注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

分地 原创  

2016-12-27 15:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       分地 

 

三中全会后,国家实行分产到户的政策。时间过得真快,转眼都快四十年了。现在回想起那时分地的情景,不由人又勾起了人们对往事的回忆。

         1978年那年我刚好7岁,生产队忽然间要分地了,社员们都在一起熙熙攘攘的大声谈论着,也看不出他们内心到底是喜还是忧。

         分地的这一天,队里组织人们按照耕地的等级写好的小纸条,然后玩成一个个小纸团,让每一个社员来抓,就象抓阄一样。这天的分地不同寻常,每个家庭几乎所有的成员都出动了。当有的家庭成员抓到好的耕地时心里自然高兴的喜形于色,抓到不好的耕地时脸上立即露出不快的神情。

         我和祖母都参加了这次的分地抓阄,祖母给我家抓了一块一直到潘家山的很远山地。母亲最后提出让我试一下手气,我一个被大人们经常忽略的小孩子,今天却能以主人翁的身份得到重视,心里自然是有些重任在身的感觉。我也觉得这轻轻地抓一个小纸团的重要性,心里感到有些从来没有过的压力压力,不由得抽了一口凉气,闭上眼睛从人们围着的许多纸团中胡乱抓了一个。母亲急忙打开我手中的小纸团,拿到负责分地的人员面前去看。得出的结论是我的手气还算不错,我所抓到的土地是二等山地,近三亩地连成一片。从母亲的脸上中能够看出她对我抓到的纸团还是比较满意的。我还想在多抓几次,我幼小的心里对自己的手气充满着信心,心想让我在来几次,我一定要抓到生产队最好的土地,但是,这样的机会只能是每人一次而已。

         母亲当了一辈子农民,她在生产队干了多年的农活,出尽了力,也看遍了人们的脸色。她的心里肯定有许多说不出来的苦处,因为父亲是一个普通的农村教师,父亲经常在十里路以外的山上村学教书,一年里很少回家,在我小时候的记忆里对父亲感到很陌生。当我能够记事的时候,才能在寒暑假或礼拜天能和父亲见面。父亲一回家家里就有许多农活等他来做,就这我还经常能听到母亲的怨言。现在想来母亲是希望我的父亲能象其他孩子的父亲一样能够整天在地里参加生产队的劳动。不要说母亲是这样想的,就连我这样不大懂事的小孩子也是那样羡慕别人父母一起下地劳动的。他们不但能同时早上下地上工,晚上同时歇工回家,地里有事没事也会有个照应。

         母亲的苦处没人能够理解,母亲的怨言在心里埋藏了一辈子,母亲的牢骚在孩子心中很长。

该到母亲抓小纸团时,母亲给我家抓了一块最好的川地,看来母亲就是与土地有缘,就连她抓阄也会抓到最好的。母亲这一抓使我们全家人的心里都减轻了压力,同时心里有些轻松感,尤其象我高兴的活蹦乱跳的,想不到这分地的感觉真好,真想天天有这样热闹的场面该多好!

         这小纸团抓完后,生产队要根据情况登记,然后要到地里去量,这些事就都是大人们的事,与我们小孩子无关了。听说量地时也有社员因自家的地分的不好而打架的事。农村人没文化,说话粗鲁,几句说不来,就出手动粗。生产队打架的事是经常发生的,社员打架,如果不出什么大事,也没有法律条文过多的约束。该出手时就出手,三拳两脚就能见分晓。打完了在一起干活过几天就又和好了,也不记仇,说实在的每天在一起干活,低头不见抬头见也没什么仇可记。

当人们在生产队一起生产劳动了这么多年,说到分地有的社员还有些对过去的生活留恋不舍的样子,但是一想到土地就要承包为责任田了,心里又觉得来劲了。

        时间确实过得真快,转眼间已快四十年了,想起当时分地的情景,往事还历历在目,但是当年分地的好多人都已悄悄地离开了我们不在人世了。

        在这分产到户的四十年里农村发生了天翻地覆的变化,过去为数不多的土房子都变成了漂亮的新砖房和二层,三层的楼房,过去在农村人们都穿的是破旧的衣服,但是现在即使走遍所有的村落也看不到一个穿破旧衣服的人。在这近四十年里农村发生的变化是当时分地时人们所不敢想象的。

        人们常说:“三十年河东,三十年河西”,这句话也说明了,大千世界中万事万物都是在变化的,期待着未来三十年人们生活难以想象的变化。  

                            2016-12-26高原

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017