注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界三 1 高原思想专著 原创  

2011-03-22 17:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目录

人类社会的文明

宗教与人类文化

遗弃和遗忘是人类的本能

回忆和反思是也是人类的本能

礼教对人类社会的重要性

龙与凤的思考

正确认识伟人的作用

关于唯物主义和唯心主义的思考

正确认识人类的缺点和问题

领导的作用和重要性

计划经济和市场经济

干部年青化的利与弊

论“德治”与“法治”的重要性

重申道德建设的重要性

华尔街金融风暴的思考

加强世界人民的道德修养教育

                                                                          干部年青化的利与弊

毛泽东曾这样说过:“世界是我们的也是你们的,但是归根结底你们的。你们年轻人朝气蓬勃像早晨八九点的太阳蒸蒸日上……”

这是毛泽东对年青人给予的希望,并且对客观事物的分析,从而得出世界是属于年轻人的。世界人的任何事物都会由盛到衰的,人也如此。中国人民的伟大事业需要大批年青有为的栋梁之材来继承,少年是祖国的未来,少掉世界的希望。正如近代著名的思想家梁启超在《少年中国说》一文中写道:“少年强则国强少年雄则国雄……”从而能够看出少年对一个国家和民族的重要性。

改革开放以来,许多国家的老干部在国际形势和社会发展的大好形势下,有的主动从领导岗上退了下来,把年青力壮富有才能的人推送到了领导岗位上。国家政策实行干部年青化的改革方略,干部年青化为我国社会事业的发展注入了新鲜血液,也为人才的培养起到承前启后的作用。年青人头脑灵活思维敏捷,富有创新和创造力。青化这是根据社会需要及时的一向改革措施。但是任何事物有其利就有其弊,这是符合辩证法的,对于任何事物我们不能只取其好处就忽视了缺点和不足,其实我们在分析一件事物的优点的同时,在来研究一下它的缺点和不足肯定对我们的中业就会更有帮助和好处。否则只看到其有利的一面,而忘却了其有害的一面就会对我们的事业带来不良的后果和副面的效应。

干部年青化,选拔优秀 的青年走向领导地位,培养他似为社会的发展尽才尽力。

年青人有自身的优点,敢创敢干,思维活跃富有创造性,但年青人也有自身的缺点和不足。如由于年青气盛,工作经验不足,在对待面临的问题面前易于冲动,甚至有的时候易于头脑发热,这样对等问题就会不切合实际。老干部经历了各种风雨沧桑,经过了各种生活的磨练积累了好多的生活和工作经验,遇事能够沿着稳重的对待面临的问题和困难。老干部有丰富的工作阅历和生活经验,但是年龄不饶人由于身体原因,心有余而力不足精力上就顾不顾来。再是老同志由于生活和工作的磨练还有身体原因在工作方面就会缺乏灵活性,而年青干部有精力,敢创敢干又由于年龄和工作经验的影响就会犯冒进的错误,这就是老干部和年青干部的优点和缺点,只有取长补短才能更好的干好工作。

具体问题应具体分析,在研究问题和对待工作中的问题不能去重就轻,不能大事化小,小事化了的看待问题,应该坚持立场和原则实事求是的发现问题解决问题。有的人在工作中讲私情,重私利,人情关系 每个人都有,但在公私方面应该分汪,性的广场性的问题应该分清楚。在我们生活的圈子里准没有三朋六友,准又没有三亲四故,但晃能因为个人关系就丧失了立场和原则,受一点小恩小会能办舞会不能办的也办,根本就不讲党性原则,在他们心里只有一名有权不用过期作费。

在中国曾几何时出现了腐败一词,每临我们从电视新闻里看到像陈希同、王宝森、成克杰、刘方仁、陈良宇……等这样腐败分子的报到时,心里是什么滋味?就连这样的高官都腐败了,些人没有露馅之前,老百姓准敢说他们的不是,准又能知道他们是腐败分子是贪官呢?就连这样的省部级干部在金钱的诱惑之下没站稳跌倒了,不但丧失了做人的道德,而且丢掉了党性原则,给国家和人民造成了各方面的损失。除了人其他的地县极、县乡级领导干部的腐化堕落更是让人们感到吃惊,具体数字《半月谈》上都有报到。2009年第8集《半月谈》第6页《官场新[八股]》现象面观,第10页《新八股贻害四方图概法须下猛药》第44页《反贪“组阁制”让贪官无路可逃》。《半月谈》是中央宣传部委托新华通讯社主办的是党和国家宣传的喉舌,能对这此文章的公开宣传,由此也能看出问题的严重性,还有我们从去年《半月谈》看到题为《请不要割断中央的声音》这些文章的里行间我们就能看出问题的严重性,也从党报党刊能够把这些文章在显眼的位置刊出,足见其重视程度。这些文章刊出给准看的呢?给各民族领导看的吗?给人民群众看的吗?还是把文章刊出就又听之任之,闻而不见的似的让它像风一样流走。我们经常从电视报刊上读到关于反腐败的文章,舆论宣传上经常反腐败,但是反腐败的效果又怎样呢?2008年后半年经中央决定制定了《2008-2009学年反腐纲要》,从反腐纲要的制定能够看反腐败重视。

干部年青化,前几年中央出台政策把一批年龄稍大的老干部从领导岗位上退下来。又换了一批年富力强的年青干部走上了领导岗位。当然中央这样的决定一方面是给领导干部的队伍输入新鲜血液,把教学兼备的年青干部推向附记地位置。另一方面在百姓心目也是一种反腐败和防止腐败的一项改革措施。可是,这批年青的干部走向领导岗位后中国的腐败问题又如何?在人民群众心目中又是如何评价呢?听有的人说反腐反腐越反越腐越腐。这话是片面之词还是真实事实呢?在过去我们曾经在工作经验中总结出:群众的眼睛是雪亮的。如国家把农民多年的公粮免了,我们曾听到有的老农民这样的议论;现在的社会可真好,现在连皇粮都免了,这是盘古开天的头一回。但是我到有人这样议论新闻里面经常报到反腐败,反腐败越反越腐败,话虽然是这样说的,但是从这些议论的话里也能听出一些问题。这话悖逆是无中生有和空穴来风,对待工作中的问题我们要实事求是,不能避重就轻。或由于各种关系网而觉得无从下手。从《2008-2010年反腐纲要》的制定,我们能够看出中央对腐败问题的重视和决心。从而也能看出在对待腐败问题上法定的措施。

在干部年青化的人事制定改革仍然出现这种腐败问题,确实太让政府和人民失望了。

为什么会出现这种问题呢?为什么腐败问题是制而不止呢?

干部年青化的政策把一些年青力壮的有才能的人选派到了领导岗位上。有的个别副省部级领导有四十岁左右的,那么地市级领导也就更年青的就到三十几岁了。三十几岁的人对于人生来说才是刚刚起卡,但是把一个地区或州市的整个人民群众的安危好坏和经济生活都交给他,不知是觉的幸运还是有的压力,还是觉得有点重担在肩呢?

三十几岁的人经历的人生的风雨太少,三十几岁的人经历的生活的磨练太少,三十几岁的人还没有读出人生的况味?

再之,所谓领导的岗位是多少人乃至上百万人尊敬和爱戴的位置,站在这个位置,最容易使一个人腐化堕落和变质;什么样的人才会保持清醒的头脑,保持冰清玉洁,出淤泥而不染呢?

确实,有些年青干部当政府和人民对你寄于厚望把你推选到领导岗,你们应该有自各,时刻保持清醒的头脑。不能有丝毫的骄傲和自大心里,你们要知道是人民把你们抬举的很高,更不要因自己错万人之上的领导就自以为是,脱离人民群众 ,并且 看不起人民大众。否则这样就太令政府和人民失望了。

中国有句话说的好:自古贫穷出伟男,此话肯定有其道理,一个真正的人才,正真正成大器必须要经历生活的风雨和生活的磨练,才能永远保持坚定不移的本色。经过历史经验证明好多的人才都是从逆境中走出来的,他们都是从生活的最低层紧密的联系人民群众 ,经受各种风霜磨炼而成的。

三十岁的人,一般从学校毕业后二十多岁就走上了工作岗,可以说有些年青人根本就不了解和没机会接触低层的工人、农民和一般市 民的生活,就不知道他们的饥苦,这样很多年青人就身负要职走上领导岗位确实是肩负重担。人们常说社会才是一所真正的大学,如是每个人只读一些书本知识而没有生活实践,这样的理论对于工作来说就如纸上谈兵一样,况且很早我们就已论证了实践是检验真理的惟一标准。一个年青干部当政府和人民把他推选到领导岗位时,他应该知道满足,应该不负政府和人民的厚望;应该知道自己肩头 担子多重,更应该虑心的走到人民群众中去了解人民的心声和饥苦,要乐于接受人民的意见和建议。

有的年青干部凭机遇走上了领导岗位,不但没有谦虚好学的心里,反而是沾沾自喜,高高在上。不但没有走到人民群众中去反而是严重的脱离群众高高在上,看不起人民群众。这样的年青领导干部不但有而且多,不但多而且很多。过去了老一辈领导干部他们走过了各种风雨经历了生活的各种磨练,于是始终保持着谦虚谨慎,戒燥的工作作风。有这样一个三十多岁就已某镇的镇长的年青人,书记镇长一个兼,在几万人的镇子上可谓是出尽风头。这样的人走上工作岗位是一帆风顺的,参加工作也就有个副名镇长的领导职位在等着他。但工作空间干的怎么样,他手下的人民群众最清楚,无知者无畏。就去年地震后中央财政下拨了好多救灾资金。但是这些空间如何?灾情真的有那么严重吗?虚报浮垮,欺下瞒上,发国难财者众矣……

一个三十多岁的人被任为镇长,就应该知道身负担子之重,更应该为一个乡镇的人民谋福利。一个三十多岁的人作为一个县,州市长就应该知道自己身负的担了之重也应该为一个县,州市的人民大众着想为他们谋福利;一个四十岁左右的人被任命为副省部级领导也应该为一个省或全国人民着想为他们谋福利。

不论是任何人都要保持高高的道德修养,谦虚好学,戒骄戒躁,把自己摆在一个正确的位置。

对待我们的工作要“科学的态度去解析问题的解决问题,不能夸大,也不能凭主观减小。

干部年青化的人事变革,我们即要看到对我们工作有利之处,也要看到事物本身存在的缺点和不足。不能由个人偏见出发,因为对自己有利就说其好,对自己没利说说其不好。

在对待工作中的问题我们要以科学的态度辩证和方法即要客观的分析各种问题,并且要以科学的方法解决问题。也要实事求是的对一些影响我们工作的消极因素做出正确的分析瓦解问题和解决问题。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017