注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

没有道德约束的社会是没有希望的 原创  

2010-04-12 20:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 

 

作为任何一个国家的最高领导如果不懂抓国人的思想治理国家,这样的领导是一个不称职的领导。作为一个国家最高领导如果抓国人的思想工作不知道抓道德教育那是低能的领导,自然是会误国误民的。

一个不谦虚的领导,不知道吸取别人建议和意见的领导谈道德不异于对牛弹琴。谦虚的人是好学的人,是容易接受别人意见和建议的,他不自大亦不自悲,他是充满自信的。一个说空话假话的领导,会使人民失望的,这样的人是不懂“道德”二字含义的。

道德规范和法律规范是同等重要的,就好比人的左右臂膀,是缺一不可的。一个社会如果只重视法制而忽略了道德的作用的社会,是一个畸形的社会,道德和法律对社会的作用是同等重要的。

一个国家领导如要对人民施任政,必须要是非分明,要知道善的作用,要知道对好人善而对恶人不善,如果是非不分的善,比恶更恶。

至今仍有一些人对道德的作用和含义不理解,一提到“道德二字”,就冠以封建的,这样的人其实是没道德的人说的,应该对自己的愚昧和无知而反思。即使是前人发明的,我们要辩证的吸收,不能对前人不分对错,全部否定。道德二字是前任发明的,由于自己的无知而不懂其含义和作用,却不能再这两个字上找毛病,谁有能耐另外发明两个这样的字。或者发明一套有利于社会和谐稳定发展的思想理论,肯定千古人们都会把你尊为圣人的。‘

 

 

                                           2010-4-12高原

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017