注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

连枷声声 原创  

2016-12-27 15:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  连枷声声


        连枷是过去农村人生产劳动中的一种工具,七八十年代时连枷在农村人劳动生活中是广泛应用的。

        连枷的制作是用一组大约一米长,手指粗的木条,在用动物皮经过加工后切割成长条,把木条捆扎而成的。我们这里把制作连枷叫扎连枷。扎连枷需要专门的人员才能完成,这样的农用工具通常是后山里人制作的,然后他们就拿到集市上来卖。过去的农村人由于经常要用到连枷,因此几乎家家都有这样的劳动工具。

        连枷有一个大约两米左右的木把,木把上用一个牢固的木轴固定好用动物皮扎捆的木条,并且要其能自如的转动,这个木把要求木质好,使用起来灵活轻巧。

一个好的连枷使用起来轻巧灵活,干活的人就能够轻松自如的应用。尤其手握的部位要光滑不磨手。

        以前的农村人几乎人人都能使用连枷,那时的人们从小孩开始就都开始学习了。连枷使用时看起来简单,但真正用起来也不是那么容易的,刚开始学的人就会觉得木棍上固定的木条左摇右晃的不听人的使唤,心里想让它向前转动,它偏要往后转,挥不了几下就会觉得人已有些疲乏的感觉。经常使用习惯的人,抡起连枷来就会得心应手,运用自如,想怎么动就怎么动,想怎么落就怎么落。

        挥动连枷不光要有力量,还要掌握一定的技巧,是一种力量和技巧的和谐结合。

        连枷这种劳动工具是来给庄稼脱粒,一般是给小麦,荞麦,黄豆,高粱,等农作物脱粒是才使用。陇上一代把使用连枷叫打场。过去生产队打场的场面可壮观了,几十个社员在一起,有的时候社员们相对排成整齐的两排,一人一个连枷,整齐的举起,又整齐的落下。看那动作即和谐又统一,就象是在举行一场大型的舞蹈表演,听那连枷同时落下击打庄稼时发出清脆而整齐的声响,啪,啪,啪的声音自近而远,看这种大型的集体劳动能给人以美的享受和无穷想象。

        人们常说:“没有规矩,难成方圆”当然打场也有打场的规矩。首先要连枷同起同落,两组对应打长互相之间要往一个点打,要知道怎样挪动脚步,连枷落下时互相交错。如果不懂得这些基本的方法和技巧,对方连枷落下时你的连枷打到他的连枷上,这样不但会弄坏连枷,也会搅乱的别人也正常工作。

        生产队打场时,社员早上天没亮,就已起床,他们打麦子时要把麦子整齐的摊在麦场里,一听到齐刷刷的连枷声响起,那时候就很少有歇的时候。除非是一场麦子打下来,社员集体才能一起歇一会儿。

        由于打场是全身心的体力劳动,打一场麦子,年轻力壮的人也会是汗流浃背的,体力不行的人是坚持不下来的。好在经常干习惯的农村人,都已习惯了这样长时间的劳作,即使是老人和妇女也能长时间的劳作。她们从早上天刚蒙蒙亮就开始干起,先好好的打一场再吃早饭,然后在接着干。到了中午歇息做饭,下午又要接着干,这样整天重复着这一不变的动作。生产队打麦场偏偏要在夏天进行,人们每天都头顶着毒辣辣的太阳,即使人们在阴凉处都会流汗的,但是人们一天一家几口都要吃饭,要吃饭,就得劳动。

        连枷一词曾在南宋诗人范成大的诗《四时田园杂兴》中写到:新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。由此我们可以得知在宋代时连枷就已在农村生活生产中得以广泛应用了。范成大是江苏人,他诗中是表现农村人用连枷打稻谷的情景。从而我们也能得知连枷这一普通的劳动工具,不但我们北方人有,而且南方人也有,并且早在宋代连枷就已在人们生活中有了。

        也许我们无从考证连枷究竟是在中国古代什么时候产生的,但是有一点我们能够肯定,连枷早在中国宋代时就有了。

从宋代到现在连枷声声,从历史深处传来,经历了一千多个年的风风雨雨,从人们的心灵深处传来。并且夹杂着人们劳作时的汗流浃背的身影,啪,啪,啪的悠扬顿挫的响个不停。现在它将要走出人们的视线,或许被后来的人们所遗忘,说到此难免让人有一些无端的感慨。2016-12-27高原

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017