注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

神奇的语言 原创  

2016-12-20 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         神奇的语言

 

          在人们生活的世界中有一样东西是让人叹为观止的,那就是人类的语言,人类的语言太神奇了,真让人有些不敢相信,以至于让人有些捉摸不透。

          世界上有224个国家,有5000—7000种语言,不同的国家不同的民族有不同的语言。

          生活中每个人都离不开语言,每个人都要用语言交流和沟通,也许我们平常不太注意,但是只要我们仔细思考一下就能感知到语言的神奇和奥妙。我们就会觉得语言特有的魅力它的伟大之处。

          世界上英语是世界上使用最多的国家,汉语是世界上使用的人最多的。汉语使用的人大概有近16亿人。

          的确,我们每个人时刻也离不开说话,哪怕每天说的都是一些废话,但是,这样的话是非说不可的。一分一秒都不能耽误和迟疑否则就会出问题。

          不同的人之间有不同的语言,语言没有高低贵贱,它不会以人的身份地位来区分,有些下层人群,一天忙的不可开交,比如建筑工人,装卸工人,可他们之间有丰富的语言交流,他们利用一种的语言作为解乏和精神力量的工具。累的不行了,他们就来几句笑话,提提神。互相有高没低的谩骂几句,用这种互斗嘴皮子作为发泄心头苦闷和疲乏的一种方式。这样消磨时光也是一种苦中作乐。

          语言和文字是有很大联系的,没有语言就没有文字,没有文字谈语言,就好象是行尸走肉。也许还没有人能够诠释清楚是先有语言还是先有文字的。说到这里肯定有人会嗤之以鼻或不以为然的。比如每个一生下来不认识文字却是从说话做起的,这里要说的是虽然刚呱呱坠地的小孩子不识字,但不能说他所要表达的语言就不是文字。

          有的人虽然是文盲,但是他有很好的表达能力,举一个很简单的例子过去有好多唱戏的名伶识的字很少,甚至不识字,但这不能说他们的表达能力就不行。有很多大学者,学富五车,名贯中外,可语言表达能力不行,说不出来,甚至是口吃,一紧张,就牙齿打颤。

历史传说中国的文字是仓颉造的,仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师 ,又史皇氏。《说文解字》记载仓颉是黄帝时期造字的左史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为"造字圣人"其圣诞日为农历三月二十八日。自古就有仓颉造字的传说,难道仓颉以前的人就没有文字,那么他们用什么交流,用什么沟通。即使仓颉把文字造出来又怎么教人们来认识,并被人们所认可,由此想来就会觉得人类文字的神奇之处,更让人有些摸不着头脑。

         有人说文字是由人民大众创造的,在中国有文字记载的历史大约有3000年,在这漫长的3000年史河中,从帝王将相到才子佳人,再到普通老百姓,除了武则天创造了个“瞾”字外,还没有听说历代那个大才子突发奇想,创造出一个字来。也许武则天是用自己手中的权利生搬硬套的,但这个字究竟是否被人们认可和利用,也得打个问号?

说到文字与语言的神奇和奥妙,不光是中国的文字,还有其它不同国家的,如英国和美国的英语,被世界公认为世界语,那26个字母的变化更是奥妙无穷。俄罗斯的俄语,法国的法语,日本的日语,德国的德语,西班牙的西班牙语,蒙古的蒙古语,伊斯兰语……

         这些不同的国家有不同的语言,不同的字词有不同的发音和用法,更让人叫绝的是在日本的日语里也夹杂着中国的汉字,可发音和用法却不同。

         法语是世界语言中语速最快的,真让人难以理解法国人说话时怎么舌头就翻的那么快。蒙古人和伊斯兰的文字就那么难写和难记。

         在世界上不同的国家有不同的语言,不同的国家的各个名族又有不同的文字和语言。人们要用这不同的语言和文字进行日常往来和语言交际,真让人有些莫名其妙,真是世界真奇妙,不看不知道,一看吓一跳。

         在我们感叹人类语言文字的奇妙和伟大的同时,也让我们感叹我们生活的这个世界的神奇和伟大。不说别的因为语言和文字仅仅是我们这个世界上大海中的一粒沙子或者是一颗极为微小的尘埃。

                                   2016-12-20高原

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017