注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

大槐树 原创  

2016-09-19 17:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      大槐树

 

 

 

天下最大的大槐树不知有多大,过去经常听老人提到家乡的大槐树。听他们讲话的口气,不住的发出啧啧的赞叹声,那种说话的感觉带给了我无穷的想象和回忆。

在关子镇南街村的街中心有一个寺院叫关寺,人们是经常这样称呼的,其实,真正的名字叫大云寺,据说大云寺很有名,唐代女皇武则天御封了全国36个大云寺,其中关子镇就有一个,这也不免让家乡的人有种沾沾自喜的感觉。在唐代长安立都城时,天水作为东至长安的必经重镇,和丝路要塞。关子镇又作为必经天水的重镇,再之天水距离长安又那么近,因此关子镇能得到女皇的亲封也是很有可能的。

在关寺的门口有一棵大槐树,这棵大槐树究竟有多大已无从考证,只是听大人说大树离地面的树身已腐朽了,那腐烂的树身中可供小孩子作躲猫猫的游戏。在唐代尉池恭敬德西征时途经天水,曾经在麦积区流传有马跑泉的传说与佳话。途经关子镇时留下了敬德勒马看古槐的传说。唐代距今已一千多了,从敬德经过关子时看到大槐树时就惊奇的勒马仰视这棵大槐树,由此足够能说明槐树之大是古今罕见的。

听大人说大槐树上栖有成群结队的老鹰,晚上老鹰发出的唳叫声吵闹的人们无法安睡,白天如果有在集市上买油饼的人,一不注意手中的油饼就会被天空中飞来的老鹰叼走。当人们拿着自己舍不得吃,准备带回家的食物被这些凌空飞来的老鹰叼走时,只能发出无奈和不住的叹息。望着展翅飞走的老鹰发出恶毒的诅咒和自责。

大槐树下面经常有人烧香,因为那是大云寺的旧址,文革时这里的庙宇寺院在政治浪潮中被拆毁了。但是,在农村由于当时受医疗条件的影响,农村人家中有个七灾八难,没办法只好拿一些香火偷偷的去求神保平安。尽管当时的政治氛围特别浓,但是还是有人背地里总是这样做。

有一日大槐树被树下的香火点燃了,火势很猛,当人们发现时熊熊烈火已燃起,我的祖母在世时经常给我们讲到这件时,现在六十岁以上的人可能还能够清楚的记得这件事。听祖母说他们下午正在下地的路上,看到天空中浓烟滚滚,烈火铺天盖地,一起下地的人都很吃惊,七嘴八舌的议论开了,最后大家才知道是关寺门口的大槐树着火了。也听有的人说大火燃了好几天,并有不同的意见说烧了一个礼拜。人们仍能看到被大火燃烧后的灰烬里能看到微弱的白烟。

这棵大槐树,由于年龄关系我没有见到,但是我确信这是真实的事,我相信我的亲人,和经历过此事的村民绝不会编出相同的故事的。虽然我没有见过这棵大槐树,但我总是觉得它应该是这个世界上最大的树,它一直在我的心里生根发芽,甚至是为村民遮风挡雨。

我时常听到小镇上上了年纪的人们回忆起这棵大槐树,并且说如果这棵大槐树要是现在还活着,那我们的小镇就一定会很有名的,它一定会成为一棵有名的文物树。但事实却并不会想当然,大槐树早已被大火所毁灭,它的高大雄伟只能是在人们口头上代代相传。大槐树虽然没有了,但它虽死犹生,它永远活在人们心里枝叶茂盛的活着。其实,何止这样渺小而默默无闻的一棵大槐树,阿房宫,同样被火烧了,不是同样千年不变的流传着吗?

世界上有些事物就是这样虽然消失了,但它仍然却在人们心里存在,有些事物虽然千年不老的存在,但它却在人们心目中虽生犹死。

恍惚中我仍然看到了那棵高大雄伟的大槐树,雷打不动,风催不毁,即使是熊熊烈火也对它无其奈何。它枝叶漫过了云际,绿叶撑起了一片阴凉,下面是惊奇的眼神和乘凉的人们。

我还看到了一个历史上威名赫赫的征西大将军,勒住马头,在树下不停的打转。

                                                                                                2016-4-21高原


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017