注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界二 7 高原思想原著  

2010-07-14 08:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          腐败问题的思考

因为不论各层领导都有所属范围和管理辖的范围,由于用人的不当就会为人民和社会造成各方面的损失。并且不论是高层领导还是低层领导由于各种事物有内在联系,也会由量变引起质变,或由质变引起量变,因此各种事物是有联系的。我们不但要重视人才的问题,而且要及进的发现问题和解决问题。

对待腐败问题上,我们要以科学的态度正确的方法,不能大惊小怪,视而不见任其自然。我们应该像医生看病一样对症下药,头疼了医头,脚疼了医脚。更要注意诊断和下对药。当然在一定的情况要下定决心做手术,如果害怕疼痛或者身体的部位受损不做手术,严重的情况小病大养,就会威胁到人的生命,一般情况应该作到早发法疗就容易好,不要延误就医时机,否则就会小病大养以至于拖延到无法医治的后果。正如春秋五霸的蔡桓公,在《扁鹊见蔡桓公》一文中便可知评委会道理。

这一点每个人都是深有体会的,一个人不论男女老少,即是一个身体强壮的年青人,就一个小小的头疼痛冒也受不了的。如果不及时治疗或延误时机都能拖垮身体的,传说三国时关羽、张飞就看不起手无傅鸡之力的诸葛亮,诸葛亮说要使你俩心服只须在你们手上写一个字,二人听了都不信。诸葛亮在二人手上写了个病字,果然俩个人傻眼心服了。

病中的老虎不如猫,更何况人,人一旦有病不要紧,要紧的是得病不能急时治疗。有病乱投医,或者诊断不清楚,不能对症下药,要使病好的快就要及时治疗,对症下药,头疼医头、脚疼医脚(意思不对~!~!),这样很快就会治疗好。

还有像农民种庄稼一样,到不同的季节不同的时间要提前打农药进行预防。一年的庄稼要打好几次药,一次药不打都会影响到庄稼的收成;弄虚做假、只能是自欺欺人,到收成的时候就会有时显的比较了。像锄草的药、预防病虫的害药、熟子的药,并且每次都要打在时间上,迟了不行,早了也不行。

农民种果树时要求严格,要及时治疗和预防果树的病虫害。像种一年苹果要打扮食心虫的药,如果不及时打,肯定苹果里面就会出现虫了,就买不出去。最主要的是要加强果树的管理。苹果树长壮实最容易出现腐烂病,这种病会出现在树的主干和躯干,如查不及时治疗就会很快影响到整个树身,树很快就会死掉,就像人体的癌症,必须要作到早发现早治疗。

以上事例说明得了病并不要恐慌,重要的是得了病和发现病要及时的治疗。世界上本没有完美无缺的事物,重要的是如何对待,这是态度问题,然而态度却影响到事物成败得失的结果。

这样的事例对每个人来说都经历过或见到过个人的事有个人成败得失的结果,国家大事有国家大事成败得失结果。

当年国民党有雄厚的实力,号称百万军队,有外国力量的支持,不愁吃不愁穿又有先进的美式装备却被几个人起家的共产党打败了。好多国民党的将领到败了还不明白是怎么回事,就连号称小诸葛的白崇禧也觉得并不聪明,像汤恩伯兵败后还不知乍回事说:要不然把兵分开再战一次。

事物的成败完全在于人的思想认识和个人态度,就像小孩子常说的‘龟免赛跑的故事’,得民心者得天下,这是万古不变的真理,是放之四海而皆准的,不论准如违背了这条真理将会是可怕的也是危险的,他的结果只是个时间问题。

人得病并不重要,重要的是要及时发现及时治疗,这和人类社会发展一样,出现了错误并不重要,重要的是要及时发现错,认真对待和及时改正错误,这是思想认识问题。要及时的改正错误,也要注意方法问题,当然有好多人是不会及时发现和改正错误的,这也要因人因事而论。有的人确实是由于受条件的限制或某种原因而发现了自己的错误,这就需要有真诚的朋友来告诫,一个真正为你能指出错误的朋友才是真正的朋友。尽管有时态度或方法不当,但也要能够理解,要有宽容和大度的心里,要能够明白为我们指出缺点和错误的朋友是真诚和值得信赖的。现实生活中只有父母才会对自己的孩子经常指责,不论孩子四五十岁,他们眼里总认为自己的孩子不懂事,这是作父母的天职。只有父母才会指出孩子的缺点或错误因此也会招来孩子的不理解。

有好多人喜欢听假话、虚话、恭维话和奉承话,如果别人一提到他的缺点就会遭到恶意的反攻和不理解的报复。这样的人和事很多,死要面子,爱慕虚荣,这样的人和事伟人身上有,平凡人身也有。喜欢别人恭维,喜欢听奉承话,稍有不同意见和反对的人就打击报复。以至于真心的朋友都不敢说实话,这样长时间的隔膜连父母之间也很难勾通,觉得有些疏远,这样虚伪无知的人是及其可怕的。因此做人不论地位高低大小都要谦虚,这是做人的态度问题。人们常说谦虚使人进步,我们每个人都 要有谦虚的做人的态度。在对待我们的事业和工作中也要以谦虚的态度,实事求事,不能为了讨好他人就说违心话,办违心事,做事要讲原则和立场。

计划经济与市场经济

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017