注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

呱呱 原创  

2016-12-14 17:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                呱呱

 

        呱呱是天水地方的民间小吃,呱呱虽然没有天津的狗不理包子,北京的烤鸭,山西的刀削面有名,但呱呱在天水一代是很有名的,可以说是妇孺皆知。

        天水的呱呱历史悠久,相传西汉末年隗嚣割据时,呱呱是皇宫的御膳。隗嚣的母亲喜食呱呱,到了东汉隗嚣被刘秀所败,投奔西蜀的孙述时,御厨逃出皇宫隐居天水,为了生计他就以卖呱呱谋生。在民间人们吃到这种呱呱后感到口味很不错,由此在天水民间广以流传。

        呱呱是天水民间喜闻乐道的民间小吃,春夏秋冬四季皆宜。无论是在寒风抖擞的冬季,还是炎热酷暑的夏天人们都喜欢吃。

        呱呱的种类很多,有荞麦呱呱,冰豆呱呱,豌豆呱呱,洋芋面呱呱等……在这些繁多的呱呱种类里最好的要算荞麦呱呱。

        陇上一代盛产荞麦,荞麦又分大荞和小荞。大荞和小荞有很明显的区别,大荞的颗粒呈黑色,小荞的颗粒颜色微浅些。大荞和小荞都能做呱呱,其味道有明显的差异。

        说到荞民间还有这样一段神话传说,相传很早很早以前人们所种的庄稼都是从脚长到头的。由于庄稼产量好,人们的粮食也就过剩,但是人们就不会珍惜。一次一个女人正在揉面,忽然间家里的小孩在大便。这个女人顺手就把和的面撕了一块给小孩擦屁股。她的这一举动被天上的神仙知道了。最后神仙为了惩罚人间,一天夜里决定把各种满是庄稼的从枝上捋掉。谁知这一消息让狗知道了,它就不停的大叫,这是人造的孽,不管它的事,做事可得讲道理,应该给它留一点食粮。神仙一听狗的控诉确实有道理,因此就留了一点,听说人们现在吃的粮食还是狗求下的,这样天下所有的狗吃的食物就和人的一样。

        人们现在看到的小麦,玉米,谷子,糜子,水稻,都只有那么小的一个穗。神仙在用手捋高粱时不小心把手划破了,上面还留下了好多血迹,如今的高粱就是红色的。可是在捋这些庄稼时唯有几种没有捋,那就是荞麦。因此荞麦至今仍然是从脚长到头的,也就是满枝结果的。

        说的这里还真让人有些愤愤然和莫名其妙的感觉,一方面是因为荞麦的庆幸,另一方面是为了狗能够为人们求食的不幸,看来人无论到什么时候都应该懂得知足。

        陇上的荞麦都是在夏季播种,秋季收获。深秋荞麦成熟后,山上山下一片又一片的荞麦给人一种丰收的喜悦。

        人们把荞麦收回家中打你碾后,用石磨磨碎,人们称作荞珍子,现在的荞珍子都是比较稀有的农特产。

        用荞珍子做呱呱,先放入水中浸泡,在加工,取其淀粉,然后将淀粉放入锅里加入水,用小火烧煮。直至锅内结成一种糊状黄亮粘稠的面团,可拿出冷却,方可食用或上市。

过去农村人家中做呱呱,不单独进行,是做凉粉时,把凉粉做好后,从锅里舀出,然后把锅上粘的一层专门用铁铲铲下,在冷却,方可食用,称其为呱呱。

呱呱的得名也许是由此而来的,这也是天水农村一代的方言俚语,是用铁铲从锅上刮下来的,应该称“刮刮”。现在人们都称为呱呱也许是根据谐音所得。人们都习惯了称其为呱呱,刮刮也好,呱呱也罢,总之提名叫响就行了,这不过是一种称呼或代号,能说明意思就行了,无需多究。

         呱呱的调料很讲究,要辣子,蒜泥,油盐,醋,芝麻。这些调料也是各有各的产地,和用法。甘谷的辣椒,盐官的醋比较有名。人们常说:“油泼辣子,醋泼蒜”,这是人们在多年日常生活中总结出的经验。

         天水的呱呱不但男女老少都爱吃,而且春夏秋冬皆宜,不象有些食物是分季节性的,如风行天下的“羊肉泡”,冬天好吃,春夏秋几个季节人们就很少吃了。

好的呱呱是色味俱佳,不但有火辣辣的辣子,琼玉般的呱呱,吃一口给人一种油而不腻,酥中带辣的味道。一下口慢慢的回味着,有一种说不出的乡土味道,让人回味无穷。

         有句老话说:“酒好不怕巷子深”,天水的呱呱现在也能在网上购买了,它就象隐入深闺人不识的天水的一道亮丽的风景一样将会名满四海。   

 

                                         2016-12-14高原

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017