注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

肥娃 原创  

2016-11-03 20:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               肥娃

 

肥娃,姓马,村民都称马肥娃。肥娃没儿没女,孤苦伶仃的一个人。生产队时他就居住在麦场的一个场房里。

听村民说肥娃是后山的人,不知什么时候搬到我们南街村的,肥娃年事已高了,也没有人能说出肥娃究竟有多少岁了,听祖母说肥娃自她记事时就是那么个模样。肥娃生的五短身材,头大,他的头要比正常人大许多,他的腿短,走路时走不快,好像是放不开脚步,他经常穿一身蓝色,或黑色的衣服。

我们小孩子经常在一起玩耍时会看到他在做饭,饭做熟后他就倚在自己居住的场房门口吃饭。肥娃看的样子干活也没多少力气,平时就由队长或其他社员分派一些自己力所能及的活干。由于他走路很慢,很少看到他下地。

每到春节,社员要耍秧歌,就由肥娃来背鼓,对于这项工作,肥娃是很乐意干的,他由其他人给一直烟,他抽烟时很投入,抽一口冒出的烟很大,但是他肯定是不会抽烟的,因为他通常抽的是别人发的现成的烟,自己是没有烟的,由此可知他没有烟瘾。在唱秧歌时由肥娃来背鼓,他缓步在前面走,再由一个人跟在后面敲。过去虽然人们的生活比较艰苦,但文化生活办的还是很红火的。过去每到正月十五闹元宵,南街村的高抬,在小镇上是很有名的的。那时候许多有能力的这方面的老艺人还健在,有一个叫随生大的人,这个人年龄已很大了,腰有些驼背,操一口外地口音,他的是一个手工铁匠,人很精巧,他设计的高抬很好,每年都能得到人们的好评。

有一次他设计的高抬是样板戏《智取威虎山》,让肥娃来扮演,一般情况高抬上面是两个或三个小孩,这些小孩子一般年龄是七八岁的男女孩子,因为高抬要由其身体强壮的男子抬起来来到大街上,供人们观看,如果上面的孩子年龄太大,就有一定的危险性,也不好抬。

但是这一年设计人员别出心裁,运用巧妙的方法上面设计的八个孩子,其中就有一个年龄又大,身体又重的肥娃,对于此肥娃也没有推辞,也就扮演了这个栾平这个角色,演出后人们的评价很不错。许多年以后那些能够设计高抬的老艺人相继谢世了,再也没有见到那么多孩子站高抬的宏伟气势的场面了。

小时候家里大人经常在麦场里干活,我们这些无忧无虑的小孩子尽情的玩耍,夏天大人收割麦子,每天要把麦子运到麦场里,然后由不同分工的能干男子堆成麦垛。小孩子就在麦垛的空隙中钻来钻去,有的时候几个小孩子一起捉迷藏,一天到晚耍的很开心的。我们最喜欢夏天碾完场,看到被石碌碡碾压过的麦场,看起来既光又亮,心里有一种说不出的亲切感,一起的小朋友无拘无束的跑来跑去。这时候只要小孩子不惹大人生气,一般情况大人是不干涉小孩子玩耍的,我们尽情的在麦场上跑啊,跳啊,不住的欢呼的叫喊!

可是我忽然发现一个可怕的嘴脸,嘴里不停的嘀咕着,看起来很可怕的样子,以至于我不敢看他满脸横肉的脸,我只能用斜视的眼光偷偷的瞟一下他可怕的眼神。这个对我很讨厌的人就是肥娃,我不知道他为什么这样讨厌我,我也没有招他,惹他,不知他为什么一看到我就怒气冲冲的样子,口中不太的嘀咕。他本来就说话听不清楚,再看到他生气的样子就更不知道他满口说些什么?慢慢的我才知道,肥娃是闲我家的“成分”不好。其他的孩子跑到他面前是一个笑脸,我跑到他面前就会露出恶脸。一看到他本来就不怎么好看的脸,我只能用躲避的眼神,或者是尽量离他远一点。

那时候我虽然不大懂事,但我觉得象他这种人也用这种眼神看人确实有点想不通,分产到户了,肥娃仍然住他的场房,他仍然是孤苦伶仃的一个人。他的人生谈不上平常,用艰难二字也不太准确,总之,在我的心里我一直觉得他在我心里我一直觉得他的脸很可怕。                               

后来,小时候经常玩耍的麦场也很少去了,在街头也和肥娃见面的机会是很少的,因此我也再不会看到那一张硕大又可怕的嘴脸了,由此而感到有些轻松,后来肥娃去了敬老院,仍然衣食无忧,当人们议论起他的年龄时,也没有人能够知道他究竟有多大岁数了,从人们

惊奇的笑谈的结论中推测他大概一百岁过了吧,再后来他在敬老院过世了。

 

                                                        2016-9-14高原

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017