注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

浆水面 原创  

2016-12-14 17:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             浆水面

 

          浆水面是天水民间的家常便饭,天水人几乎家家每户都吃浆水面。虽然说不上是天天吃,但是隔三差五总是要吃一顿浆水面。

          浆水面的好坏取决于酸菜和浆水的好坏,陇上一代的农村人,家家一年四季都有一缸自制的酸菜,浆水和酸菜是分不开的,有酸菜才能有浆水。有了浆水才能养护酸菜。

农村的妇女人人都知道酸菜的制作方法,有些酸菜的制作方法是从小就在母亲的制作过程中或是口授心教学来的,女孩子耳浴目染时间一长也就自然会制作酸菜。

          酸菜的种类繁多,一年中随着季节的变化不同的季节有不同的酸菜。春天酸菜有苜蓿芽的,当苜蓿芽探出头来时,农村的妇女把它掐回来捡净,放到锅里加水煮好。这种煮菜算不上是什么手艺活,但也有一定的窍门,不能把锅里的菜煮的时间太长,煮个七八分方可。然后捞出来倒在缸里,在加入一定量的冷却后的开水。酸菜的制作也要一些陈年的好的浆水来 滋养,人们把这种陈年的浆水称(酵子)。

          春天除了苜蓿芽可制作酸菜,还有人们最喜爱的荠荠菜的酸菜,荠荠菜是野生的,这就需要妇女去野外拾菜。刚出土的荠荠菜拾一笼不容易。有的农村妇女拾一些荠荠菜就拿到市里去买,城里人也很喜欢吃荠荠菜做的酸菜。

   还有一种菜叫苦苣,苦苣做的酸菜也很好吃。苦苣也绿色,根为白色。苦苣叶稍大一点。苦苣有一种微苦的味道,可入药。苦苣也是野生的要做酸菜就得到野外去用铁铲去拾菜。有的农村妇女用苦苣喜欢带一些白色的根,最好还有一点毛根的,这样拿回家洗净,放入锅中加入一定量的水,煮好,最好是煮个七八分,吃起来略有一点生,更能显其个性。苦苣下口的感觉除了爽字以外,还有一种苦苦的药味香,尤其细嚼慢咽那种苦苣根的感觉,真让人回味无穷。

          苜蓿芽,荠荠菜,苦苣芽都是一些季节性很强的野菜,如果错过了时间,想吃,过了这个村就没有这个店了,只能等到来年的同一季节才能满足这个心愿。除了这几种野菜外,还有芹菜可做酸菜,芹菜做的酸菜也别有一番风味,可谓是酸菜中的上品。人们最常见的酸菜就是包包菜做的酸菜,一到秋季农村的妇女就开始忙个不停准备过冬的酸菜了,人们把自己种植的包包菜或从市面上买来的包包菜用菜刀切的细细长长的,洗净后放入锅里用大锅煮菜。小时候每到祖母或母亲这样忙个不停时,我们就知道冬天将要来临了,也就意味着离过年不远了。

          过去的农村人过冬,家里要准备一大缸酸菜,并且从河边捡来压酸菜的石头,我们这里把制作酸菜叫压酸菜,也叫差酸菜。到了冬季人们就要用麦草把酸菜缸厚厚的包起来。祖母的酸菜缸包裹的很厚,很严实。尽管她用了很大的心思,但在我的影响中总感到很笨拙,既是这样包裹的酸菜缸也是会在寒冷的冬天被冻的薄冰白花花的。

          说到浆水不能不说酸菜,因为浆水是用来滋养酸菜的,就象鸡与蛋,鱼和水一样。有的人只知道鱼是怎样怎样,但没有水那还谈什么鱼,只知道浆水面好吃,不知道酸菜说浆水无异于盲人摸象。

          陇上一代人们都有吃浆水面的习惯,一年中各种事情的浆水面都有不同的味道,就是因为各个时期的酸菜不同,所产生的浆水不同,吃起来的口感也就各异。

          浆水面的制作几乎是妇孺皆知,油熟好后,放入葱,或韭菜,蒜或干辣椒,人们把这种浆水的制作叫炝浆水。这样各种物料炝好的浆水,十米之内香味四射,沁人心脾。

          尤其在夏天吃浆水面,可解乏解暑,即使再热的天浆水面要热吃,但吃的感觉会使人感到浑身清爽,有一种骨子里都感到舒服的愉悦感。

          陇上一代的人浆水面是家常便饭,几天不吃就觉得心里痒痒的,象失去了什么。山珍海味也没有胃口,但是只要吃一碗合心的浆水面就会食欲大振,这是丝毫没有夸张的。

          浆水面陪伴每个人走过了无数个春夏秋冬,有一种说不尽道不完的亲切感,有一种日夜缠绕心里的乡土味。一个人即使你走的那里都忘不了家乡的一碗浆水面。尤其是远在他想的游子,尤其对浆水面有一种魂牵梦绕的感觉。                          2016-12-14高原

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017