注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

子非鱼,焉知鱼之乐  

2010-02-07 22:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创

 

子非鱼,焉知鱼其乐。子非民,焉知民之苦。

引用这句古人的话,我们就能引申出这样一个道理。在我们现实生活中有好多人,尤其是一些领导,他们由于各种环境不同。如有些人,从一参加工作到当上大的领导,根本就没有机会或条件了解下层人民的生活。因此上他们就不懂下层人民是怎么生活的。因此他们当上官就不会为下层人民着想。什么:执政为民,立党为公。什么为人民服务。这样关系党风党纪的话全都抛在脑后了。

他们在金钱和利益面前,把党和国家和人民全都忘记了。他们心中只有私欲和贪心,他们不顾党纪法规,只想为自己多捞点,一朝暴露就有象一只丧家犬,一副可怜的样子。在我们现实生活中有些人为爬不上去而叫苦,有些人因贪得无厌暴露而悔恨,人确实可笑。

子非鱼,焉知鱼其乐。子非民,焉知民之苦。一个领导不能了解人们的疾苦就不是一个好领导,不能了解人们的生活就不配做一个领导。确实,一个好人难做,一个好的领导更难做。一个好的领导必须得走到人民群众中去深入的了解人民的生活,了解人们的疾苦就才能真正的为人民办实事,为人民解决困难。不能深入人们的生活,听别人说,听下级的汇报,就会有很大的出入和水分。

因此一个好的领导必须是从苦难中走出来的,必须是从最低层的生活中,经的起困难和苦难考验的。人们常说苦难是人生之师,这话确实不假。一个人,只有真正的,经历了困难和苦难的考验才能更加了解生活,和珍惜生活。也才能够懂得体贴和理解别人。

当今的领导从上到下肯定挑不出几个从出来,真正经历过各种困难和苦难考验的领导,因此他们就不知道别人是怎么活着的。子非鱼,焉知鱼其乐。子非民,焉知民之苦。

 

 

                                      2010-2-7高原

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017