注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

说羞辱 原创  

2016-12-02 16:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说羞辱

 

人的一生谁能没有经历人间的羞辱呢?

春秋五霸的齐桓公因听信谗言被活活饿死在宫中,想当年叱咤风云,指点江山的九五之尊老来却落得如此境遇,其下场连一个平常人的自由也没有,更是难以善终。

        中国历史上赫赫有名的秦始皇,他挥长鞭,横扫六国,一统天下,死后,却被奸人所利用,成了争权夺利的砝码,其尸体不敢发葬,以至于尸体腐烂,被称之腐鱼之味,这是何等的奇耻大辱。

        西汉有名的韩信,在淮阴闹事遭受他人胯下之辱,在众目睽睽之下被人强迫从胯下钻过,这是古今男儿难以忍受的耻辱。正因为经历了这样的耻辱才成就了古今的武学奇才,以至于名留青史。

        古今历史上谁经历的耻辱能与大文学家司马迁相提并论呢?。史书载司马迁是汉武帝的机要秘书,一次李广的孙子李陵在与匈奴路发生战争时。李陵只有五千的兵力与超过自己十万的匈奴进行了殊死搏斗,李陵不亏是历史上名将李广之后,他带领士兵身先士卒,凭借自己过人的胆识,超强的武艺,面对潮水般的匈奴如入无人之境,杀的匈奴哭爹喊娘,片甲不留。最后单于调集了所有的匈奴近十万人,然而当时西汉统帅李广利不给李陵增兵,也不与救援。在这种内受重兵包围,外无援兵的情况下,李陵仍然与匈奴进行着敌死我活的肉搏战。

将士们最后剩下几百人,没有粮食充饥,所带的箭都射完了,就把匈奴射来的又射回去。就在这样艰苦的条件下仍然杀敌无数,就这样仍然能使匈奴闻风丧胆。李陵和将士们同生死共存亡,李陵把自己仅有的食物舍不得吃让给了其他的士兵,其他的士兵也宁愿饿着肚子也不愿吃李陵让来的食物,感动所有的士兵都掉眼泪。士兵仅剩几十人,但匈奴仍拿他们没办法,最后单于调集所有人马八万多人要活捉李陵。有的士兵看到大汉朝庭视士兵生死不过,等着看他们受死劝李陵投降。

        这时的李陵也看透了以汉武帝为首的大汉朝庭的嘴脸,其实李陵的士兵早已把战争的情况报告了汉武帝,汉武帝不让发兵的原因是他怕李陵得胜后抢了主帅李广利的功劳。因为李广利的姐姐正是汉武帝的宠妃,由此可知李陵兵败的原因,责任不在李陵,而在汉武帝和李广利。

李陵的士兵由原来的五千人,伤亡到几十人,当李陵看到这些伤残的士兵,都已体无完肤,浴血奋战中被血染得面目全非,为了能让士兵活命只好暂时投降匈奴。当时在长安的汉武帝听到这个消息后,起初由李陵传来的捷报而欣喜,但是就是不发救兵,也不派援兵,看着让李陵和众将士战死沙场,当他听到李陵投降的消息后肺都要气炸了。他下令把李陵诛灭九族,一时之间一家几百口人命丧黄泉,这真是天大的冤情。

         长安城那些见风使舵的文武官员没有一个出来说一句公道话的,唯有汉武帝的秘书司马迁本着客观公正的态度,对汉武帝进言。按事实说话,他说李陵是一个忠勇仁爱的士人,在敌众我寡,兵力悬殊多倍的情况下浴血奋战,英勇杀敌,在不得已的情况下投降,这是暂时的,因为他的眷属都在长安,等有机会他一定会回来的。谁知司马迁这话一出,差一点没把汉武帝气死,立即龙颜大变把司马迁打入大牢。

         当时的司马迁有三种选择,一种是立即被处死,第二种是掏八十万钱买条活命,三一种是执行宫刑。司马迁这样一个微小官吏实在拿不出八十万钱,最后就选择的宫刑。宫刑是一种对男性生殖器官割除的刑罚,这对于男人无疑是一种奇耻大辱。他为了对汉武帝表忠心,却换来了这样的奇耻大辱。如果他当时一言不发,或和其他官吏一样痛斥李陵,不要以事实说话,肯定他不会遭此一劫。但司马迁不能,因为他认为对皇帝说假话是“欺君之罪”,不以事实说话是对朋友的不忠。在这种矛盾心理的影响下他就实话实说,却招来了杀身之祸,真是伴君如伴虎。说对了不是,说错了也不是。

         司马迁被受宫刑后,我们后来从他留下的图片中可以看出他有些女人像。其忍受的人间难以想象的耻辱,苟活人间。在他有名的文章《报任安书》一文中就能得知他内心的痛苦。他本不想活在人间,忍受这种煎熬,但有一个心愿未了,那就是父亲生前的遗言要他完成《史记》的夙愿。从此司马迁就发愤著书,经过多年的身心磨炼终于写成了人类历史上有名的不朽巨著也了却了当年父亲的心愿。鲁迅赞司马迁的《史记》是:“史家之绝唱,无韵于离骚”,足见其价值。

         读司马迁《报任安书》,就能司马迁忍受宫刑后痛苦的内心,文中写到自己连一个女人都不如,有的烈女为了不受辱也会选择死亡,他这样忍辱于人世,就是为了写成《史记》。

后来汉武帝又重用了司马迁,仍然干他的秘书之职,不知汉武帝在宫中见到司马迁会有何感想,就不得而知了,总之,当我们后来的人看到他“女人像”的图片就会觉得这是汉武帝的耻辱。因为李陵之事完全是自己操控所为,却要嫁祸于人,看来掌握人间生死的皇帝的权利果然厉害。

        有一幅对联写到:“不遭人妒是庸才,能经天魔真铁汉”,这话用在这儿是恰当不过了。

        司马迁又得到汉武帝的重用后,也亲身经历了汉武帝到泰山的封坛大典,历史上有两个皇帝进行过封坛,一个就是秦始皇,一个就是汉武帝。

        司马迁做汉武帝的秘书时有个叫仁安的官吏犯事了,当时太子造反,仁安是京城的治安官吏,虽然接到了太子的消息,但他没有参与,太子失利后,仁安所累,在狱中向司马迁求救,《报任安书》就是古今的名篇。  


                                                        2016-11-29高原



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017