注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

记工 原创  

2016-09-28 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          记工

 

 

      在生产队的时候,社员白天在地里干活,晚上歇工的时候要记工。日复一日,年复一年,几乎每天都重复着这不变的调子。那时候每户农民家里都有一个盖满图章的小本本,这个小本本对于每个农民来说是很重要的,因此每个人家里是不许小孩子乱动的。

记工的事由每个小队的队长和队里挑出的会记账的年轻人来负责完成。由记工员打分,队长在记工员打的分上面按上自己的私章。一般地里干活男劳力一天一个工,也就是10分,女劳力8分。当然每天的工还要看一天的劳动强度,有的男劳力一天在特殊情况下有挣1.2个工,或1,5个工的。如果一天的劳动强度不大,也有8分工,甚至更少。

小孩子不关心大人记工的事,只是在一旁尽情的耍,但是他们经常看到每天歇工时,队长和记工员早就在大街的一边候着了,社员们也就不约而同的从家里走出来,来到队长那里记工分。当然也有前一天工记错的事,或嫌给自己工记的少的社员,和队长来论理。

那时的队长经常绷着脸,看起来很严肃的样子。一个生产队的社员都得看他的脸色行事。

几乎每个社员都知道和队长处好关系的重要性。因为和队长处好就意味着一天里能安排到好的活干,也意味着能挣到多的公分。只要挣的工多家里就会多分一点粮食,这队长是直接关系到一家人温饱的衣食父母,是没有人敢惹的。由此在一个孩子心中能够感到权利的重要性,尽管生产队长算不上官,但整个队的社员都得围着他转。在人们恭维和顺从中生活,无形中就会养成一种时时处处受人尊敬的优越感。

那时队长的妻子和家人都给人一种令人敬佩的感觉,说出来的话都好听,有些事社员得让着他们,虽然心里很不情愿,但还得面子上要恭维和顺从。在社员的心里感到队长很任性,动不动就要开会,甚至要骂人,当然队长也没多少文化,爆出来的是粗口。

我们家由于父亲在偏远山区教书,顾及不到生产队的劳动,祖母和母亲一天最多就能挣8分工。在我幼小的心里和大人一样总希望自己家里能够象其他社员一样能够每天挣1个工。记得我们几个孩子都小,一家人只有祖母和母亲挣工,到年底公分就会透资。每到这时我就看到家里人露出苦愁的脸,一家人几天都没有好心情,最后就由父亲出钱给生产队交口粮款。那时候父亲一月只能挣45元钱,交口粮款时我感到一家人都很不情愿的样子。这口粮款是必须要交的,不然生产队要分的粮食就不能分了。

当一家人把攥得要出汗的钱交了口粮款时,心里有一种如释重负的感觉,多日忧愁的心里有了一丝快慰感。这样就能和其他社员一样享受队里分粮的待遇了。

在生产队时所有的社员整天都在地里干活,但是一年底来,人们都过着半饥半饱的日子,真让人想不通,那时候的人与现在相比少多了,土地仍然还是原来的土地,可是每年生产的粮食就是不够吃,几乎每天每家不离玉米面,半个月能吃一顿小麦面的饭,那时候人们都已等不及了。那时的小麦面有一种特殊的味道,至今想起都令人回忆。每天都在想如果有一天能够顿顿吃到这小麦面那该多好!对于当时的人来说这只能是一种过分的奢求,是在白日做梦。等到分产到户,人们都每天能吃上这小麦面时,有的人还不干相信这是事实。端起饭碗又在不停的嘀咕,要是这样的饭年年有该多好啊

这就是我们过去的生活,是我们每个人亲身经历,亲身体验过的,我们为了这样的生活苦过,痛过。过去的生活经历成了我们现在每个人回忆。一年360天我们都在过着面朝黄土背朝天的日子,除了过三天年外人们就得为一年的口粮而忙碌,即使冬天社员们也要修地,也要在炕上把粮烘干交公粮。现在想来,只能是叹息和对那些难忘岁月的回忆。

如今每个人都生活好了,再不会因为吃饭问题而发愁,也不会因为多分一点粮食而整天拴在土地上一年四季的忙碌。但是,有的时候我们会因为自己有这样的经历而感到欣慰。

因为我们有过了这样的经历和感受,就会更懂得珍惜。就知道一颗粮食的艰难和不易,就知道如何的教育我们的子女如何做人,如何对待生活。要让他们知道一颗粮食的不易和一滴水的困难。虽然我们的经历很平凡,但是很真实。       2016-5-19高原


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017