注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

祖母的故事 原创  

2016-09-29 16:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祖母的故事

 

         祖母出身在关子镇的大户甄姓人家,她做得一手好饭,在我的记忆中尽管那时的岁月不太富裕,但是祖母能把各种山中的野菜做得很好吃,就因为祖母的饭做得好,那时候还经常把上面工作组的饭分配在我家。

听说祖母家是书香人家,她的父亲是教书先生,可是祖母不识字,她们家姐妹七个,祖母是老三,只有老大和老七读过私塾。

祖母在我幼小的心里是一个勤劳吃苦的人,她不分白天黑夜总是手中不得闲,她白天起得很早,晚上睡得很迟,那时农村人家里的活总是干不完,并且还要参加生产队的劳动。夏天要给我们做线麻鞋,因此要不停的用棉花捻线。冬天要给全家人做棉衣,祖母的针线活做得好,也有其他人要求做衣服的,那时候没有机器,做一件衣服很不容易,要一针一针的用手缝。棉衣做完就又要用麻拧绳,不分白天黑夜的拧绳,那麻绳很长,以至于缠绕着我的整个童年至今也难以忘记。祖母把拧好的麻绳整理好,就由母亲来纳鞋底,给我们做鞋。尽管祖母和母亲常年不停的干这些家务活,但一年到头,我就会发现自己的布鞋脚大拇指已经钻在鞋外。恨不得早一点能穿上新鞋。

祖母在我小时候经常提到她的三爷,说她的三爷是考取功名的,说到这里心里有种即荣耀又伤感的口气。祖母说她的三爷身高一米四多一点,参加清朝皇光绪帝的御试,只可惜在耍大刀时,刀刃把地面的尘土刮了起来,回到家里总对自己的考试情况有些担忧,终日闷闷不乐,时间长了,积劳成疾,以至于卧病在床,最终苦闷而死。就在她三爷郁郁不得志而死后,皇上的皇榜发下来了,原来她的三爷考取了,朝廷送来了红顶子(官帽),也送来了很多弓箭。睹物思人,名虽有却人不在,思来让人伤感。

祖母还说到她们家的中医很有名,真正能起死回生,可谓是悬壶济世,名满乡里。有一次家人外出,走在路上,看到前面一个送丧队伍。祖母家会医术的家人看到从棺木流到地上的血迹,他便赶到送丧队伍前,向主人说这人还没有死,你们怎么就要下丧。死者的家属听到这话,还因为这人神经不正常,或是什么疯子。明明人已经死了,却怎么说是没死,这不是要戏弄他们吗?一起送丧的人听了这话也觉得即可气又好笑,他们都一致认为来此拦路者神经有问题,肯定是个疯子。多少年了,还没听说过人死了,送丧的时候却有人拦路说没死的怪事。可是拦路者态度很坚决,一直坚持说棺木中的人没死,说要开棺看一下,并要救人。

在农村,这装在棺木里的死人怎么能让一个陌生人说打开就打开呢?这简直是在开破天荒的玩笑吗?农村有句古话说人死后,入土为安,奔土如奔金。怎么能半路上把棺木打开呢?这家主人对拦路者由可笑变为了可恼和可气。最后,拦路者说他是一个大夫,从路上看到的血迹可以确诊,死者还有救,并且向这家主人打了保票,说人救不了后果由他负责。

听了拦路者医学推理的一番话,主人家心动了,最后决定打开棺木,拦路者,仔细号了一下死者的脉搏。脸上露出喜色,说死者是由于生孩子大出血造成的,这家人当时很为吃惊,看来拦路者真的有一手。然后拦路者拿出自己医用的针,在死者的穴位上扎去,只见针到处死者嗯的发出了声音。接着又连扎了几针,死者似乎有了一口气。主人家看到这里又惊又喜,周围的人都不敢相信,这拦路者难道是天上的神仙的化身。再过了一会儿,死者的眼睛好像要睁开了,略微有了一点呼吸。不远处人们都在七嘴八舌的议论,说什么话的人都有。棺木附近的人看到死者已经有了生还的迹象。屏住呼吸看奇迹的发生,尤其是惊喜交加的这家主人他们的感激之情不易言表。看到死去的人又慢慢缓过气来,真不知如何感谢眼前的这个大夫,真不知道眼前的这个大夫是神还是人;真不知道眼前所发生的这一,一幕是真的。

看着死去的人缓过气来,又睁开了双眼,拦路者说,死者其实不是什么大病,是因为病人气血所滞造成的,只要用针打通病人的气血,便无大碍。

听了祖母讲的故事,真让人不敢相信,但这些事全是祖母所经历的,由此不由得使我有了种对祖国中医崇敬的心里。也有了对家乡这片平凡的土地有这样神奇的故事而叫绝。

真想不到,山还是那山,水还是那水,唯有那来来去去的人,一辈又一辈走的走来的来,大家都像是看风景的过客。走的走又来的来,也留不下任何的名字和影迹,只留下那感伤和动人的故事一辈又一辈的在人们口头传唱。真的,茫茫人海,就如我眼前所经历的人和事,有的人甚至我已记不起,并且叫不上他们的名字,有的人已在我的脑海中被遗忘,这也不是我的错。这是因为在浩瀚宇宙中人确实太渺小,太微弱了,没有能力把更多的人和事长时惦念,因为那样太累,太苦,太伤神,太劳人。

 

 

                                                          2016-5-25高原


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017