注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

钻地道 原创  

2016-12-02 16:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                钻地道

 

         在小镇的北山的泰山庙旁边有一个地道,小时候我和小朋友长到那里去玩。这地道不知是什么时候凿建的,估计是修建于解放前战争的年代。

我小的时候,每年学生一放寒假,男孩子就会成群结队的去那里玩耍。站在地道口一看里边黑漆漆一片,胆小的孩子不敢进去,就站在外边的地道口向里面不停的张望,但是,也有年龄稍大一点胆子比较大的孩子就几个人结队钻进去。

         一看到他们结队进入时神气的样子,出来时说话都有些神气十足的气色。在他们的怂恿和鼓动之下,引诱的外面等的孩子也跃跃欲试,想钻进去看一下里面究竟是什么样子的。

         第一次钻进地道心里感觉到很害怕,明明外面是红红的太阳,可是一进入地道走不了几步就黑漆漆一片,仿佛转眼间回到了黑夜。下的有的孩子想往外走,又怕一起的小伙伴嘲笑,只好硬着头皮缓缓向前走。心里在不停的打鼓,小伙伴一个拉一个的后衣襟排成长长的一行队。在伸手不见五指的黑暗中前行。在里面时间一长,仿佛有了一丝光线,能够看见这长长的地道里有许多规则不同的可容纳许多人的窑洞,有的互相连通,有的却不同程度的隔开。

         有的小孩子为了满足自己的好奇心,就进入旁边的地洞里玩,心里有一种说不出的自豪感。这里不同之间的地洞里面很大可能容纳二三百人藏身。此时候起初的胆怯心里在慢慢的散去,似乎有的地方有一丝光线,但是仍然不敢掉队,随着领头的孩子继续前行。里面的光线梢有些清晰。有多次进入的孩子知道里面的情况,指着光线透入的方向不住的大喊:“快看,前面是哨眼!”一起的小伙伴都放眼看去,只见不远处有一个光线进入的洞口。此时候孩子们都蜂拥着跑过去,终于见到亮光了,似乎有一种久别了的感觉。

         孩子们在里面尽兴的玩耍,不知什么时候有孩子提醒大家,该出去,这时候小伙伴就又排成一行长长的队,恍惚间又在黑暗中摸索一阵走了出来。那种钻出地道的感觉对孩子来说有一种说不出的自豪感,当一出洞门见到阳光时真让人有一种重见天日的心里。

         这地道估计是解放前人们根据当时环境的需要而挖凿的,也许对当时的人们来说是一种临危藏身或逃生的地方。看那庞大工程的样子是花了大力气的,非众人之力,和多日的人力所为是搞不出来的。也许那些不会说话和没有文字记载的黄土洞也曾经演绎着一曲动人的故事,或一段惊心动魄的传奇。多少年了,那些张口也不会说话的洞口在山洞经历了风吹雨打依然如故,也没有太多迷人的故事让人寻味,只有小孩子留下了一段开心趣事的回忆。

         孩子们很少听说有关这方面的故事和传说,他们似乎也不关心这方面的事。他们只感兴趣的是眼前这深不可测的洞里是什么样子,想看个究竟似乎也是一种探险。

         当然我总觉得那时的孩子过于“荒诞”,什么样的玩耍方式不好,偏偏要用这中方式穷开心,真是莫名其妙,现在想来有些可笑。对于这个问题的答案,可能是因为那时候经常演《地道战》的电影的缘故吧?                     2016-10-26高原

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017