注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

天天都是父亲节 原创  

2010-06-12 10:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天天都是父亲节

 

 

父亲于2003年古历10月30去世了,我一直没有为他写一点文字来回念。原因是我总害怕提及父亲去世的消息。我总觉得父亲就在我的身边。还有我最害怕回忆到父亲去世时的往事。一提及此事就会使我陷入揪心的痛苦之中,一直用这种默默地承受来表达我对父亲的思念和对往事的回忆。

父亲是一个乡村教师,他的一生是多灾多难的一生。父亲七岁丧母,他的童年是在失去母爱中度过的。解放后由于我们家成分不好,一家人整天是在歧视和承受着各种人为和非人为的折磨和痛苦中度过的。那时的整个社会气候都是这样,由于政治氛围的复杂性,几乎好多家庭都受到牵连和波及。

父亲姊妹四个,他是姐妹中唯一的一个男丁,父亲十四岁那年抗美援朝战争爆发,响应国家号召参军入伍。按道理父亲是不应该参军的,因为他的年龄和其他条件是不符合要求的。后来父亲对我说他参军是为了减轻家中的压力,使家人在接受四类分子改造时能够有所好的转变。父亲参军一年由于年龄太小提前退伍,就又上了师范学校,后来他一直在农村教师的岗位上工作了四十多年。

父亲热爱家乡的教育事业,在他任学区校长时带头为家乡修建了一所规模较好的乡村中心小学。当时由于地方人们的思想认识落后,申请要校址时受到了很大的阻力,好多农民都反对把耕地供学校为校址。后来通过乡镇府出面才征来校址。学校修建完工后,当我们农村的孩子坐在宽敞明亮的教室时,就很少听到其他人说这学校不应该修建的风言风语了。

父亲不善言谈,甚至有些木讷,在我的眼里总觉得他不合时宜,或者有些愚鲁,不奉承和巴结领导,以至于把好几次进城的好机会都错过了。为此我也经常与父亲闹别扭,做一个城里人是我梦寐以求的心事,由于父亲错过了机会,我的这桩心愿一直未能实现,为此而留得人生之憾事。

父亲是个宁愿自己吃亏不肯占便宜的人,他的善良使我即为尊敬又感到不安。在他任学校校长时曾经帮助和提携的好多人,一看他们现在的样子就又让我觉得父亲的善良和愚鲁了。记得父亲在职时那些教师隔三差五经常到我们家中来,路上见到我们看人的眼神都是那么的温和,此从父亲退下来后,我的家中就从未见那些人来了。人走茶就凉,此话确实不假。那些人路上看到我们的眼神都就变了,又原先的温和的眼神变得是刺目,和恐怖,让人不敢正视。真是人情如水,世风不古。这世界一切都在变,就连亲戚之间的关系都在变。更别说其他人了。只是这世界变得太快,变得太突然,变得让人无法理解,变得让人觉得憋闷和窒息。变得压抑和无聊。

2003年古历10月30父亲由于心脏病突发而去世了。顿时,我们家的天塌了下来,我们家失去了顶梁柱,全家人处于一片痛苦之中。这年我三十二岁刚完婚,父亲留下的太多的遗憾,离开了我们,因为二哥以下岗在家,三哥的婚事还未完,这些都是父亲最为牵挂的。父亲去世后学校送来了两条幛作为对父亲在农村工作四十年的慰劳品。此从父亲去世后我的家就再也没有亲戚来往了,父亲的亲姐妹就再也不上我家的门了,当然这些都是意料之中,也是意料之外的。人情如水吗?这世界一切都在变吗?只是变得让人越来越难以认识,和接受。

父亲去世后的第二年母亲由于不慎滑到院中,腿受伤了做了手术,至今仍行动不便。每当我看到网上回念父亲的文字时,我就想到了我的父亲。回念父亲不必是父亲节,这是魂牵梦绕的回念,回念父亲也未必是父亲节,这是时时刻刻都难以割舍的思念。这种牵肠挂肚的回念是我觉得天天都是父亲节。         2010-6-12高原

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017