注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

下棋 原创  

2016-11-03 20:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         下棋

 

         前几年的小镇上经常能看到一个爱下棋的老汉,他大概有六十多岁的年纪,总是头戴一顶半旧的蓝帽子。听人说他家住在离镇十多里路的孙家坡村。

         老人不好别的,一生就爱下棋。每天要走十几里路来镇上下棋,老人来镇上下棋几乎是每天必到,除非是刮风下雨天不来以外,其它日子他总是按期而至。从他所住的村庄到镇上要走好长时间的路,想必他一定是早上一起床就开始出门到镇上走,那段路我很少走,走起来给人都感觉是又长又远,可是老汉不怕路远。为了能够下棋他是不害怕走那漫长的山路的。他总是很早的来到镇上,专门为下棋而来,只要一摆开棋盘,人世间的一切就都会忘掉。老汉一来就是一整天,从上午一直下到下午,太阳快落山时才一个人慢悠悠的回家。他回家要走十多里路,多数日子他肯定到家天已经黑了。

         小镇上下象棋的人很多,棋艺特殊者也有几人,老人的棋艺不是很好,但是棋瘾很大。说起棋瘾也许有的人还不信,多数人下棋都是业余爱好,不会象抽烟,喝酒,一样也有瘾吧?任何事都是一种习惯,经常下棋的人时间长了,心里就感到无聊和说不出烦躁,也许这就是棋瘾。只要一爬在棋盘上,无论旁边有多大的事情都会与自己无关。正如人们常说的:“油缸到了,棋步不乱。”

         一边是铁匠铺的敲击声,时而伴随着有节奏感的风箱声萦绕在耳边,一边是约十几人将一个小小棋盘遮盖的密不透风的争吵声,下棋的人只有两个,但一旁围观者众多。有时为了一个棋子大声争论不休,有时为了走一步棋,互相吆喊呵斥,看起来很激烈的样子;有时下棋者并不在意,可把旁观者急坏了,大声在一旁吼叫一时之间争的面红耳赤,唾沫乱溅。

小镇上有许多年轻人棋下的不错,他们眼疾手快,思维灵敏,可是专门来小镇下棋的老汉谁来了都能下。这一天走十多里路就是来下棋的,被年轻人几步棋逼得只有招架之功,而无还手之力时。对方让快走棋,老汉的话又来了:“娃娃,急什么,棋盘有子,未定输赢。”

旁边的人给老汉指点,老汉不听,也有人说调皮话:“看来老汉不行了”。这一说可把老汉的话匣子打开了老汉不急不忙的说:“急什么?秦甘罗十二为宰相方显太迟,姜子牙八十为相方显太早”。老汉不住的重复这句话。好多人都在一边只看下棋,其实老汉的这句话是很有意思的,也许一旁的人很少去细琢磨……

         旁边的人记得打转转,老汉就是那么执拗,无论一旁的人怎么指点他就是不听,自己在认真的思考着,对方在不住的催促:“快走,不走就交子。”老汉仍然在一旁纹丝不动,对面的小孩子神情自得的样子。一不注意,被老汉一炮打死。旁边的人一看都哈哈大笑,这是又有人一旁发话了:“看看看,姜还是老的辣!”这时的老汉说话也变了强调,:“看看,我不是说秦甘罗十二为宰相方显太迟,姜子牙八十为相方显太早吗?”对面的小伙子要悔棋,老汉不答应。老汉说:“不要生气,再来一盘”。

一天到晚不知多少次的重复着这不变的动作,十多年来老汉总是这样来来往往到镇上下棋,不为别的,只为了打发时光。这几年,老汉再也不见了,看来人确实是各有所好,爱上一门了,无论怎样也是改变不了的。

2016-11-3高原

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017