注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界一 3 高原思想专著原创  

2011-03-08 12:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 遗弃和遗忘是人类的本能

正如一个装东西的包袱,当我们又有几个更好的包时,就会把旧的作为垃圾扔掉。还有像我们用的家具、衣服,当我们有了新的东西出现时就会自觉的把旧的过时的东西搁置起来。但是这些东西又浪费了空间,只能想办法处理掉。这些扔掉的东西并不全是废品和垃圾,甚至有些还能用,扔掉它就连自己也觉得于心不忍,可是由于各种条件和原因,不是觉得没地方处理或又觉得碍手碍眼,最终唯一的办法就是把它处理掉。

在人类生活中有多少好的事物或好的东西不经意间从人们眼前无奈的流走了,这是每个人都深有感受的。正如光阴不易,青春易逝,每个人当你到了四十岁的年龄你就会知道十六七岁到二十岁的年龄是多么的美好。可是时光一去不返,然而这些流走的被人们遗忘,甚至值得回忆的事物是那么美好,可是好的事物不常有,好的事物并不一定就抓得住摸得着。抓不住摸不着的事物并不一定不好,如被人遗忘的事物和东西我们可换一种方法仍然会觉得很好,那就是推理想象,生活中的思念和回忆。相应的被人类遗忘的人和事更值得回忆和思念,但流失了的事物我们就能凭理性推猜想象来回忆。像1840年中国清朝末年发生了鸦片战争,有一个民族英雄林则徐竟然冒死在广州虎门销烟。我们仍然能够想到一个衣衫破烂瘦骨嶙峋的人,满眼分不清鼻涕和眼泪颤微微可怜的样子,他被鸦片吸食的面无血色,在当时的社会这样的人千千万,这样的人被外国人称为“东亚病夫”,这样的人满街都是。我们还从祖父、祖母的故事里当时由于清政府的腐败无能,倒行逆施,提倡国民种植鸦片,反对种植粮食。就连中国西部最偏僻的农村也是种植鸦片不种粮食。并且从他们口中得知在这偏远的小镇上经常有外国人出没。还有地方上由于有人因生活困顿而饮“烟”自杀。这样的事过去了大概五六十年,但是对于没经过的人来说好像没有发生过,甚至怀疑这纯粹就是故事或者自己编的。

在人们的记忆中,短短的三十年时间,那条绕着村子而过的小河早就消失在了人们的记忆中。那条小河上面有许多磨房,因此人们称其为“碾渠”。这条小河虽然水流不大但是常年不干。在这条小河上大约有上百个磨面过日子的。夏天里垂柳依依,河边有妇女洗衣服,河水中有小孩子光着屁股戏水。偶尔身边有鸭子游过,还有调皮的孩子故意把水溅到河边洗衣服的媳妇身上,引来了欢笑和喊叱声,尽管那时人们的生活很贫穷,但是那时的人和事又是多么令人难忘。

人们喜欢看暴雨过后大河涨潮的汹涌和壮观,那时河水是泥一样的颜色滚滚而下。离碾渠几十米处有一条四季不干的河流,人们称为“籍河”,放牧和种地的人有时暴雨后被阻在河南岸,牛会游泳的,凭着自己高大的躯体硬是冲向奔腾的水中,虽然被河水冲走了十几米,但是它还是能艰难的走上岸来。

过去的岁月永远也不会重新出现。人生短暂,岁月易逝。生活对于每一个人来说失去的太多,我们流逝的不光是岁月,就人们最珍贵的青春也在不经意中眼看着无奈的流走了。这种遗憾的感觉不只是多情的少女和健忘的老头有的。我们不只是把一些陈旧多余的东西当做垃圾扔掉,其实我们平时能丢失的是自己不想丢失又不能挽留的东西,经过个人矛盾心理的思考最终决定丢掉它是唯一解决的办法。因此放弃也有很深的学问。一个人不光要追求拼搏奋进,不光要追求成功,更要知道正确把握失败和放弃,尽管有人一生中成功成名收获很多,但是最终还是被时光所淘汰。因此我们做人要有正确的世界观和人生观,既不随波逐流,也不能人云亦云。即要懂得奋进拼搏又要知道轻轻松松的做人,更要知道放弃,只有能正确的把握放弃才能正确的去吸收。个人要有正确的世界观和人生观对于我们人类世界同样也有许许多多的事物和东西被人们所放弃和所遗忘。甚至有些事物是人类不应该遗忘和放弃的,但是这些事物和东西又是人类想保存又没条件没能力保存被迫无奈不得不放弃的。正如现在的新事物和新东西很快就变成了未来的旧事物和旧东西。就像个人青春岁月被岁月的河流冲走,谁又不想青春常在呢?但是这有可能吗?就像在人类历史不可一世的人和事最终也会化作泥土和尘烟。但是这些人类流失的东西和事物就会积淀成人类的历史。人类的历史里有人类的文化结晶和知识精华,这就又需要后来的人来筛选和挖掘。我们要正确的继承和传承,我们研究历史不能割断历史。我们只有正确的理性的研究人类的过去和人类的历史才能科学的把握人类的未来。使人类在未来的道路上少走岔路和弯路,才能使人类在未来的道路和生活中少犯错误。任何骄横自大的人,即使一时之间人生得意,不对人类和历史负责的人最终将被历史长河的大浪淘出,被历史来证明。即使有人美化事实,把自己包装的很好,但是伪装的面孔最终会被时间来揭穿。在现实生活中历史长河中人类遗弃和淘汰的东西太多了,这些事物很快就会被后来的人遗忘或者说就像从未发生过。就像人类历史上“钻木取火”的出现,这对于原始社会的人来说是多么不易,这对我们的人类来说又是多么伟大和重要的。可是谁又能真正意义上理解这种不易和重要呢?钻木取火的出现不亚于现在电脑、手机的发明,也不会逊色于人类宇宙飞船的上天。其发明者是人类最早的科学家,但是谁又能知道和记住他们的名字呢?由此我们能够得出早在原始社会里就有了科学发现和科学成果。如桑叶蔽体、钻木取火、石器的出现……就人体来说像直立行走、语言的出现……等都是各方面科学发明的产物。

由于受各种条件的限制,人类的好多事不得不遗弃和忘记。这样的事每个人肯定都有同样的感受和经历。就像有的人和事,或自己有的物品无法堆放只能用遗弃一词作为唯一处理的办法,甚至有的事和物是怀着矛盾的心理,经过了激烈的思想斗争最后还是以放弃作为唯一解决处理的办法。作为个人生活中我们放弃的东西很多,由每个人推理到整个名族乃至人类社会,我们放弃和遗忘的事和物很珍贵,这都是不得已的。在这里我们再三重复这个道理,就是因为人类不但要知道放弃更重要的是要知道回忆和回味。有的人和事不经意间或无法挽留而被遗失或遗忘,但是我们要知道追忆和回想。这些被人们遗忘的人和事就需要人类研究和考证,其学问是很深的,其学科是很多的,其功能和作用对我们整个人类是重要的,其意义是伟大的和深远的。

作学问必须得老老实实,以一种科学的态度,是要不得半点虚伪和虚假的。或许好多人不去考虑这些事,有的人认为过去了的事就让他过去吧,又何必费脑筋研究呢?也有人认为过去的人和事由于时间跨度和其它原因是很难研究和考证的。比如史前文化没有文字记载,没有理论依据,再经过漫长的岁月,有些事就根本无法研究和考证。史书记载的是一些粗略的事,有好多事甚至百分之八十到九十的东西都被遗忘。这样的想法其实也是正确的,事实上人类遗失和遗忘的事物是很多的。有些事和物是我们不该遗忘和忘记的,但又受各种条件的限制又不得不放弃的,因为好多事和物我们是无法收藏和安置的,但这些事和物对我们整个人类来说是相当重要的。人类是必须得研究和考察的,这样就会有很大的困难出现。因为受时间原因和其他条件的限制。有好多事物被人类遗弃,这些重要的遗弃不是人们故意的,而是无法保存而无奈的选择。被前人所遗弃的事物对后人来说是很重要的,是必须要重新提起的,这就需要后人们要认真的考察和研究,,得寻找大量的史料、数字、物据……进行理性的推猜和设想。也许有些事物经过专家,学者的考察研究就会举一反三得出其它新的事物,事实上有好多东西人类是无法考察和研究的,就如地球是如何起源的,地球上什么时候有生物的,几十万年乃至几百万年前地球上有巨大的恐龙吗?对于人究竟是怎么来的,人的各种器官、人体和人的语言仍然存在着好多的谜语。有些事物虽然暂时还难以解释,但随着时间的推移和科学的发展我们就能得出正确的结论。对于人类没有文字记载的事物,只能通过史料来考察和研究。因为当考古工作者发现了恐龙蛋和恐龙化石时就为后来人们揭开了谜底。很早以前地球上曾经生活过恐龙,并且巨大的恐龙化石证明了其生存情况,为人们提供了史料说明恐龙的种类很多,有食肉的,有食草的,有的恐龙生活在陆地,随着时间的变迁也有水中的恐龙。根据恐龙蛋和恐龙化石我们能够断定恐龙时代曾经在地球上出现过,试想那些巨大的爬行动物在地球上生存时,它们要想生存,它们要想生存肯定要有它们的生活方式。比如恐龙中也是以群聚方式出现的,以同一家族为一群或一伍。为了争食它们与其它的恐龙群发生了争斗,群大势重者占上风,把弱小者赶走咬伤或吃掉。食草的恐龙对食草的恐龙进行攻击。由此我们能够想象和推猜出很早以前地球上渺无人烟,巨大的恐龙群横行。自从地球上有了动物以来,它们就是群出群归的群聚动物。它们在本族内部基本上是能够趋于平等和团结的。如果遇到外侵它们就会齐心协力一致对外的。他们对于自己的子女也是会百般疼爱的。这是所有动物区别与其他的天性。否则如果一个不知道养育和疼爱子女的物种在地球上是不会出现和绝种的。这些动物的本族内基本上是平等团结的,这是因为一切动物求生存的本能决定的。对于异族它们会抵触和攻击的。

假如地球上最早出现的动物是恐龙,那么空灵的出现将会为寂寞的地球带来生机。也就预示着地球上出现了区别于植物的物种,其意义是重大的。也将会为以后原始人类的出现奠定基础。

由以上推测和想象我们就能够得出地球上只有植物之间是不会进行种族冲突和对其它不同种类的植物进行攻击的。地球上只有一旦出现的动物,就会出现了为利益而发生的冲突和争斗,也就出现了有欲望为私利而战的物种。也就出现了弱肉强食,不论地球上最早出现的动物是那一种,但它们的生活方式必须是以群聚的为伍的。这是因为它们求生存的需要决定,离开了集体任何一种动物是无法生活和生存的。

最早动物的起源对人类来说是重要的,没有这些最早动物的出现,就不可能有人类的起源。当然这些动物的生活方式和其存在的状况我们只能凭推猜和想象。因为就文字记载的现代社会好多的事物都会被人们遗弃和忘记,因为人类不可能把每个人的每件事的经过和原因都记录下来。即使记笔记也有详略,前面说过正如一个人把旧的家俱或衣服扔掉一样,当我们有了新的家俱和衣物时,旧的无法搁置,就只能处理掉。因为处理掉是唯一的途径和办法,但是有点事物是怀着无法割舍的矛盾心理决定的。正如一个人对童年的某个人或某件事的留恋,如自己的老师,祖父和祖母他们慈祥的笑容或对自己的关爱,为了表达爱心只能靠思念和回忆,人类同样也是如此。人类社会为什么要对过去的事物进行考察和研究呢?这里面有很多的学问也是人的本能和人类自身的需要决定的。

当人类对过去的事物经过详尽的考察和研究 就会正确的把握人类社会的发展和把握人类社会的未来。不知过去,怎知未来。只有我们了解历史,知道了人类的过去,我们就会在未来的社会中少犯错误,少走弯路,就会为人类社会的发展做好思想的铺设和心里准备。

人类对过去的事物经过长时间的流泄就会淡化和淡忘。即使亲身经历过的悲与喜,痛与苦,亲身经历的刻骨铭心的事物也同样被淡化。但是这些会因人因事而言。正如人的头脑和心理就是一个搁置物品的箱子或屋子一样的空间,不是所有琐碎的事物都能装置的,随着时间的流泻就会对各种事物分大小轻重自然而然的选择筛选而遗弃。

就像对中国人影响最深的一九五八年全国人民经过的饥饿年代。这些事要不是父辈们亲口所说对现在的孩子来说有点不相信或者会认为这是说谎。

饿死人的事还真让人不会相信,当饥饿所困的人们为了充饥就剥树皮,吃玉米棒,听到这样的话真让人不敢相信。就像树皮,玉米棒等各种野菜就连现在猪也不会吃的,可是父辈们是这些骇人听闻事件的经历者和见证者,他们深受其苦之深是难以想象的。他们的感情和真情是发自内心的,他们这代人是多么不幸的。

当他们讲到小镇外河边的树皮被人们为了充饥都剥的嫩白嫩白时,在旁边听的孩子们既觉得好奇又是惊心。这样的话又好像在听《天方夜谭》的故事,还好像父辈们编这样的故事好像是吓唬自己。有时又觉得无聊又无奈,这样不厌其烦的重复的故事,我们挺多了有些厌烦。总之,父辈们讲的是人情人理,娓娓道来就好像是小河流过村庄,又好像山风拂过庄稼,洋洋洒洒即动人又骇人。

一提到“五八年”饥饿的年代这让人有些谈虎色变=毛骨悚然。随着父辈们长时间的灌输在孩子们心里也有了对那个年代多少的了解。

祖母的经历比起父辈们稍微更遥远和漫长点,记得闲暇时他们边干手里的活边为小孙儿讲述自己的经历。什么土匪的事,民国十八年的大饥荒,大瘟疫,还有地震的亲身经历。

每讲到这里祖母总是发自内心的感叹,可怕的民国十八年即便有钱人手里有好多银元,可是买不到吃的东西。小镇上有一个很有钱的人衣兜里装了许多的银元却被饿死在十字路口。一听到这里即使人感到同情又感到惊心。饥荒后又是瘟疫,如果有人走在路上有苍蝇追赶,这个人就会难逃死亡之灾。这就是他们这代疼的亲身经历和走过的道路,人生短暂,人生的路曲曲折折。祖母和父辈们为我们讲解他们亲身经历时,对我们晚辈来说好像是一堂生动的思想教育课。使孩子们懂得爱惜和珍惜粮食,是我们知道一颗粮食的来之不易和重要性。我们把父辈们的经历又将给自己的孩子染发他们知道珍惜和爱护粮食,更让他们知道做人的艰辛和不易。人类有些事物就像旧物品一样能够忘掉和丢弃,但有些事物和东西是刻骨铭心的,就像我们的精神食粮或文化遗产一样,一辈又一辈的在人们的口头相流传。当然经常的提起这些事本身就是一种痛苦,忘掉它等于背叛和忘本。真理是简单的,哲学是朴素的,人就是这样极复杂又矛盾的,世间本来就是这样万事万物也要自觉不自觉,即让人觉得合理又觉得不合理的安排。

作为中国人不知道“文化大革命

十年浩劫就是忘本,就不是一个真正的中国人。这样惨苦又漫长的岁月即给国人和世人留下了心灵的创伤又留下了精神财富。任何事物既有好的一面也有相对的负面效应。有的时候利有多大,害就有多大,有的事物是随环境、地点、人物各种条件的变化而变化的。

正因为“五八年”的饥饿岁月和“文化大革命”给世人留下的伤痛太深,才会给世人留下深刻的影响,以至于长时间的回忆,这种伤痛和回忆就会积淀成一种精神文化。因为人们经历了这样沉重的灾难和痛苦,就会潜移默化的形成一种精神食粮,无意中教育子女和后辈使他们知道珍惜一颗粮食的艰辛和不易,知道粮食的重要性。“文革”之痛使每个家庭或多或少的受到伤害。干脆没有收到冲击和影响的家庭是没有的。这些太深的灾难和伤害迫使有家庭的妻离子散,骨肉分离,甚至家破人亡。忘掉它就等于背叛良心和背叛自己,忘掉它就等于忘本。这些太深的伤痛和回忆给人们积累了精神食粮和文化的积淀,这是痛和苦的反应和折射,我们都害怕这种过深的痛和苦。真因为人们无法忘记才会经常忆起。事情已经发生了没有人能改变和阻止悲剧的发生,对于亲身经历的人来说是多么不幸,而对于我们后来的人来说既感到惊奇又会同情。惊奇的以至于不敢或不能相信,正因为这种惊奇和同情才会经常的忆起和不能忘记。因此对这些事物的回忆就形成了一种精神食粮。人的脑子和心灵容纳的事物有些是能够抛弃的,但有些是无法抛弃的。

    这些个人的悲喜经历是个人的精神财富,这些国家和民族的不幸和痛苦经历是国家和民族的精神财富。这是个人或一个国家或名族的传家宝。了解它认识它和研究它就会使我们能够更加深刻冷静的分析事物和解决事物的矛盾,以至于不会犯同样的错误,牢记它就会使个人或一个国家或民族更加成熟和稳重。只有这样才能正确的把握好人类的未来

   过去的事情随着时间的流失就会慢慢地冲淡,有的事情就会被后人误传,历史记载只不过是简要的记录一下,不可能拿所有的事情都详细的记录在案,就几十年的事,如“文革”“饥饿年代”就亲身经历者也好像说不出为什么会发生这件事,谁是谁非到出个所以然来,就更别说其他人了,有些事情是当局者迷,旁观者清,总之,任何事物都得一分为二的考察和研究。

   中国有几年年漫长的历史,几十年以前的事情都会误传和失传,那么几千年发生的事情到现在漏洞就更大了,当然这样误传和失传的是人和人类社会的本能和其它条件限制所致的,是没有人也没有任何事物和力量能改变的,可是观察生活的真实而且还得尽人们最大的努力去研究和考察,不能说漫长的历史长河中经历的事物会失传和误传我们就放弃不对他们俄考察与研究,当然只要有人类存在,只要我们要生活、刮风、下雨、严寒、酷暑、生老、病死等各种事物就会发生,人们就会有不同繁荣经历和感受,就会有各种发明和创造,也就有更多的未知领域出现,在时间的推移中我们可从中有意无意的积累经验和文化知识,使这些经验和文化知识成为我们愉快食粮,成为我们一辈又一辈的传家宝,民族的就是世界的,各个民族和国家不同的经历和感受发扬到世界各国供世界人民吸收可接纳,即宣言了本民族和本土文化,让世界人民借鉴和吸收,世界是一个整体,只有把每个人,每个民族或每个国家同整个世界联系起来,只有把地球当作我们共同的家园,人类社会才能进步,共同繁荣和发展,孤立和隔离或者骄傲和自大,不能以科学的眼光正确的看待问题,这样的人,这样的民族和国家是虚荣性很强的,是缺乏道德教育的,这样的人,这样的民族和国家是危险的,对其它民族和国家甚至我们整个世界来说是有害无益的。

   翻开历史我们来回顾,在中国清朝1840年到1949年这一百多年的历史中,这一百年的历史是用血和火写成的,这是多么可悲和不幸的事情。1840年鸦片战争爆发,在中国大地上,国人上下一片,整天他吞云吐雾,吸食鸦片,把鸦片当作精神食粮,这是由于朝政腐败,统治者的软弱无能致使国民道德溃散,教育落后,使整个国家人民思想认识落后,国民愚昧无知。洋人把大批的鸦片运到国内不但换取了大量的金银珠宝,还搞坏了国民之本,吸跨了国民的身体,并嘲以“东亚病夫”,这是天大的不幸,更可悲的是国难当头之际有识之士冒死反对,象民族英雄林则徐冒死反抗广州虎门销烟,可是此举不但使外国洋人不高兴,更激怒了本国的腐朽权派,这是多么可耻和可悲的历史。

   人类对过去的事情和历史有回忆和反应得能力,也有对过去的东西在心理或脑子里筛选取舍的功能,人类的这些能力和大脑的价格筛选取舍的能力就把人同其它动物区别来来,也标志着人类的这些功能将会为人类文明起推动作用.

回忆和反思是人类的本能  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017