注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界三 4高原思想专著  

2010-07-20 07:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 关于“人”的理解

 

“人”字易写也难写。“人”字易写却难写好,摆平,写正。这点中国的汉字更有民族个性,并且富有哲理和预意。

“人”字易写,却不好‘念’,“人”字易写,人却难做。作为中国人,最早识字时最容易学会写人字,但是好多人写了一生也难把“人”字写好。

就那么简单的一“撇”一“拉”,其中却有很深的道理。一“撇”代表男人,一“拉”代表女人。只有把一“撇”一“拉”组合在一起,才构成一个真正的“人”字。一“撇”代表阳,一“拉”代表阴,只有阴阳调和才构成世界万物。这样一“撇”一“拉”即是‘矛盾’的集中,也是‘事非’的结合。

在这个繁杂的世界,只有人是万物之灵长。然而究竟能不能主宰自己,主宰这个深奥莫测的世界呢?

“物以类居,人以群分”。此从有了由男人和女人组成的这个“人”的世界。男人和女人就为平等而争论。

在很早的原始社会,有了母系氏族和父系氏族。由于性别的不同劳动分工就不同。当男人以打猎谋食不能维持生活,以靠女人采摘野菜为生时,母系氏族就占有了统治地位,后来由于劳动方式的逐渐变化,母系氏族的主导地位被父系氏族所代替。

这说明此从原始社会就产生了要求男女平等的愿望。由此也说明了人组成的这个世界的复杂性,仅仅因为性别的不同,就形成了各种不同的矛盾。

在中国以儒家思想统治了两千多年。妇女在这个漫长的历史长河中地位是相当低下的。饱受了肉体和精神的折磨,如“妻为夫纲,缠脚裹足”,又据有些历史资料看受‘孝‘的礼教的约束,女性在家庭中的地位是相当重要的,如《孔雀东南飞》和诗人陆游《钗头凤》的爱情悲剧《红楼梦》中贾母的地位,足够能推出女性在家庭中充当的重要角色。男人和女人结合在一起形成‘矛盾’,男人和女人的集合组成了这个矛盾的世界。

时至今日,男人和女人平等了。由于男人和女人组成的这个矛盾的世界,那么这个处处充满着矛盾的世界,是否平等?此二者的关系是即相依又相斥的,男人和女人夫妻之间也不可能有绝对的平等。

那么父子关系,朋友关系,邻里关系,同志关系,个人与集体关系,国家关系,如何才能平等呢?

这是一个令人类社会值得思考的问题,也对人类社会的生存发展与未来都有重要意义。

人究竟是动物还是“人”呢?人又是从哪里来的呢?前人的证明:(1)直立行走把人同动物分别开来;(2)语言的出现把人同动物区别开来。其实中国很早有句话证明:“鸟有鸟语,兽有兽言”鸟兽之间同人一样都有七情六欲,和喜怒哀乐,如乳牛唤子,羔羊寻母等。有人说人是由猿猴进化而来的,猴子即会直立行走,尤其在喜怒哀乐方面表现的更为突出。也有很强的贪欲性,当你给它一个香蕉,它吃完后就又伸爪要第二个。如果满足不了它就摇动铁栏,有‘自己’的语言,亦有喜怒哀乐,但从没有人听说一只猴子进化成人的,但相反的毛孩、猪孩、狼孩报纸上偶能听到。

于是,人类发展到今天敢不敢怀疑人究竟是从哪里来的?

有一例子值得研究,一只母鸡一个鸡蛋,究竟是先有这个鸡蛋还是先有这只母鸡呢?如果先有这只母鸡,没有鸡蛋,母鸡是从哪里来的?反之,如果先有鸡蛋,没有母鸡,鸡蛋又是怎么产生的……

人究竟是不是动物?人在好些地方都近似于动物,然而人究竟是不是动物呢?

如果 人是动物,是高级动物,那么“高级”二字仅仅限制了动物本意,仍然未脱离动物,如果是动物,那么我们所处的这个世界可谓是动物世界,故而愚味惨忍是不言而语的;人是不是动物更值得研究……

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017