注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

祭母文 原创  

2014-01-26 15:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  祭母文

 

 

                           人事已非两依依。不闻老母呼儿回。

 

                           眼前笑意今犹在,梦里儿郎盼娘归。

 

                           今母忽乘黄鹤别,夕父又驾白云飞。

 

                           来年不忘十月一,追忆游思寄寒衣。

 

 

母亲于2013年古历腊月初一早上9点不幸与世长辞了,享年74岁。

母亲勤劳一生,后来经历了病痛的折磨,最终象一盏灯耗尽了最后一滴油悄然的逝去了。母亲的离去为家人带来了无限的悲痛和哀伤。

母亲是一位极为普通的农村妇女,她把所有的爱都用在了几个孩子身上。然而她一生中所经历的苦难和所受的病痛的折磨是当儿子的所无法想象和无法理解的。

母亲经历了几次骨折,是严重的骨质疏松症,最后一次骨折很重,骨髓化脓,又患有糖尿病。家人请了市里最好的骨科大夫,大夫说母亲的病已无法医治,让我们准备后事。听了这不幸的消息我们很是伤心。起初母亲还能吃一点食物,几天后就不能进食,只能靠水维持生命。母亲的心里一直是清醒的。我们每天看着母亲一天天的消瘦下去,当儿子的却是无能为力,这种心灵的折磨象刀割一样。母亲的病情一天一个样的变化,她总是拿住我们的手不停的摇动,心里有很大的满足和安慰。

我们心里清楚母亲是在一天一天的和我们在走远,当然我们心里知道要珍惜这和母亲在一起的日子。不知道这一别何时才能相见?

在我人生这短短的四十年经历中,人的死亡有千万种,没有一种是能让人舒心和满意的。无论是任何人,活八十九十岁没有病痛是不会逝去的,作为人任何一种死亡不经历痛苦是难以形成的。有人说这个世上最人苦,确实是这样,无论是鸟虫走兽它们短短的一生,它们的痛苦作为人是难以理解的。然而人的痛苦只有经历了才能知道苦的味道。

母亲只能靠一点水来维持她的生命,我们不忍心看她的伤口,但作为儿子我们又不得不看,这种痛苦无异于在我们心里用刀割一样。现在的科学技术不是发展的很快吗?但是在病痛和死亡面前仍然是那么的无奈和低能。

后来母亲由于长时没有进食,处于昏迷状态,但她的心里仍然是清醒的,我看见她总是把手神出来,她是想拉孩子的手,亲朋好友都守在她身旁,当初我们就主动的跑过去拉着她的手。看着她忍受着病痛的折磨,我们真心的希望她能早日解脱,走出病痛的痛苦。这正是作为人心里最痛苦之处,我们无法挽留自己的母亲,但我们又眼睁睁的看着自己的母亲一步步的离我们而去。这种对生的无奈和对死的渴求,这种痛苦真让我怀疑人活着的意义和目的。

其实,人生就像演戏,平铺直叙,没有大喜大悲的人生是没有意义的,只有痛苦的,悲伤的,能感动自己的人生才更感人。这也许正是造物主的本意吧?

其实人活百岁终有一死,死亡并不可怕,我曾目睹了身边好多老人他们虽然年岁已大,但无法承受病痛和困苦的折磨然对死的渴求。我们农村人只能唯心的认为这是:“罪还没有受够,孽还没有消了。

母亲,走了,走的很安详,这是我们做儿子的惟一感到欣慰的的。                                                                                                                                                                                                                    2 014-1-26高原于家中

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017