注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

说清楚和听明白  

2010-03-14 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           

 

              原创

 

人与人之间最难的就是沟通和理解。

通常人与人之间有些事情不是说不清楚,就是听不明白。有的时候即使说清楚了,也不一定能听清楚,即使听清楚了也不一定能够沟通和理解,由此看来人确实复杂。

人与人之间最难的就是说清楚和听明白,只有说清楚和听明白才能达到共识,才能够沟通和理解。未来社会说清楚和听明白是人类的天下第一难。

究夫妻之间,父子之间,邻里之间,同事之间,上下级之间,不同民族之间,国与国之间,只有说清楚听明白,才能达到理解和沟通。对于这个论断我在前段时间发的论文专著《改造我们的世界》已经有过论述,并且有好多教授给予肯定。

每个人肯定有过这样的经历,即使夫妻,父子之间,也许因为一点小的误会,不是没有说清楚,就是没有听明白,也许会由于一点小的摩擦和误会而遗恨终生。

现在的全国人大会,选了人大代表建言献策,说清楚和听明白仍然是最重要的事。前段时间中组部部长李源潮讲到人事改革时说:“人事改革不改党就危险”。《求是》杂志登载文章《和平时期必须要反腐败》,国务院总理温家宝在政府报告会上说:“只有民主,就不会政息人亡。我们要创造条件让人民批评和监督政府”。还有要实施网络问政等,这些都说明了什么呢?由此能够看出政治改革的紧迫性和重要性。这些简短又易懂的字,即使说清楚了,要听明白也是有很大困难的。

网络问政是多好听的字眼,我们也看到全国人民力挺反腐的热情和决心。不论男女老少激情振奋,热血沸腾,令人鼓舞。由此看来全国人民热爱祖国,热爱人民的信心和决心。还稍有良知的人其心都是善良和好的,这点是应该肯定的。

但是,我们仍然能看到一些雷人的人大代表的发言,和一些不尽人意的人和事,如有的人写文章过于激情,却有的人说这样的文章是想造反。造谁的反呢?如果造腐败分子的反,天地良心,造又何如,不造又何如?怎么,上层领导说:不反腐败就会政息人亡,就是符合国情,其他人一说就伤自尊了。大千世界,什么人都有,什么事也会有。不知是没有说清楚还是没有听明白。

 

                                               2010-3-14高原

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017