注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

从社会暴力看我们的教育制度 原创  

2010-05-11 08:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                         从社会暴力看我们的教育制度

 

今天打开网游新闻又看到陕西榆林发生了一男子连杀几人,杀死二人的恶性暴力血案,不到两月时间,全国的暴力血案牵连不断。35天时间发生了四起校园暴力血案,接着又是首都某大学两中年教员还是夫妻拿刀互拼,最后妻子竟将丈夫杀死。

校园血案的频发引起了党和国家的注意和重视,教育部和公安部也将制定和采取一系列措施。但是用这种强硬的方法来防止和反暴力是错误的,不异于缘木求鱼或,水中捞月。不但于事无补,反而与事有害。差之毫厘,失之千里。方法决定着结果。

我们必须要从事物的源头上分析和解决问题,是否则只做表面工作,或采取不正确的方法无异于我们的工作。

我们必须要清楚地认识到人类社会发展中思想道德教育的重要性。从上古时候我们的祖先就知道思想道德教育的重要性。如:尧舜禹,他们不但要求人们重视道德教育,而且本身自己的言行就是人们学习的典范。

从我们现行的教育体制来看我们当前的教育制度已经跟不上社会发展的需要,如庞大臃肿的教育机构,以及人员的工作积极性调动不起来,有的人员在滥竽充数,有的人在浑水摸鱼等等各种面临的问题。还有国民的思想道德教育是关系到国家兴败的根本,古人是这样做的,现在人也不能避免思想道德窠臼的束缚。

向当前教育部,公安部采取的配备警察,准备辣椒水,钢叉,这样的方法解决不了问题,还有分派人员应急检查,这都是一些表面工作,不能从跟不上解决问题。

 

                                                             2010-5-11高原

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017