注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

第一桶金 原创  

2016-10-12 09:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一桶金

 

 

      记得我六七岁时,也就是分产到户的前两年,小镇上只有一个商店。商店的工作人员人们称营业员,营业员的这个职业在当时的小镇是很荣耀的,因为小镇上所有人的日常用品都要从这个商店去购买。包括小孩最爱吃的水果糖,和最爱看的连环画,还有每晚照明用的煤油,尤其这煤油有时候还要凭购物票才能购买。

当时的商店的营业员是一个很值得人们羡慕的职业,因为他们从不下地劳动,一天很轻松的就能挣到钱,他们穿的衣服用现在的话来说比较新潮。在人们的羡慕的眼神中生活自然他们会有一种精神上与众不同的感觉。

小镇上那时的白杨树很多,尤其在南河边,成片的白杨树到处都是。一到春天,杨柳吐绿的时候,那里可成了小孩子的乐土,他们常用杨柳的枝条造吹的响响,树叶稍大一点时可用枝条挽一个帽子戴在头上自己感到很自得的样子,因为这模样就像电影中看到的解放军的装扮。

河边的白杨树一到夏季,树上就会有一种虫子,身体黒色,硬壳,有一对细长的角大约要1.5厘米,甚至比整个身体长,四条腿比较长,背上有白色的斑点,会飞。当地的人都称它为马铡子,因为小孩子用手按住它的身体,拿一根细草放到它的嘴边它就会很快的咬成一截又一截。我从小是这样称呼它的的,最近我才发现书面语叫天牛。

小时候我们经常在河边的白杨树上捉天牛,不为别的只为了玩,有时还把它的头搬下来,就会看到一个白色的蛐在蠕动,这种天牛是一种害虫,专破坏白杨树。                  

这一年夏天,听说国家有政策,捉一只天牛或一个天牛的头就给一分钱。我听到这个消息很高兴,就把手中的几个天牛和几个天牛的头串在线上,拿到商店去。商店的营业员很爽快,把我手中的天牛数了一下,四只天牛和四个天牛的头,共八分钱。也不开票,不登记,就

很快把钱给了我。拿着这轻易得来的钱,心里的感到美滋滋的,急忙走到摆连环画的柜台前,买了一本日夜盼望的连环画我一边翻着连环画,一边往家走。

这是我小时候很轻易挣到的八分钱,那时候的人们,都很贫困,除了柴米油盐,只为一天的温饱而忙碌,大人也很少谈提钱的事,小孩子就更不用说了。

我拿着心爱的连环画,急急忙忙跑到家里,把心里的喜悦告诉家人。很快就又拿了一根长线,疾步跑到河边,心想要多捉一些天牛能更多的买一些钱,这样就能多买一些自己想要的东西了。心里猴急猴急的边往树上瞅,边拨弄着如意的算盘。

可是平时看到的天牛很多,这到了配上用场时,却又很难找到,我好不容易看到一棵白杨树上有一只,当我很快爬到树上时,想不到这愚蠢的东西却张开双翅飞了,我急忙又从树上下来,腿上也树摖了一点小伤。一想到天牛可以换钱,也顾不得疼痛,就又仔细的抬头在白杨树上寻找,好不容易,捉了十几只,就急匆匆的去到商店。商店里仍然是那个营业员,他很和气的告诉我,上面通知不收了,等以后上面有了通知你再拿来。我一听这话心里感到很不是滋味,心想不是上午还在收吗,怎么下午又不要了?

我心里很忐忑,看着营业员带有一幅笑容的脸,也不敢辩解,只好满怀心事又很失望的离开了商店。

此那以后,我总是每年夏季都盼望商店能够再收购天牛的事,但是,从那以后就再也没有听到过这样的消息,为此心里很失望,这种机遇一直再没有过,于是,这种失望也缠绕着我的整个童年。

那八只天牛换到的八分钱,是我童年时第一次通过自己的劳动而得到的钱,虽然钱很少,但我一直觉得很满足。那钱,得来容易,并且满足了心仪已久的连环画,使我精神上有一种至今都难以忘记的欢悦心里。

多年以后,河边的白杨树不见了,树上的天牛也不见了,一想起过去捉天牛的情景,就又使我回到了童年的记忆。就又使我想起了手中拿着八只天牛去商店的童年,和商店营业员给我八分钱的快乐心情,这件事虽然过去了好多年,但是,在我的心里记忆犹新。

 

                                                                                      2016-6-11高原


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017