注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

何晓峰大师 原创  

2011-10-14 14:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            何晓峰大师

何晓峰,字冰河,号紫芝山房主人,男,1935年生,甘肃天水市人。现为中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,中国工艺美术家协会会员,甘肃省政协委员,甘肃省书画研究院副院长,甘肃省美协理事,甘肃省诗词学会顾问,天水市文联副主席。 先生系出书香门第,家学渊源,幼即聪颖过人,有神童之称。1954年考入西北大学物理系,二十一岁时即以《菊花》长卷一鸣惊人。1956年在全国美展中获高度评价,被誉为“传统工笔花卉派承先启后的人物”。

何晓峰先生我虽然没有见过面,关于他的传奇人生和艺术天才只是从书报和文朋好友中得知的。何晓峰先生出生在天水市秦州区的平南镇,他给人们留下的影响完全是一个活生生的农民形象,他喜欢吃旱烟,手中时常拿个旱烟锅,他是一个节俭又朴实的人,听说他经常骑一个破旧嘉陵摩托,确实,先生的这身打扮在城市里是很少见的,由此可见他是一个随和又不在外表上做文章的人。从有关简介我们得知先生是西北大学物理系的,最后又转入了绘画艺术。他在艺术上是一个极有天赋的人,少年时就能名动全国,他的绘画完全是凭聪颖的天赋成就他的艺术传奇的,因为绘画并不是他的专业所学。

何晓峰先生在绘画方面是一个极其严谨的艺术家,他为了画好花卉曾种了好多花,为了画好动物和鸟类,曾自己养了好多的鸟如山鸡,鸽子,鹿,兔子……,他还深入名山大川去大自然中品悟大自然的真谛。象他这样真正为艺术而活着的大师是不多见的数千年来也是屈手可数的。

闲来品味何晓峰先生的画,可见先生对艺术的严谨和认真,他的画总给人以美不胜收,和恰到好处的感觉,即使一点一画,一草一木多一点显得繁琐,少一点又觉得象缺少了什么的感觉,即使笔墨的浓淡,笔法的瘦硬都让人无穷想象。先生不愧是一代艺术大师,他的画在50年代就已经得到了全国名家的肯定,并且有几幅画被人民大会堂收藏,我们可凭这点来衡量一个艺术家的艺术成就。但是由于种种原因似乎整个社会对于何晓峰先生的艺术评价不是那么到位。如,先生虽然是科班出身,但所长非所学,再之,如果先生生在比较发达的省会城市,或比较有影响的单位高就可能他的名气身价就与现在不同了,还有在西部贫困山区的人能够走到这步是非常不易的,正如一棵好的苗子,它的生存和成长不只要有好的土壤和阳光还要有其他的条件和机缘,甚至我们会觉得有时候缺一点雨露也是不行的。还有西部偏僻城市由于经济状况决定了,对一个真正艺术家的埋没和他为整个社会留下艺术品不正确和非理性的浪费,这也是一种悲哀,肯定能够入选人民大会堂收藏的画也许没有几千元的吧?自古以来就有盖棺论定之说,何先生已经离我们而去10年了,我们相信社会自然会给何晓峰先生一个正确与合理的评价的,期待着,佳音…….

 

 

                                                     2011-10-14高原

何晓峰--陇上国画艺术大师(现代) - 种方 - 古秦州张种方——“博客”何晓峰生平简介资料

何晓峰,字冰河,号紫芝山房主人,男,1935年生,甘肃天水市人。现为中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,中国工艺美术家协会会员,甘肃省政协委员,甘肃省书画研究院副院长,甘肃省美协理事,甘肃省诗词学会顾问,天水市文联副主席。 系出书香门第,家学渊源,幼即聪颖过人,有神童之称。1954年考入西北大学物理系,二十一岁时即以《菊花》长卷一鸣惊人。1956年在全国美展中获高度评价,被誉为“传统工笔花卉派承先启后的人物”。少年时代,即有缘从古字画收藏家马旭亭先生处借得高其佩、文徵明、郑板桥、赵孟頫、恽南田等历代名家的真迹,手摹心追,深得其中三昧;又亲植花卉数十种并饲养鹦鹉、刺猬、鹭鸶、鹿等飞禽走兽十余种,朝夕描摩,打下了深厚的基础;并遍游名山大川,写生奇花异卉,体验大自然的精髓,终于形成其作品清逸俊秀、气韵生动的艺术风格。其人物画作,注重刻划人物的性格和内心世界;而其水墨写意花鸟,发展了明清个性派纵逸但不躁动的崇高静穆境界;山水画则具有宋代马远、夏圭等人的神秘感,造境深邃,意象浑朴;书法作品注重兼具“骨、肉、筋、血、气”,平稳凝重,疏密匀挺,法度森严,一丝不苟。 书画作品多次参加全国及省内外展览并获奖,出版有多种年历及作品集。国画《百合花》被人民大会堂收藏,不少作品流传至法国、英国、美国、日本、加拿大等国家和台港澳地区。在兰州和甘肃省内,何晓峰的花鸟画多年来始终是收藏市场倍受...查看详细>>


何晓峰博客
何晓峰--陇上国画艺术大师(现代) - 种方 - 古秦州张种方——“博客”何晓峰--陇上国画艺术大师(现代) - 种方 - 古秦州张种方——“博客”

                        《山水》                                                             《荷花》


 

 何晓峰--陇上国画艺术大师(现代) - 种方 - 古秦州张种方——“博客”何晓峰--陇上国画艺术大师(现代) - 种方 - 古秦州张种方——“博客”

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017