注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

掐媳妇 原创  

2016-11-23 07:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 掐媳妇

 

 

陇上一代凡是办喜事,有新娘子进入洞房后掐媳妇的习俗,这种传统习俗已不知在民间流传多少年了,至今仍沿用着。

在农村无论谁家办喜事,等酒席三后,天将晚时,就由一些少年儿童结伙而来,并且不住的大声吆喝着,鱼贯而入,冲进了新房掐媳妇。

掐媳妇也叫闹洞房,男孩子最喜欢闹洞房。

掐媳妇这一民间的传统习俗不知已流传了多少年了,至今仍然延续着,七八十年代的掐媳妇与现在的有所不同,等到主人家酒席散后,天将黑时,三三两两的少年儿童成群结队,大声吆喝着进入新房,不论是雪天还是雨天都是如此,在我们这里有一种风俗,人们认为新人结婚这样闹腾一下吉利,因此办喜事的家里人是会欢迎大家的,还要准备酒席热情招待的。

吆喝着来到都是一些男孩子,他们一进门就鞋也不脱来到新娘子的炕上,主人家都知道这种习俗,事先也就做好了一切准备。新娘子由一个属相相投的已婚妇女陪同,我们这里把陪同新娘子的女人称陪客,也就是人们说伴娘。选陪客也是有一定要求的,不但要和新人相属相投,而且要有儿有女,人们认为这样的女人是有福人,也是命大人。小孩子上炕后大声吆喝着,尖叫着,把新娘子推来推去,就像过去开批斗会一样。在过去开批斗会时就把批斗者大家都围起来,推过来,推过去的,人们把这种方法叫“炒豌豆”。可是不同的是那是强行的,而这是自愿的,无论孩子怎样推,怎样闹腾新娘子都不能骂,也不能生气,只能默默地忍受。这场面看起来也有些惊心动魄有的年龄稍大一点的男孩子也有乘机“有小动作的”,但是要有一定的尺度,如果被一起的看见就会引为笑话,那时就会觉得无地自容的。

新娘子在炕上,被密密麻麻的少年儿童推来推去,也有受不了这一闹腾的,这时候就由陪客出来说话了,陪客劝这些闹腾的少年儿童不要闹了,可是有的小伙子却又说掐陪客,这时的小孩子就蜂拥着扑向陪客,把陪客推过来,又推过去,推的陪客大喊大叫。实在是撑不住了,就拿出烟来给小伙子发烟,抽烟的小伙子口中叼着烟,仍然不肯罢休,要新娘子点烟,新娘子就他们逐一来点烟。甚至还有小伙子提出让新娘子唱首歌的,农村的姑娘大都有些害羞,很少见到有能放开嗓子唱一下的。新娘子不唱歌,有小伙子提出不唱歌大家就掐,其他的孩子也就又开始蠢蠢欲动起来,把新娘子推过来,又推过去。

这样闹腾一阵子,就有比较老诚一点的男子出来说话了,“现在闹腾好了,请大家来喝酒吃菜”。有的小伙子还不答应,要继续掐,出来说话的男子就进行劝解,拿出烟,给大家点烟,紧接着拿来一个小木桌,开始暖床。小伙子就大声喊叫着离开新房,开始在院子喝酒吃菜,看起来很开心的样子。

掐媳妇是我们这里多年来流传已久的习俗,人们认识农村人办喜事,不这样闹腾一下,不吉祥,会招来晦气的因此每个姑娘过门时都要经历这一次洗礼的。听老人说现在的孩子掐媳妇,那叫什么掐媳妇,我们过去小时候掐媳妇时手中拿的锥子,一听这话还真让人有些想不通,过去的男孩子掐媳妇拿锥子干什么,戳新娘子吗?听了这种说法真觉得那时的人有些愚昧和无知,也近似于野蛮。

一切都在变,时代在变,我们身边的人和事都在变,但是生活中的有些东西无论身边的人和事怎样变。它却深深地刻在人们的心灵深处,永远也无法改变,就象农村千百年来民间流传下来的习俗,掐媳妇这种风俗在民间是久盛不衰。它的存在不但保留着一种文化气息,也保留着一种古老的文化以外的亲和力。而且这种民间保留下来的习俗,它不但渗透着一种文化,而且是一种精神,它将渗透在人们骨子里,永远延续,被这些勤劳朴实的人们一辈又一辈的传递,掐媳妇,或闹洞房,这样古老的民间传统,不但现在有,而且以后也会有,直至未来也将存在,我们知道他会随着时代的变迁而革新,不它不可能在民间消失,它将深深地扎根在人们心里,没有任何事物能够替代的延续和绽放。

                                                                      2016-9-24高原

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017