注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

拾棉花 原创  

2016-09-27 17:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     拾棉花

 

每年夏季里,孩子们正沉浸在暑假的快乐中,可是陇上的农村妇女就又到了去新疆拾棉花的时候。她们丢下了手中的农活,告别家中的老老小小结伴而行。

去新疆拾棉花,这是分产到户后出现的新生事物,以前没有听说过。去新疆拾棉花的主要劳动力是农村妇女。当然也有夫妻同去的,但是极少数的。她们为了给家里填补收入,也可以说是为了养家糊口,告别了亲人不远千里而去。

这些拾棉花的妇女不约而同的在带队人的带领下乘着西去的火车一路疾驰而去,望着车外飞驰的山峦和奔跑的村庄,她们思潮澎湃。在漆黑的夜里,火车在轰轰隆的向西移动。农村人常说:“好出门不如破家里坐”,这话确实不假。在这拥挤的车厢里怎么能安睡,不知不觉的想起了年迈的父母,年幼的孩子。不知自己出门后他们的饭是怎么做熟的,父母的身体怎么样?调皮的孩子会不会照顾自己,想着想着人却睡着了。

第二天,天一亮被一阵吵闹声惊醒了,眼一睁,才知天已经亮了。火车继续向西飞快奔跑,窗外仍然是连绵不断的苍山。看着这光秃秃不长草的山,使人的心情更加烦躁,不由的心生无限的凄凉感。

到新疆要坐几天火车,有的人腿脚都坐肿了,一下火车就由有关负责人安排住宿,有的还要转车,甚至要坐船。有几个妇女由于没有坐过船,不慎掉到江里,最终被江水淹没,当这悲痛的噩耗传到故乡时,整个小镇上都笼罩着不幸的阴云。人们的心情都很悲痛,为了钱,不远千里奔波,想不到却命葬他乡,最终连尸体也没有找到。还有几年前,在新疆拾棉花的外出人员发生了翻车事故,同样也有几个妇女也就一去在没有回来。留下了悲痛的父母和孤苦的孩子,想不到远离家门却成了和父母孩子的诀别,从此再也见不到自己亲人,父母和儿子。对于她们的离去无疑给家人心头笼罩了抹不去的阴云。

生活真让人觉得无奈,更让人感到凄凉。人要活着就要花费,要花费就得劳动和付出,就得不惜汗水去挣钱。为了钱有的人不只付出的是汗水,更重要的是金钱难以买到的生命。

新疆的天大的一眼望不到边,新疆的太阳出来如磨扇大。新疆的天亮的很早,黑的很迟,这里的气候很干燥。人们常说:“新疆的气候是早穿棉衣晚穿纱,抱着火炉吃西瓜。”这里的气候一天早晚温差很大,来这里拾棉花的妇女很难适应这种气候。

看见一眼望不到边的棉花地,心里有说不出的喜悦,扑下身子就摘,一朵一朵的棉花在上下翻飞的手中很快摘了许多。可是来这里摘棉花的妇女总怕自己手慢,落到了摘棉花人群的后面,总是暗中鼓足了干劲,弯下腰,埋头苦干,有时候就连汗水也顾不上去擦一下,到下午歇工时,装棉花的袋子已大的挪不动了。这样每个人要把自己摘的棉花扛到地头,再由其他人一个一个的过称。每到一天将要收工的时候对这些摘棉花的人来说是即苦又乐的时候,她们扛起沉重的棉花袋子就能知道今天能挣多少钱。日复一日的这样坚持,近三个多月时间有的能挣六七千元,有的或更多一些。

这里有四川,河南,陕西好多地方的拾花妇女,她们虽然来自于不同的地方,但最终目的都一样,就是多挣一点钱,好为家里增加一点收入。家里盖房子要钱,给孩子娶媳妇要钱,

这样大的窟窿能填一点就填一点。           

生活就像一本读不懂的书,虽然枯燥还得天天读,为了柴米油盐而忙碌。生活就像一条走不完的路,再陡再窄也得过;生活就像一条条过不完的河,再苦再累也得扛。无论生活怎样艰难,总有一些希望牵着人们往前走。

秋天来了,天变冷了,家乡的树叶开始落的时候,就到了远在天边拾棉花的妇女回家的时候。人们看到她们拎着大包小包,脸上洋溢着笑容,心中荡漾着无法抑制的欢喜。到家了,到家的感觉真好,不说就能感到一种温暖感,到家的感觉真好,就像飞累了的鸟儿又回到了窝巢,                                 2016-5-16高原


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017