注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界二 3 高原是想专著 原创  

2011-03-16 19:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  正确的认识礼节和礼教

礼教在人类历史上形成的时间很早,他是伴随着人类产生而产生的。它是人类在生产劳动和日常生活中逐渐形成的,这是因为生存和生活的需要决定的,它在人类的形成和发展过程中起到了很大的作用和意义。是任何事物也不能代替和改变的,也可以说人类没有礼教就没有整个人类世界,因此,对于礼教不是谁要不要说了算的事。早在原始社会里,如果没有礼教,氏族内部就不会是一种平等的社会。氏族内部就不会出现尊老爱幼的美德,也就不会出现人们对氏族长的尊敬和拥护,更不会出现原始文化和原始宗教。由此可以看出礼教对人类的重要性和产生在原始社会里,礼教的产生也不是谁愿意谁不愿意的事,它是根据时代要求和社会需求和社会需要产生和变化的。

虽然有些东西现在看来是不正确的,但这是当时人们对各种事物受条件限制的,像封建社会里社会的法律一人犯法株连九族,皇帝摇头就能杀人。这些情况看起来是不合理的,但这是事实也是历史,已经发生过是任何人也无法改变的,也不是谁愿不愿意和同不同意的事。有人对礼教进行攻击和反对,说礼教是“治”人的东西,这也有自己的看法,法律史“治”人的东西,怎么至今世界上都要制定法律呢,并且要不断的发展和完善呢?因为每个人要在集体中生活,就得受到法律的管制和约束。有的人说我不犯法,在集体生活中你不犯法就能保证所有人都不犯法吗?有的人口说不犯法,但在金钱和利字的诱惑下你能保证吗?

人是离不开集体的,人要在集体种生活就要受一些社会规范的约束。日常生活中的约束人们言行的社会规范有法律和礼节,法律是强制性的,而礼节是在人们心里形成的一种非强制性却能约束人思想言行的社会规范,并且礼节对社会来说有教化作用。人们对礼节的教化作用称之为礼教。礼节伴随着人类的产生而出现,它对未来社会都有重要的作用和意义。礼节将会贯穿到人类社会的始终,随着时间的变化而不断变化。如果一个集体一个民族和国家没有礼节或礼节混乱,那么这个民族和国家就像是一个城市十字路口没有交通设施和交通警察一样,也像轮船在海里的航线,又如飞机空中的航线一样。

礼节对每个人来说都是从婴幼儿呀呀学语时就培养和学习的,其启蒙老师就是自己的父母。如果见长辈和爷爷,叔叔,奶奶,阿姨就教孩子如何的称呼,这无形中就是培养孩子的礼节,贯输礼教。礼节的培养需要很长时间,礼节的培养在婴幼儿时在大人潜意识的教化种就形成了。

礼节学起来简单,重要是遵守和运用。礼节是人们道德规范的范畴,不需要强制却受舆论的监督和约束,并要求每个人都能自觉遵守。在我们这个世界中任何人都受礼节的约束。比如一个国家的最高权力者总统,如果你没有全面的知识和修养,骄横自大,总以为自己是一个国家的总统就要搞特殊,对本国或其他国家的人民看不起。这样的总统就不配称为总统,因为你之所以被人们推举为总统,是因为人民信任你,正因为人民信任和尊敬你才配称总统,一个失信于人民的国家总统又有何意义呢?

作为一个总统不但要遵法和守法,更重要的要知礼、懂礼。在不同的场合就要知道用不同的礼节。如在会见国际友人时,对方要用拥抱的礼节你却很不自然的伸出手要和他握手,这样就难免会有点难看。临别时你要伸手让客人先走,谁知你却走在了前面,这样无形中人家就会觉得你自大,不谦虚,给别人留下不好的印象。这细小的问题或许会影响合作上的成功。

下访工人农民时,一个国家总统如果不热情,老板着脸孔,就不能正常的和下层联络感情,不能更好的和工人,农民接触更好的了解民情民意。只是在基层会见一些小领导就认为自己到了最底层了解了民情,其实一个真正的人民公仆不但要了解民情而且要深,是不会被表面的情况迷惑,以至于误国误民的。不但要做到自己的工作上的问心无愧而且要使人民群众心服口服。即使走到最底层与人民接触也要使人民觉得温暖和能亲近感。这样就要细致入微,有礼有节,不能因为自己是一国的最高领导就高高在上,摆架子。看不起工人、农民。这样就会使自己与底层人民形成了很大的鸿沟和隔膜,自古道:得民心者得天下。解放前国民党之所以在人力物力富裕的情况下失败就是失去了民心,这是天经地义的真理,是任何事物也改变不了的。一个真正的好领导在个人修养,待人接物,各方面都是做得很好,比如下基层接访群众时就会主动和他们握手问寒问暖。如果有群众手伸出了好长时间想和领导握手,但作为一个国家领导反映稍慢一点,也就会给其他的人留下不好的印象,让其他人觉得不敢接近和难以理解。

还有如一个国家发生了地震的大灾难,好多人民都处在失去亲人的悲痛中,可是作为一个国家的领导在灾区视察时,却又地方的领导在国家领导下车时铺了很长很长的红地毯,这样就会让人觉得与视察灾情不大合理。这样的地方领导思想有问题,他们既不了解当地人民的痛苦,又如何做好自己的本职工作?在国民当头下,不但不能为人民解忧解愁,却一副自以为是的样子,太令世人失望了。

任何时候,礼节对每一个人都是很重要的,不论一个伟人或一个普通人,都要受礼节的约束,如果一个人为了追求个人的自由,时时处处在任何场合都我行我素,这样的人只会使人觉得肤浅和无知。一个人的威望是自己好的言行树立的,是好是坏每个人心里都有一把秤,正如人们常说的群众的眼睛是雪亮,是绝对不能愚弄和欺骗的。

现代社会是高科技社会,随着交通、电信等各行各业的快速发展,天涯海角已不是遥不可及。一个国家和另一个国家之间已没有了距离相隔,人们把我们居住的地球称为地球村。这样在我们生活的这个世界中,国际友人要能更好的往来和合作就得重新认识和制定一套符合当前社会需要的礼节、礼仪。因为世界上各个国家的礼节千差万别,不能指定一套统一的国际礼节就会影响世界各国人民的正常交往。国际礼节就会影响世界各国人名的正常交往。国际礼节是一门很深的学问,它将来会影响到世界各国人民的生活和交往,它的出现和发展不可能一次性完成而是在人们日常交往中不断的创新和发展。既是世界的又是世界上每个人的,更要使世界各国的人民易学易懂,易于接受,还要能说明问题。因为每个国家的生活习惯,风俗人情不同,每个国家的文化传统不同,每个国家人民的思想认识和文化教育不同,所以每个国家人民的礼节礼仪方面的就存在差异。随着国际形势的变化和世界人民密切的往来,人们要把这种差异缩小。

前面讲过有地位身份的差别,但没有人格大小高贵之分,每个人由于身边的各种环境不同,他对一件事物的认识和态度就不同。一个农村妇女,不但要下地干农活,在家还要做家务,照顾老人和孩子。她在各种劳动和日常生活中就积累了自己的工作经验,肯定这样的农妇是干不了大学女教授的工作,但是大学教授就未必能干了一个农村妇女的工作。因此人无论知识的多少,只有劳动分工不同,但没有高低贵贱之分。

两颗一样的树苗,种在北山和南山就会长成不同的材料。

任何事物都会有很多知识和很深的学问,任何事物都会转化的,比如一个大学教授,不思进取,不好好教学注重金钱,学术上剽窃别人的成果,这样的教授就是一个问题教授,徒有虚名,对社会也没有多大的好处,而一个默默无名的人,老老实实的做人,对社会和人民未必就有害处。

一个农村妇女虽然干的是地理的粗活,即劳累又辛苦,但这些不仅要有体力,而且也要有一定的生活经验,每个人积累的生活经验就是我们的知识和智慧。即使养鸡养猪也有很深的学问,正如人们常说的三百六十行,行行出状元。人不分男女老幼,虽然每个人所处的环境不同,因此每个人生活阅历和生活经验就不同。但是生活中小的经验却包涵着大的道理,我更不能看不起劳动人民,看不起那些干体力活的人。一个农村妇女要把自己劳累繁杂的活干完无意中就得动脑经,用一种极快又好的统筹方法,这种方法需要很长时间的生活经验才能总结。这样的农村妇女不但生活艰苦清贫,但是她有可能培养出科学家、艺术家、总统、天才和伟人,因此谁也不能小瞧,否则就是愚昧无知的表现。事实告诉我们多少伟人和天才是从平凡的穷苦中走出来的。正如伟大的革命家朱德在《回忆我的母亲》一文中写的,这样的母亲存在千千万,甚至遍布世界 。只有骄横和愚昧无知的人才会看不起劳动人民,才会自以为是,或者自我陶醉或者骄横愚昧或者下欺上媚,这样的人是危险的。

事物是不断变化的,随着时间的流逝,今天就会成为过去,新人就会变成旧人。我们所做的一切将成为历史,只有经过时间的检验我们才能对任何事物得出是否对错的结论。我们现在观察过去了的人和事以及人类历史是那样的可笑,可悲和无奈。但是我们身后的人看待我们写的历史就同样觉得可笑或荒唐。

社会的发展是否之否定再否定的,世界上没有永远正确的“事物”,即使正确的也是因人因事,时间,地点和各种情况而决定的,在这里我们能否对马克思哲学进行探讨呢?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017