注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

社会民主是和谐稳定与发展的前提 原创  

2010-06-09 17:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文人的自身弱点决定了中国民主的未知性

 

我们从国务院总理温家宝同志的讲话:有民主,就不会政亡人息。能够看出中国政府对于民主的要求和愿望。以及民主对于一个国家和政府的重要性。

人民的要求和心声,需要更多的文化人通过语言文字的交流和沟通。这就摆在当前中国文人面前一个极为重要的历史性的任务。我们的国家和政府需要听到更多的人民的声音。这个上下级的沟通需要有理,有据,有问,有答,有因,有果。这种沟通是和谐社会的前提。

中国社会从当前的社会问题和人民的要求来研究,这对于政府和人民来说隔阂太大,鸿沟太深,要实行国家民主离政府和人民的希望和要求,距离是很遥远的。

中国文人的自身弱点决定了中国民主的路途之遥远,中国文人骨子里就有的骄横自大的心里。对于是非不能以正确的心态来判断。以自我为中心。游兵散卒,各执己见。文人的不团结给社会和人民造成了各种重大的损失。从网上我们不乏看到许多有思想有新意的文章。也经常能看到各种激情澎湃,令人感动的文章。这些人的思想和对社会发展的各种思考,以级建言献策对于我们的国家及人类社会的发展都有重要的意义和作用。在这里我们不得不重新认识我们国家的那句古话:三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。由此我们也能看出人民大众参政议政的迫切愿望和要求。更能看到这种公民参与的积极因素和重要意义。

我们的政府也迫切要求听到人民的心声,已达到社会和谐稳定的作用。温家宝总理曾这样讲:我们要创造条件让人民批评和监督我们的政府,这是多么意味深长的呼喊啊!但是为什么这种本来相同的目的,却又不能达成相同的途径。客观的说:这有双方面的原因。1国家制度和机制存在问题。2当前中国文人对待社会问题的个人态度有问题。以至于不能达成上下沟通的重要原因。这样就会给社会和人民造成很多的损失和不必要的危害。

中国文人应该在这方面吸取教训,既要团结一致,又要有共同的思想认识。要有正确的判断是非的能力。不能骄横自大,各执己见,瞎嚷嚷,瞎乱叫。有人要左,有人要右,问题还没有说清楚,就已经打起笔仗。现在不是分左右的时候,时代不同了,要摆事实,将问题,以发现问题,解决问题为目的。文人吗?始终要有谦虚好学的精神,要积极地采取正确的意见和建议。要时刻记住谦虚是文人的本分。

对于政府来说前段时间中央总书记和许多重要领导也开通了博客,以供便于和人民大众交流和沟通。这也是政府领导与人民联系与沟通的一种渠道和方式,并且人民要重视这种联系渠道和方式。大家的事大家办,用我们农村的话:众人拾柴火焰高。

 

 

                                                                           2010-6-9高原

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017