注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

改造我们的世界二 2 高原社会科学专著 原创  

2012-03-14 09:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改造我们的世界二 2 高原社会科学专著 原创
2012-03-13 10:51
改造我们的世界二 2 高原社会科学专著 原创
2011-03-15 18:15

正确认识伟人的作用

有身份地位的人也会有这种心里遇到这样的事,普通老百姓和一般平常人也会在现实生活中遇到各种各样的事。

有身份有地位的国家领导,一句话一个字一个言行举止就会引起很大的风波,就如天枰上的砝码,稍有一动盘子就会有反应。因此作为国家领导政府要员即要对人民负责,又要对历史负责,要加强个人的道德修养,文化修养,对自己平时的一举一动一言一行都要以认真负责谦虚的态度,一个伟大的人的一句话,一个举手投足的言行就可使一个国家富裕和强大,也能为世界的文明带来曙光和光明,华盛顿提出总统不能终身制,更不能世袭制,他的言行影响到整个世界以及人类的未来。

一个伟人错误的判断和言行就会给一个国家或整个世界带来灾难,像第一次世界大战,第二次世界大战,这都是一个国家一个人的言行和错误思想或判断的错误造成的,全世界不知有多少人为了这某人的一句错误的言行要付出生命的代价。这确实是人类的奇耻大辱。在中国每个人都不会忘记“五八年”大跃进的饥饿年代,这饿死人的岁月太让人难忘开了,以至于刻骨铭记,这也是国家领导一句错误的话,一个错误的言行造成的。还有“文化大革命”这样令世人痛心的岁月在中国蔓延了十年之久,那时的人们不知是怎么度过那段岁月的。这都是因为一个错误的言行错误的思考和判断而造成的。不知多少的家庭四分五裂,不知有多少人为之付出了生命的代价,这是历史的伤痛,是历史的不幸也是我们人类的经验教训。

由此看来一个国家元首,一个伟人的言行举止对一个国家乃至整个世界的影响和重要性,所以作为一个国家元首和伟人或举足轻重重量级的人物要认真注意自己的举手投足和言行举止,可谓是一言兴国,一言误国。

伟人也是人,他也有普通人的喜怒哀乐,也有平常人的感情,因此作为一个伟人就要时时处处之意自己的言行举止,对待任何事都要严肃认真,要加强个人的道德修养,加强自己各方面的知识的学习,做到言必行,行必果,不不说空话,不说假话,要言行一致,对自己的一言一行要以认真负责的态度,要知道其后果。

伟人也是人,他也有普通人的喜怒哀乐,也有普通人的家庭和感情,伟人也是普通人,只不过是身份和地位的变化而已。好多伟人都是由一个普通人做起的,天生靠父母的伟人不多,世界上任何一个伟大的人不是父母一生下来就是伟大的,而是从一个普通人做起,持有一颗平常的心,正因为他是一个平常的人做了不平凡的事业才伟大。

伟人的一句话可以兴国,一句话可以误国,因此我们要正确认识伟人的重要性,要知道举手投足的作用和后果,要对自己的言行,对人民对历史负责。由于历史和社会的需要,把一个人推向社会的大舞台,就得认识到自己站的位置的重要性,不能平平庸庸的度日子,不能把人民的事不放在心上,只管自己贪图虚荣,贪图享受。有的人因各种条件取得了对国家队人民来说重要的位置,但是不能造福人民,反而凭着自己手中的权利干一些对不起祖宗对不起人民的事,这样的人历史自有公论,像宋代历史上有名的大奸臣秦桧,后来的人取名时就没有用秦桧的“桧”字的。可以想象其恶名影响多大,秦桧和夫人王氏的塑像前,就有这样的话:“秦桧像前愧姓秦,钢铁无辜铸倭臣”。由此可以看出其言行举止对后世人心里留下的伤痕和痛恨是无法摩擦的。

秦桧和夫人生前就留下这样一句话:“量小非君子,无毒不丈夫”,这样短短十个字他对中华民族多年来毒害之深是无法估量的,当有些不法分子要干一些违法乱纪的事时,就以此话壮胆。由于我们能够看出一句话对社会和历史影响的重要性,既能看出其重要性有含很大的负面效应。

一个伟人,一个英雄一句话能把一个名族一个国家或整个世界感动或激励,千百年来以至于流传千古像日月长存,三国时刘备留下了:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。相反曹操留下了一句:“宁叫天下人负我,不教我负天下人”,这样一句令人毛发倒竖,这样一句话就可使其成为反面人物,曹操的话充满凄凉和悲壮,可以看出是一个多情有多子的才子,在中国历史上能像曹操一样作法文才兼备的才子并不多,他的诗独树一帜意境优美,苍凉悲壮,想象力独特又充满哲理。但是因为他留下了那么一句让世人和历史颤栗的话也就留下了白面曹操一代奸雄的骂名。但是不知道这句话曹操自己说的还是作书者自己的偏见而杜撰的。总之,曹操在中国历史上版样的角色不是那么光彩。可是一读他那优美动人的诗,真让人觉得此话不会出自这样一个诗人之口。人们常用“说曹操曹操就到”来说明某人来的及时。

总之,作为一个伟人还是平常人都要对自己的言行负责要注意负面效应和不良影响。一句话能够名垂青史,激励世人,一句恶话也能够毒害千年。

一个伟人,一个对社会对历史举足轻重的人也是一个普通人和平常人。如果一个人总是骄横自大,刚愎自用,这样的人即使投机钻营偶尔站在显赫的位置,也是对社会对历史不会有好处的。这样的人是危险的。这样的人权利越大对社会和人民危害越大,想必一个成功的真正的为人肯定是谦虚的,品德肯定是高尚的。心是善良的,他的言行自然是能够把握得住的。人无完人,即使偶尔有瑕疵,也不会造成过大的负面效应,否则就不能称其为伟人。

伟人不光是指有权利和地位显赫的人就是伟人,这也要因人因事而论,有的伟人说不定是一个乞丐、瘸子、瞎子,是一个不起眼的人,像贝多芬、莫扎特、尼采、亚里士多德、阿基米德、莎士比亚、托尔斯泰、雨果、梵高,中国《二泉映月》的作者瞎子阿炳、曹雪芹……在骨外曾有一个世界著名的音乐家,他穷困潦倒,贫困的无法充饥时,写了一首世界名曲到一家饭馆里换一碗饭充饥,他最终被穷苦所毁,但他为世界留下了动人的乐曲,被世人传唱,成了养育世界人民的精神食粮。伟大的音乐家贝多芬曾是一个聋子,作为一个音乐家没有能用耳朵辨别声音的能力,他能创作的曲子就只能用心来抒写和感受。用心写出来的东西不但能感动自己而且能感动世界,贝多芬他经历了痛苦,忍受了寂寞,也为世界留下了不朽巨著。

其实人与人的身份地位有区别,一个人与另一个人从事的职业不一样,人有大小高地贵贱之分,但是每一个人对社会和人类的贡献和价值也不同。好多在世界上人类历史上或文化艺术、科学技术……等各方面有卓越贡献的人,其实他的人生和命运并不一定好。有的人不但贫困潦倒一生而且被世人不能理解,甚至有的生活困顿到不能维持生计,像世界有名的中国文学家曹雪芹,他的家境衰落到靠做风筝维持生计。有的伟人被疾病折磨一生,如世界上伟大的音乐家贝多芬,他的耳朵听不见,他又是如何感受音乐和生活之美呢?这简直是命运故意与他们开玩笑,就因为他耳朵失聪,生理上的缺陷,他将会为人类留下不朽之作。他的名字和他在音乐方面的贡献将会与日月长存。

有的为人不但不能被世人尊敬反而被好多人视为疯子,如梵高、尼采,中国唐代的大诗人李白。他们这些人由于艺术方面的天赋,受身边环境的限制,经常不能被世人理解反而被世人误解。如果他们这些人没有倔强和偏执的个性,贪图名利,不讲原则,那么他们这样的人也就会像平常人一样一事无成,也不会自人类历史上和人类做出不朽的贡献。他们这些人绝不会随波逐流,人云亦云。正因为他们对艺术的偏执和独有的个性,才造就了他们为世界留下辉煌的成绩和卓越的贡献。他们这些人的性格和偏执到令世人不能理解,甚至常常被人们误解,如中国唐代大诗人李白的浪漫像小孩一样的幼稚,以至于世人不能理解,杜甫的诗写到:“世人皆可杀,惟有李生久”。唐朝在中国历史上经历了贞观盛世和开元盛世,唐朝的经济文化都有了空前的繁荣。唐朝人们的文化素质比较高,以至于人人都能歌能诗,史书载凡有人处、亭台、泉井等地就有人或歌或诗,相比唐朝普通人都有不俗的文化素养,然而在这种氛围下,为什么世人对大诗人李白痛恨到喊要把李白杀了,即使对社会对人们造成极大的害处或不良后果,也不至于遭世人如此痛恨吧!杜甫当时写这首诗一方面是为大诗人李白辩白,另一方面也是当时人们对李白的一种不同看法的抗争。

一个人的是非对错历史自会有公论,随着时间的流传和筛选,人们自然会还清事物的真实面目,给以正确的答案。好多在历史上有作为的人,其实个人的一生是艰难和坎坷的,或许他们有升官发财的机会,但由于与众不同的性格的决定,他不会是一个趋炎附势之人,绝不会向世俗低头,正因为他们倔强的性格,决定了他们仕途不畅,以及人生道路艰难坎坷。像《圣经》里所说耶稣被钉死在了十字架,日行说的坚持着着布鲁诺,一个是为了世人而甘愿被钉死在“十字架”上,一个事为了坚持真理而献出自己的生命……

中国古代有名的画家诗人唐寅,他一生是仕途不畅,生前多灾多难,空怀有一身诗书和文才,在绘画方面的艺术天赋,却落得个风流才子的虚名。其实他们的内心是痛苦的,以至于被世人不能理解,他真的风流吗?这样伪装的浪漫而赢得了世人无法理解的虚名,他的一生是痛苦和寂寞的。

由此看来好多历史上有作为和为人类做出贡献的人,他的人生道路其实并不平坦,相反要比其他人坎坷和艰难。这是因为这种艰难坎坷才换的了他们令世人瞩目的成就和美名。这正应了人们常说的:“种瓜得瓜,种豆得豆”。

其实好多平常大人,在历史上有能作为的人都是一些普通人和平常人,他们有着普通人的身份,过着普通人的生活,甚至有些情况还要比普通人低调,他们在困难和逆境中走出来,是更多的困难和人生道路的坎坷和艰难成就了他们的事业。他们是不幸中走出的幸运者,是苦难造就了他们的成就和辉煌。

伟人也是普通人,普通人也能转化成伟人,如一颗种子,当他在不同的环境下得到的阳光、水分、养分不同很身边各种环境不同,它们发芽、开花、结果成才的各种情况也就不同。好多平常人正因为他的平常而伟大,他们默默无闻的活着,却为世界做着不为人发现和注意的贡献,甚至一般的情况下不能被人理解,但他们不自卑、不抱怨、为了人民的事业尽心尽力,其实他们是伟大的。他们想春蚕一样默默的工作,他们也想蜜蜂一样辛勤的劳动,他们为世界为人类创造了不为人知的劳动果实。伟大的人是平凡的人,正如真理是简单的,哲学史朴素的。其实这个世界上凡是每个为人类共同奋斗正常劳动的人都是伟大的,因为每个人在日常生活中都在发明和发现未知事物,都能或多或少的学到一些知识,积累一些新的生活经验。或许有些知识和经验是微小的无法察觉,但随着时间的推移这些知识和经验就能被发现和利用。世界上好多平时看来很微小的事物却能有大的发明和发现,英国著名的科学家牛顿根据苹果从树上偶尔坠下的情况发明了“万有引律”。苹果从树上掉下来在好多普通人眼里觉得那只不过是很正常的,可是在大科学家牛顿的眼里就是很重大的发现。这对于牛顿或整个人类来说这样的发现是偶尔的,或者是一种巧合。牛顿是谦虚的,他说:“自己只不过是一个站在巨人头上的孩子”。他所说的巨人不是指生活中的整个人,而是世界上所有的人,是全世界的普通人,只有全世界的人民大众才能配称这样的巨人。

所有的伟人都是普通人,自有人类以来,人就是以集体生活为摇篮的,离开了集体再聪明和有智慧的人就无法生活更别说其伟大了。因此任何一个伟人的成功都是与普通人民有之直接或间接的联系的。正如一粒种子是靠土壤才能生根发芽,开花结果的。生活中好多重大的发现和发现是人民集体共同的智慧和汗水的结晶。如果原始社会没有大的发明和发现,就不会有今天的火箭上天的伟大创举,也就不会有电灯、电话、电脑、电视的出现。像伟大的科学家发明大王爱迪生他为人类发明的科学成果和做出的贡献是令世人瞩目的。他是一个很平凡的人,只上过六个正式的学校教育,他对人类的贡献非常伟大(他在世时取得了1093种发明专利),他从小几乎就是个聋子。他说:“自己从12岁起几乎没有听到鸟叫”,他的发明为人类创造了奇迹,他完全就是一个天才。他的成就许多高学位,满腹知识的人觉得自己不如,他之所以能说:“天才是靠一份的灵感加上九十九点汗水”。

一个普通的劳动者、工人或者农民能够培养出一个不平凡的为人,人的好坏成功与失败不受出身家境,父母文化高低限制,这是每个人都能想到的,也是生活中的各种经验告诉我们的,世界上一切事物都是会变化的,世界上没有一成不变的事物。

平凡人能转变成不平凡的伟人,但是伟人也是人,也有其作为人而无法去掉的小瑕疵和缺点,或许因其一句话或一个言行一个念头就能造成不良影响。这样的事翻开历史屡见不鲜,因此作为人不论身份如何变化,都要时刻谦虚谨慎,不能骄傲自满,自以为是。

人类在日常生活中由于生活的需要,在劳动中不断的积累经验和知识,这些知识和经验就成了我们的劳动陈果。是人类大家共同能拥有的智慧,是一辈人传另一辈人的财富和遗产。

经验和知识之间是有一定联系的,经验每个人随着条件的不同而有不同的经验,一个耕田地的农民他就有耕种粮食方面的经验,像老人,小孩,男性,女性,圆脸的,方脸的,该理一个怎样的发型才适合。一个家庭妇女,农村女人就与城市女人的生活阅历有所不同,因此生活经验也就有很大差异。这些看似很小的简单的复杂的生活阅历和经验都有一定的知识,像在农村一个家庭妇女,她就会做饭并要干地里的农活。即要养育孩子又要养鸡养猪,肯定她的生活圈子与一个教授,一个工人或干部是相差很大的,但是各人有个人的生活方式,各有各的生活阅历和经历,相比之下任何一种生活环境中生活的人都是我们这个世界的改造者,虽然社会分工不同,工作种类有差别,但总的来说任何一种劳动都是平等的。干农活也要有干农活的经验和知识,最基本的要知道什么时候播种,什么时候收成,怎样犁地,怎样施肥,看似简单其实这里面学问可大了,做人是这样看似简单其实也是很复杂,处处皆学问。就连农村妇女哺育婴儿也有很多经验和知识,事非经过不知难,这样的经验和知识是我们生活中积累的宝贵财富,是与每个人息息相关的,我们要正确的认识,也要知道保留和珍惜,更要知道利用和发展。其实每个人活着只要细心观察处处皆学问的。就连走路吃饭都得谨慎和认真。一个人要想身体好,吃饭时就不宜太急、太饱,要细嚼慢咽。正如古人说要细嚼慢咽,饭后不能做剧烈的运动。年龄大的老人婴幼儿更要注意这点,否则一口饭吃不好就会出问题,或者有生命危险。据说某人吃鱼时不小心被鱼刺卡住食道而之。还有一个青少年因为吃一种酸菜由于急于下咽,因太猛太急而亡命,这样的事例很多,走路时也要时刻留神不能粗心和马虎。古时候在中国对人的走路姿势是有要求的,文人雅士自然与种田耕地的农夫走路的姿势是不一样的。家庭妇女应有家庭父母的姿势,古人要求一般情况下:女性是笑不露齿,走不露手。规定女性走路时要步迈的小,手臂轻轻的摆动不能距离太大,笑的时候嘴唇轻轻启动不能露出牙齿,显出很温柔的样子,这样就塑造出中国女性温柔贤惠的一面。

当然对于一个标准的东方女性还有各个方面的规定,比如见到熟人和生人,长辈,同辈,晚辈都有不同问候的方式。一般情况男性在一起谈话中国古代规定女性是不能在面前走过的,否则便是对男性的大不敬。

礼教究竟对人类社会有没有好处,还需要我们整个社会能正确的认识。有的人一提到“礼教”两字马上就会说是“治”人的东西。这样的人对礼教是只知其一,不知其二,或者说他连最基本的概念也不懂,更别说解释其意义和对我们社会的作用和意义了。这样的人是一些头脑简单有妄自尊大,既骄横又无知,这样的人先是生活中很多,对什么都一知半解的就信口开河,敢下结论。“法”也是治人的工具,古代有现代也有,并且不断的变化和完善。

前面说过,人是不能够离开集体而独立生存的,人要靠集体这块土壤才能活着,因此人与人之间是相互依赖和相互关系的,有了谁也不显的多,没了谁也不显的少,但无论是普通人还是伟人一旦离开了集体在深山或其他任何一个地方不与人来往和有任何联系恐怕这样的人是无法存在的,这样即使再伟大的人或天才也将失去意义。

人既然离不开集体这片生活的土壤或生存的空气,那么人人就得来维护集体的利益,这样自觉或不自觉的来维护。但是人由于受各自条件的限制个人对事物的态度就不同,因此就的制定一些礼教来约束。人们的言行举止由于人与人有共性和个性之分,几乎每个人都有相同的地方,每个人都有不同之处,这个即使是父子,母子,兄弟姐妹之间也是一样的。

|

 

 
已有16人分享了这篇文章:
改造我们的世界二 2 高原社会科学专著 原创 - 高原 - 高原
153397高原
改造我们的世界二 2 高原社会科学专著 原创 - 高原 - 高原
尘客一
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017