注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

如何填词(引用幽梦离殇)  

2016-03-15 15:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词先得知道词谱,大家词读的多了,也会知道一些词牌名所代表的词谱,在这推荐《白香词谱》给初学者。先弄懂平仄韵,找到词谱,一一填.至于词的质量,那就需要看你平时的古文功底了. 俗话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”要想好词,必须阅读大量古词
   初学者先选择易填的小令,用一词调多填几次,熟悉后再用其他词调。在有了一定经验时,可试用声律较宽的常用长调进行练习。总之掌握由简到繁,由易到难的循序渐进的原则,长期坚持,比较琢磨,经过一段时间便征服这一精美的古典艺术形式了。
       从文学的角度来谈作词方法,简略介绍一般的程序:
1、立意主体的感受,适合词体表达者,将它化为情绪。最好选取生活中的特定场景,仅表现一点最优美的情绪,最深刻的印象,最真实的感觉。
2、选调 考虑所达之意与某词调之声情的吻合,而且要考虑内容的分量,看适合小令、中调或长调。
3、择韵 各韵缘有特殊的表情作用。这须作者参考名篇,细心玩味,总结经验,首先考虑用平声韵或仄声韵,然后再考虑用哪个韵部。初学者最好选择宽韵,即该部所收韵字较多的,避免选择窄韵,即该韵所收韵字较少的。当然最好选择你所熟悉的韵部。
词韵可参考《诗词格律》王力著
4、谋篇布局小令单调,因篇幅短小,不须考虑布局,填双调应大致确定上片与下片主要表现什么,如上片景,下片抒情;上片忆旧,下描述现实等。
5、句法 词的句法比诗富于变化,表现力亦增强,如辛弃疾《水龙吟》:
落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏干拍遍,无人会登临意。
这从现代汉语语法的观点来看,它是一个很完整的句子,有定语、主语和谓语,其表达的思想是很丰富的。一般说来词的句意是以韵为单位的,如:
守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?
作词时一般当以一韵或两韵来考虑表达一个意思,而它是相对完整的。在这一韵里,它由一个或数个意象组成,由数个意象合成一个意群。一首词就是由若干意群组成的。
6、虚字将意象或意群粘连起来的是虚字,如任、看、正、等、乍、怕、总、爱、奈、以、但、料、更、算、见、怅……它们或作领字或表示词意转折。词中善用虚字,可使意脉贯串,词意空灵,摇多姿。柳永的《八声甘州》一词中使用了对、渐、汉、想等虚字,体现了谨严的章法,成为典范之作。
7、对偶 词中用对偶之处,词谱未作说明。作者须参考词谱所录范作,注意辨识对偶之处。凡宜用对偶之句,遵照一般对仗规则即可
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017