注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

一碗热面 原创  

2016-09-21 13:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       一碗热面

 

 

小时侯,经常有一个中年男子来我家,听祖母和母亲称他为老严。老严身材不高,脸型略瘦,虽然年纪不大,但脸上已布满了皱纹,给人有种长相比实际年龄更大的感觉。那时这种长相的农民在农村是经常能见到的。

老严家住南山,过去每到秋后他总是带一些农作物来我家,如粉碎的荞麦粒。祖母常用老严带来的荞麦粒给我们做可口的凉粉吃。小时候老严几乎每年都来我家,记得那时老严一进家门,祖母和母亲就说老严又来了。

老严不是我家的亲戚,但他却对我家很好。小孩子不懂得这些人情世故,只觉得老严他要来就来了,要走就走吧,正如:冬天来了,春天又走了一样这是遵循的自然规律,谁也无法改变,谁也无法阻止,是很正常的。现在想来,才觉得其中是有一定原因的。

听祖母说在过去一个寒冷的冬天,我的祖父在集市上买了一碗热气腾腾的面,正准备要吃,却过来了一个瘦骨嶙峋的青年男人,看样子他是饿极了。一脸无精打采的愁容,他在我祖父身边打转,最后终于控制不了饥饿的折磨,向祖父提出要饭的哀求,祖父转过身,看了看身边这个衣衫褴褛的男人,已被饥饿所迫,就把自己刚要吃的饭给了这个人。

那时候,农村人生活条件都不是太好,一碗热腾腾的面在寒冷的冬天对于谁都是迫不及待的的事,恨不得能够及时下肚好暖暖身子。但是祖父看到身边这个被饥寒所困的男人立即决定把自己的饭给了他。自己身上也没有钱,只好饿着肚子回家了。

得到祖父这碗面的人正是前面说到的老严,这就有了老严每年来我家给我们带好多农作物的故事的起因。当祖母和母亲提及这件事时,我过去也没什么想法,现在也说不出更多的看法,我总觉得心头有一种说不出的感动,这种感动实在是不吐不快。

生活中有一些令人感动的人和事总是这样,虽然渺小,却又让人无法忘记,总是让人过多的思念,以至于令人觉得疼和苦,却无法忘记。

数年后的老严再没有来我家,这时候祖母又念叨起了老严。祖母说:“老严几年没有来我家了,大概他走不动了,或已经去世了吧!”对于那些事小孩子不大懂,老严来了也好,老严不来也不影响小孩子玩耍的乐趣。从此,我再也没有见到老严的身影。

这件事已过去了好多年了,身边好多人都已不在了,岁月辗转,时光匆匆。每个人就像宇宙中一个微不足道的尘埃,平平常常的来,又平平常常的去,也带不走什么,更留不下什么。想来人不必要因为自己的人生得意而恃才傲物,利用钱权歧视弱小,更不要因为自己的贫寒和卑微就自卑和伤感。在自然界中虽然时间是无情的,但对于每个人是公平的,人生活得怎样不在于金钱和权力而在于一个好心态。不要嫉妒和羡慕别人的富有,也不要歧视和看不起身边的弱小和贫寒的人和事。从小事做起做一个好人,别人的幸福就是自己的幸福。

当我想起小时候老严来我家时的身影,我就又想起了在一个寒冷的冬天,有个身体瑟缩,被饥饿所困的男人,和祖父刚买的热气腾腾的那碗面。也好像看到了两个人不同的心里,一个是饥寒交迫的苦愁像,一个是欲吃不能的矛盾心里。我还想起来每年秋天来我家还情或补心的那个瘦弱身影。

人世间欠不起的是感情债,人世间还不尽的是人情债。也许平时生活中总有一些需要帮助的人,他们需要的是雪中送炭,而不是锦上添花。雪中送炭的事令人终身难忘,锦上添花的事只能让人感到厌恶和反感。

一碗热面,那不仅是一碗应急的面,而是说不尽的情,是浓浓的永世难忘的感人的真情。你给了我一碗热气腾腾的面,我将用我的一生来偿还。这正是农村人敦厚朴实的发自内心的乡情,是无法用金钱和物质来衡量的,更不是一两句话就能说完的。

                                                                                                                             2016-5-8高原

 


 一碗热面 原创  (限选2项)  

票数:0 投票时间:2016-09-21 13:09:26 到 2016-10-21 12:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(38)| 评论(20)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017