注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

白杨林 原创  

2016-10-11 10:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    白杨林

 

 

       八十年代,在关子镇朝东南的大路边有一片白杨林。

       白杨树不是很大,树身还不及碗口粗,树却很密,树林下是一条笔直的马路,那时候的汽车很少,时间长了偶尔能看到一辆大鼻子老解放汽车,会给过路的人们一时惊喜。

一片密密的白杨林排着整齐的队形风雨中站立在那里,成了鸟鸦的天堂。

每到春夏之际,无数的鸟鸦栖在了白杨树上面,嘈杂的鸟叫声打破了人们一天的宁静。天一亮,鸟就会在枝头乱动,远远看去黑压压一片,踏的树枝上下晃动,哇啦哇啦的鸟啼声使人觉得烦躁。这些丑陋不招人喜爱的鸟鸦,每天早上都会准时从人们头顶飞过,地上的人们就会觉得一时头顶流过一阵遮天蔽日的黑云,鸟叫声,拍打翅膀声,夹杂着呼呼的风声,使人顿时有种不寒而栗的感觉。鸟鸦过后,人们就会觉得一片安静。

傍晚,黑压压的鸟鸦群归来,鸦群又从人们头顶飞过,使人觉得头顶落下了呼啦啦的黑云,带着呼呼的风声直压下来。使毫无戒备的人们猛然一惊,好半天才回过神来。

这群外出觅食的鸟鸦,经过了一天的旅途奔波趁着夜色归巢了,它们栖在了白杨树上面,叽叽喳喳的吵个不停,也许它们谈论着一天劳累奔波的快乐,也许它们谈论着一天的所见所闻;也许它们在一起争论着人们听不懂苦与乐,也许它们在一起举行一场天地间绝妙的音乐演唱会。也许,它们不会是在吵架吧!

这种鸟鸦,可以说是奇丑无比,几乎没有人喜欢它们,也没有人关心它们的存在和有无,它们的叫声只能招来人们的反感和讨厌。它们给人的感觉无论头顶飞过,还是枝上吵闹都觉得是大煞风景,没有人能把它们与美和舒服,或喜爱的字眼能联系起来。

白杨树一天天的在长大,鸟鸦的生活一如既往,在人们心里总是吵个不停,树林旁边的马路变了又变,也很少有人能够忆起它们当年的原貌,只是偶尔使人想起一条若有若无的马路。那条路不宽,大概只能容下一辆老牌东风车行走。那时候汽车几乎没有,夏天,只有早晚下地的农民经常过往,可以看到早出的羊群和晚归的牛群和三三两两驱赶牛羊的人们稀疏的走过。夕阳西下,斜阳的余晖洒在密密的白杨林绘成了一幅美妙图画。一阵风吹来人们心头感到一丝凉意,画面中的人们有一种不易言表的欢快。风吹的白杨林哗哗地响,外出觅食的鸟鸦归巢了,它们在树枝上自由自在的啼叫。

时间过得真快,转眼间已是二十多年,原来的那片白杨林早已不见了,白杨林上面黑压压的鸦鸟也飞得无影无踪;白杨林旁边的那条公路一变再变,很少有人能够记起当年马路的位置。再也看不到当年白杨林给予人们的那片绿色,再也听不到那令人讨厌又反感的鸦鸟的吵闹声;再也没有了当年早晨荷锄种地的热闹场面,更也找不到夏天,黄昏时牛羊晚归的感觉,更也没有了那时风摇树林的画面。

转眼间,从早到晚人们听到的是隆隆的机器声,打破了小镇先前的寂静和空旷。一条宽阔的高速公路从天而降,上面的密密麻麻的各式各样的车辆飞驰而过,这些人们原先在电影里能够看到的画面毫无保留的展现在了人们面前。

那些破旧的土瓦房被水泥楼房所代替,快节奏的生活改变了农村原来的模样,山村的年轻人都外出挣钱了,他们为了养家糊口四处奔波。村子里只留下一些老人和孩子,好多孩子成了农村的留守孩子。人们都为了多挣钱而又失去了一些本应拥有的情和爱,为了更好的发家致富而承受着生活中本不该失去的东西。

想念那片白杨林,想念过去的鸟鸦整天的嘈杂声。想念白杨林,想念那片记忆中的绿色,想念叽叽喳喳鸟鸦的吵闹声,想念过去人与自然的和谐共处。想念那条老马路,想念失去了的岁月,想念夕阳西下,牛羊成群的从老马路上穿过;想念一天劳作的人们荷锄稀稀拉拉的那种悠闲自在,更想念那些无忧无虑纯真的孩子的笑脸。这一切的一切,是不会再重现了,只能用思念来弥补这人生的缺憾。        

 

 

                                                          2016-6-8高原


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017