注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

火烧 原创  

2016-10-12 09:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   火烧

 

过去的小镇上,有一种馍名叫火烧,不论逢集与否,长长的街道都能看到卖火烧的小摊。火烧是圆形的,还不及大人的手掌大,直径大约有15厘米,厚1厘米。是用小麦面和油盐调料做成的,吃起来一层一层的,味道很好吃的。

孩子都喜欢吃火烧的,但是由于家中经济比较贫困的原因,也在大人面前羞于启齿,除非是有个头疼感冒,大人才肯买给孩子吃。记得那时一个火烧大概一角钱,过去的一角钱当然和现在的一角钱是不能比的,这个原因是人人都能明白的。那时由于国家整体经济状况不是很好,人们的生活都过得紧巴巴的。钱也似乎觉得比较管用,一角钱就能买一个火烧,一碗凉皮,或一个鸡蛋。

分产到户的前几年,镇上是不允许私人搞个体的,这种卖火烧的小贩,可也当做投机倒把,或走资本主义路线的行为,搞不好会被没收或批斗的。因此这种可笑的算不上小本生意的买卖,是要偷偷进行的。有的人不得已的情况下才蹑手蹑脚的挤进那半掩的门缝,屋子里是昏黄的光线,几乎看不见人。把买到的火烧藏在衣襟下面,看一看街上四下无人,就一股烟似的悄悄溜走。

八十年代初,人民公社的集体劳动的日子接近于尾声,改革开放的春风吹遍了大江南北,分产到户后人们迎来了第一个粮食丰收年,人们都沉浸在丰收的喜悦当中。全国到处都是搞活经济的新气象。小镇上头一次听到了物资交流大会,秦腔戏唱的闹翻了天,戏场里到处能看到卖火烧的,小镇上的火烧是有讲究的,白馍上要能看到柴火烧热的锅的锅巴,这说明做火烧的技艺是需要一定经验的。火烧上微现黒色的疤痕若有若无,看起来好看,吃起来可口。

再加上里面添加的调料的味道,下口的滋味就别提了。如果是喝茶的老人,边吃火烧边喝煮好的浓茶的样子,想起了真让人有种怀旧的感觉。

小镇上不知火烧是什么时候出现的,也不知是谁发明火烧这种馍的,火烧的出现是无从论证的,火烧的初创者也没有人能够知晓。也许是一个年迈的山村老妪,也许是一个聪明伶俐的乡村巧妇;也许,还有许多也许,只能让后来人来想象了。总之,火烧在小镇已有很长的历史了吧!它伴随着那时孩子的童年演绎着喜怒哀乐的故事。后来,我在山东潍坊听到当地的村民称火烧一词。在这远离家门的千里之外我忽然有一种听到乡音的惊喜心里。远离山东大地也有村民称这种馍为火烧,看来火烧这种馍不光在我们偏僻的小镇上有,在这千里之外的地方也有。现在才知道,火烧不但在天津有,而且北京,河北好多大都市也有,并且驴肉火烧很有名,至今还在网上叫卖。

现在的小镇上这种叫火烧的馍是很难见到了,想来真让人有些惦念,尽管人们的生活水平提高了,各种各样好吃的东西都吃遍了,包括西式的面包,冰激凌,汉堡包都已觉得不再新鲜。忽然间又想起了过去吃过的火烧来,但是已时过境迁,烙火烧的人没有了,好吃的火烧也见不到了。那时的人和事都已成为过去式。对于这一切只能让回忆来弥补。

恍惚中我又想起了一个为了想吃一个火烧而装做时而肚子疼时而头疼的孩子,当大人看穿了孩子心中的鬼把戏后,孩子吃不到火烧的尴尬的情形。一个火烧,一个带着童年梦想的标记,缠绕着每个孩子的童年,无论以后人走多远都深深地刻着故乡的痕迹,伴随着思乡梦

想一直到白发两鬓。火烧上烙有故乡烟火的痕迹深深地刻在每个人心里,无论是身在家乡,还是远离千里之外,没有任何东西能够代替和抹去这种无时不在的眷恋和思念。

尽管现在的驴肉火烧,所添加的物料有多么新鲜,多么独特,但总是难以找到那种过去的乡土味,难以找到那种过去令人回味无穷的人和事。

一个火烧就像那时孩子一张圆圆的脸,一张稚气渴求,顽皮,又无奈的脸。一个火烧就是一首歌,一个故事,一个说不完,道不尽的乡土情结。人都是这样当一些事情过去了才知道珍惜和回味,当一些人离去了才知道珍惜和拥有,也许这正是人不同于其它事物的可贵之处。                    2016-6-27高原


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017