注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

引用画家王西方老师梅兰竹菊  

2011-01-31 21:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅兰竹菊——王西方
2011-01-19 23:17

引用画家王西方老师梅兰竹菊 - 高原 - 高原
        梅、兰、竹、菊喻谓四君子,是传统中国画家的创作题材。从此,梅兰竹菊被称为“四君子”。画家用来标榜自己君子般的清高品德。“文房清供,独取梅、竹、兰、菊四君者无他,则以其幽芳逸致,偏能涤人之秽肠而澄莹其神骨” 。文人高士,常借梅、兰、竹、菊来表现自己清高拔俗的情趣,或作为自己品德的鉴戒,它的起源可早至晚唐,到宋代更为盛行。表示作者的胸襟,作为自我心灵情致的表现,一般均借“四君子”来表现正直、虚心、纯洁而有气节的思想感情。
       梅花纯洁高雅,野趣盎然。生动地传达出了梅花的清肌傲骨,寄托了文人雅士孤高傲岸的情怀。

       兰花寄托作者一种幽芳高洁的情操。“兰生幽谷,无人自芳”,据传孔子称之为王者之香。而兰之幽香,沁人心脾。然其孤芳自赏的风喻,应是贤人逸士的高标自况;而“美人香草”之谓,也透出有志之士不为世人所知的悲愤抑郁之意。屈原就以“秋兰兮清清,绿叶兮紫茎,满堂兮美人”这样的诗句来咏兰。据说苏轼就曾画过兰花,而且花中还夹杂有荆棘,寓意君子能容小人的贞美实质。 
       画竹,郑板桥最有体会:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,此机也。独画云乎哉!”因此,从竹子千姿百态的自然景象中得到启示,激发情感,经过“眼中之竹”,转化为“胸中之竹”,借助于笔墨,挥洒成“手中之竹”即“画中之


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017