封建官僚化,从露陷了的腐败分子干的各种事实可以窥豹一斑。有好多人在腐败分子面前还抱有希望和幻想,没有看到腐败的严重性。

 

                                   2010-2-26高原

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017