注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

碾场 原创  

2016-09-12 17:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 碾场

 

  经常想起小时候,生产队碾场的情景,那场面总是在我的心里挥之不去。

  记得我那时有六七岁,正好赶上生产队集体劳动的尾巴。

  我们南街村有三个小队,我们是一队。夏天社员把小麦收割后夏天碾的是夏场,冬天要碾冬场。在烈日炎炎的夏季,有手巧的社员把收上场的麦子要堆积成高大的麦摞。如果要等到冬天碾的麦子,还讲究要出个檐子,这样下雨天就会防止雨水的渗入。堆麦摞是技术活。弄不好就会垮塌的,当时也交不过手。现在想来那样高大麦摞再也见不到了。

夏天生产队碾麦场时,社员集体把麦捆解开一起围着圆形的麦场摊开,这种劳动作业叫摊场,麦捆摊的很厚很高。然后把两头牛用农具并排拴起来,牛的后面绑一个几百斤重的石碌碡,轮流赶着牛在摊开的麦上面走动。这种赶牛不算技术活,但也要操一定的心。赶牛的男女一手拿着鞭子,一手拿着笊儿,鞭子是用来赶牛的,笊儿是用来防止牛在走动过程中拉粪的。这种工作不论男女,可由一个人来完成,其他的人可自由的坐或躺在麦场的周围,等待接替麦场中赶牛的人。

无拘无束的是跟随大人的小顽童,他们可在麦场边的大麦摞的空隙中捉迷藏,也时不时在麦场中乘牛过往时翻几个倒立子,这样做比较危险,常会招来大人的喊叱和叫骂。对于这个翻就翻了,骂也就骂了,都是司空见惯的,不必挂在心上。

有时候牛在麦场中走动时,突然要拉粪了,这时候周围的社员就一起来起哄,大声的吼叫,有动作麻利的人,很快就会用笊儿把牛拉的粪盛起来。但也有动作缓慢或注意力不集中的人,来不及处理好,让牛把粪拉到麦子上的事也是经常发生的。

烈日炎炎,在麦场中赶牛也是很累的,社员总是轮流着替换。大家在一起有说有笑,有风趣的人经常在一起说笑话,有的人嘴很滥畅,嘴里不离男女之间的事,小孩子不懂他们说的是什么?可总觉得他们很开心,一起很快乐。

最使我难忘的是那一年夏天碾场时三队的一个牛从山上掉下来死了,队里把牛在场房的灶上煮了,管灶的人把很少有肉的牛骨头分给小孩啃,有一个小孩给我分了一个牛骨头,小孩子一起啃的很香。至今怀想起那味道是从来没有过的香。大人们都为了生产队的牛死了而有一种悲伤的心情。而然小孩子确不这样认为,他们觉得要是这样经常有肉该多好啊!

麦子碾几遍后要用牛拉着木条编的磨继续赶着牛磨一下,这样磨过的草就很柔软,冬天可给牛或牲口食用。这时的小孩子就有了用场,大人们喊小孩子来坐磨,此时的小孩子心里有一种多年埋没,一日被重用的感觉,争先恐后的来坐磨。当然这磨也不好坐,稍不留神就会被摔了下来,摔个仰面朝天。

紧接着要起场,几个社员把柔软的麦草用叉挑在一边,在这个过程中总是有人会被其他人合计埋在麦草下面的,被埋的人也不生气,仿佛这种做法很好,这种劳动就需要这样,每次都听到大人们会心的吼叫声。一次麦子碾完了就再接一场。

直到下午太阳快要落山时,这天的场就算碾完了,人们就开始扬场,扬场是男人的事,这是技术活,更是把式活,尤其重要的是掠场的人才是真正的把式。当分成两行的人们把脱粒的麦子扬到空中时,人们就能看到落到地上金灿灿的麦子。可是那些扬场男人就会被呛人的麦衣包裹着,这种滋味是很难受的。

孩子在又光又圆的麦场中来回的跑动,快要分粮食了,人们的心里充满着喜悦和希望。小孩子拿着自家准备装麦子的布袋子,把它没有口的一个角弄进去戴在自己头上,自以为像戏剧中的人物,很是威武,好像样板戏中的杨子荣,最得意的是接连来几个鹞子翻身。

夜幕降临时,队里要分粮食,有的时候,挑着灯来分,不论怎样,人们的心情很好。每个人怀着美滋滋的心里把粮食扛回家中。

生产队碾场的那种既苦又乐的场面,再也见不到了,现在想来真让人回味无穷。可惜那时候没有摄像机,也没有好的照相机,那样的场景没有保留下来,现在想来真觉可惜。我搜遍了网络,也没有搜到有关这方面的图片,即使有也是现在人的,没有那时场面的恢宏和庞大。真是可惜啊!人生原来如此,有些人和事虽然渺小虽然人们当时毫不在乎,但当人们真正想念的时候就再也不会出现了。

珍惜吧!珍惜身边的所有的人和事,它将会给你美好的回忆。

 

 

 

                                       2016-4-17高原

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017