注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

关于科学 原创  

2010-07-29 16:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                关于科学 原创

昨天硒鼓先生邀我品读一下他文章,《读爱因斯坦文有感》感谢先生的信任。我喜欢硒鼓先生热衷于科学的孜孜不倦的精神。我也是一个凡事要问个为什么的人,对任何事都有好奇心。

他的文章是关于爱因斯坦相对论的探讨,内容比较高深。我也看了文章的评议,有一个人和硒鼓先生的争论吸引住了我,争论很激烈,也很精彩。当时还说到科学是不能由外行指导内行的,这句话很精彩,也让人难以接受。

究竟什么是科学,什么样的人才能配称科学的内行呢?什么是科学人类的词汇理还难以找到一个标准的答案。数理化,文史哲,是不是科学,前人的经验是不是科学,农民的经验是不是科学。在我们的世界上谁又配称科学的内行呢?

唯物主义哲学说到:事物的发展是否定之否定的再否定的。哲学的字眼本来有些模糊,给人的感觉好像事物的发展和存在永远没有“正确的和不变的”。科学是允许持不同意见的。历史经验告诉我们好多科学家的理论都被后人所否定。众所周知牛顿是世界大科学家,但最后他又研究神学,可没有人愿意接受牛顿是一个笨蛋。爱迪生只读过小学三年级,但世界人民不得不承认他是世界上无人能比的发明大王。   

在知识海洋每个人无论你知识多高,学位多高,你永远是一个无知的小孩子,因为人各有所长,正如古人说的尺有所短,寸有所长。正如大科学家牛顿说的,他觉得他是站在巨人肩上,他只不过是在大海边捡了几个贝壳的孩子。我们仍然能够看到在我们的生活中有许多人恃才放旷,凭机遇读了几天书,就自以为是,骄横自大。这样的人不但有而且很多,几乎遍地而是。人学理科的看不起文科,学美术的看不起学音乐的。知识分子看不起工人,城里人看不起乡里人。其实也没啥值得炫耀的,也没啥了不起的,工人知道的知识分子也不一定就知道,农民会干的读书人不一定会干。正如农村人笑城里人把小麦称韭菜。农村人进城把冰棍叫冷棒。

今天看到有人写文章说北大,清华的博士等于牛津的一个本科生,并且谈到了国内的教育问题。确实,我们经常从新闻报纸看到教授剽窃,学术腐败等,还有清华的学生和北大教授争执斗殴,至今也不知谁赢谁败。确实,中国的北大,清华是出不了思想家为什么,因为没有那种思想家生活,一个人的成功离不开身边的环境的,真正的环境是逆境出人才。一个人要想成功就得老老实实的真正的走到人民中去,了解人民,去亲身体验生活。

真理是简单的,哲学史朴素的,

在知识的海洋里我们每个人是那么的无知和渺小,做一个谦虚的人,因为谦虚能使人进步。真理是简单的它往往掌握在少数人手里,往往是会被人们误解,和被世人诋毁的,不信就看一下,布鲁诺,哥白尼。

我们希望能在网上形成一种争论的人文平台,共同学习,共同进步,但反对攻击和辱骂。

 

                             2010-7-29高原

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017