注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

5 。10血案看法制社会的弊端 原创  

2011-06-12 17:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

510血案看法制社会的弊端

 

今天无意从中央电视12频道看到,陕西吴堡县发生2死9伤的杀人惨案。案犯宋利荣经常打骂父母妻子,,平时在村子里性格孤僻,动怒以杀人相要挟,村子里人对其有看法,也没人愿意和他接触,案发前就蹲过监狱。

因家里父母妻子忍受不了他的打骂一同出走,宋在村子打问父母妻子的下落,村民回答不知道,宋便一怒之下进行杀人,导致2死9伤,全是妇女幼儿,最小的两个幼儿一岁。

看了这则审判,心里很不好受,为什么会发生这样的惨案呢?作为一个正常人国家大事可以不关心,身边的小事不能不管,为什么?因为当前在我们身边这样的人很多,把家庭纠纷和个人矛盾发泄在别人身上的人很多。还有审判时多次测试案犯的精神状况,从他的对话看出是正常的。

我们国家是一个法制国家,一直提倡依法治国,问题就出在这里。2002年国家提出了“以德治国”,并且写入了宪法,可后来就又很少有人提及了。

应该说“以德治国”和“以法治国”双重并用,德治在前,法制在后才对。如果对一个人不进行德育教育,等他犯法了就进行法办,这是非人道的一种做法,也是不科学的。德治对于每个人都是重要和可行的,因为对每个人进行德治的同时,也是一种教育和学习的过程,并且是一种传统道德礼教的继承和发扬,不然等这样的惨案发了,再不案犯绳之以法,可是对国家,对社会和家庭和个人造成的各种损失将会如何?也许平时多教育这样的是就会少发和不发。这血淋淋的教训难道还不能引起人们的重视吗,这样多血的代价付出难道还不能唤起国人的醒悟吗?在看看,当法官问及案犯后悔不后悔,他的回答很爽快的说不后悔,对于这样的回答,不知世人是怎么想的。

 

 

                                                  2011-6-12高原

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017