注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

实事求是是检验真理的唯一标准 原创  

2010-05-02 13:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实事求是是检验真理的唯一标准

 

最近从新闻里看到35天时间接连发生四起校园恶性暴力血案。其场面惨不忍睹,给人们和社会造成了恐慌和不安的影响,也引起了社会各界的重视和反思。

但是我们从教育部和公安部所作的决策和治理方法和措施来看,不但有些使人们失望,还有些令人觉得可笑。从网易新闻看到北京各校配备了钢叉和人员在演示,还有有的学校配备了一员警察                                                                 具体问题具体分析,这是马克思唯物主义哲学的基本原则。我们研究问题要寻根溯源,要从源头上研究问题和解决问题,要头痛医头,脚痛了医脚,不能用这种锯箭法,或割己肉医父病的方法。

办任何事离开了实事求是就会事与愿违,我们要实事求是的分析事情发生的原因,这是马克思哲学的因果关系,再之要掌握事件的量变和质变的转换,矛盾的相互转换。

我们看到发生的校园恶性血案一件罪犯称他要报复社会,一件是个拆迁户,一件是个学校停课的教师。应该说这些人的出现是有原因的,为什么不也是我们有关部门工作的失误,甚至说有些事是逼出来的。追究相关领导的责任呢?再之另一方面也是我们国家思想道德教育的失误,尤其是官德的缺失是主要原因,假如能很好的出来好那些人的小矛盾,也许这样的恶性血案就不会发生。

由现在教育部和公安部的反应来看思路还不正确,由于思路不正确得出的方法和结果也就会是错误的。这种方法和措施不但不正确,还有失大雅,给人一种恐慌的感觉,还有这样解决不了根源的问题。即使保证了校园内的安全,能保证了校园外吗?还有象学校的教师的暴行,谁能让教师不入学校呢?走在大街上好坏是没法分别的。因此我们的任务还是从教育入手。

 

                                                 2010-5-2高原

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017