注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

知识青年 原创  

2016-10-12 10:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          知识青年

 

       在七十年代,小镇上有了一些城里来的知识青年。

       这些城里来的年轻人,他们整天有说有笑的,看起来很开心的样子。在小镇的各个村庄都为这些城里来的年轻人修建了好看的新房子。他们的房子白墙外还特意加了一层装饰的青砖,这对现在的人来说不算什么?但对那个时代的人来说就有点儿待遇优越了。

村民都管知识青年住的地方叫青年点,在我幼小的记忆中总是用异样的心里看他们,他们无论男女都有一种很自然的城里人的感觉不经意间会流露出来,他们的衣着打扮都很好看。无论男青年留的长头发,或者女青年穿一件花格子衬衫都会觉得很大方得体。

在小镇上走过,总能看到他们不是开心的唱歌,就是看到男青年边走边吹着响亮的口哨,不时的有一支悠美的歌曲在嘴边荡漾。那时候这里的小镇比较封建,农村的青年男女没有成为合法的夫妻是不敢在小镇的街道上一起并肩走路的,这样就会招来许多村民们的非议。唯有这些城里来的年轻人他们是不怕这个的,似乎在村民心目中认为他们是城里人,城里人是不讲究这个的。总能看到他们成群结队一起来来去去,他们的身影也给小镇增添了一些不同的景致,现在想来仍觉得像一道亮丽的风景于心底闪现。

南街村的青年点据我家不远,我们一天几次要经过青年点,无论去泉中挑水,还是上工放工都要经过这里。总是看到他们不是在吹口琴,就是在唱歌,有一个叫王心达的知识青年他头戴一个前进帽,在那时感到是很时髦的,后来他又留有一个光头,总觉得他的衣着打扮很有个性。

有一次母亲看到知识青年用一个手动推子理发,这种新式的洋玩意在小镇上从来未有见过,村民路过的来观看,母亲感到很好奇,便央求知识青年也给我推一下头,我当时大概有七八岁,一看到这新式的理发推子自然想试一下。因为过去在我的记忆中我们兄弟几个的头发长了,一直是由祖母来剃头的。小时候我最害怕剃头,因为祖母手中拿一个明晃晃的剃刀,在我的头上晃来晃去,我最害怕祖母一失手把我的头皮划烂,因此我剃头是很不安分的,至今想起来都觉得剃头也有一点后怕。

母亲当时向他们不停地叮嘱过,要给我推一个小平头,由于我前面还有一个小孩在推头,母亲因为家里有事,就让我在安心等待。我等了好长时间,心里都有点不耐烦了,排在我前面的小孩总算是推完了。好不容易轮到了我,我想他们一定会给我推一个好看的小平头,我认认真真的坐在那儿,等了好长时间,给我推头的知识青年问我:“给你推一个啥头?”由于当时只有六七岁,小孩怕生,一时之间想不起来,最后想起来了小声地说:“小平头”。只见给我推头的知识青年口中嘀咕着:“小孩子要什么小平头?推一个光头行了。”我静静的坐在那儿等待,过了好长时间,天都黑了,我的头终于推完了,不知为什么他给我推了一个光头,我心里感到很不情愿的,摸着自己的光光头乘着暮色回家了,当时母亲一看,也不愿意,她惊奇的问我:“不是说好要推小平头的吗?”

现在想来我总算是弄明白了,由于那时理发推子刚从我们这里出现,这些知识青年也是初次学习推头,小平头需要相当技艺的人才能推好,可能给我推头的那个知识青年本想给我推一个小平头,但是力不从心,只好给我推了个光头。我由于一生下来就是用剃刀剃头的,对于剃头有些害怕,也对光头有些反感。大概母亲也有同样的心里吧!

后来这些知识青年不知为什么都不见了,小孩子不懂这些事,总之,小镇上这些熟悉的面孔不见了。再也看不到他们从小镇的街道上成群结队的走过,再也看不到他们唱歌和吹口哨的身影。他们走了小镇上寂静了许多,就像一群欢快的鸟群突然之间从小镇消失了,再后来和小镇上年龄稍大一点的村民之间闲谈又提到了当年的知识青年。有人说有个叫蔡梨花的男知识青年当了火车司机,还有一个叫张成兵的一个在干什么。

事情已经过去了好多年了,每当村民们提及那时的人和事让人思绪万千。    2016-8-13高原


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017