注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

平常心 原创  

2016-10-12 09:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               平常心

 

做人难得有一颗平常心。

做为一个人,谁又不想生长在掌声和鲜花中呢?然而生活中不可能事事都能尽人意。既然做不了鲜花,就做一棵小草,用自己平常的生命为大地献出自己本能的绿色。做不了天空翱翔的雄鹰,就做一只无名的小鸟,用自己平常的歌喉歌唱生活,歌唱生活的美。

上下五千年,在浩如烟海的历史长河中,又有几个人能把纷纷扰扰的世事看穿,真正做一个:“难得糊涂”的人呢?人生一世,草木一秋,这话并不是消极的对待人生,而是形象的对人生的概括,说明了人的一生之短暂。

有的人认为人生是这么短暂,做人就得及时行乐。得过且过,游戏人生。做为人有这种人生的态度是错误的,我们常见生活中一棵小草虽然它的一生很为短暂,但是它还是尽自己最大的努力,活出生活的精彩,它要尽自己最大的本能带给人们一丝绿意。也许从来无人能知道它的艰辛和不易。它为了生存,为争取一滴水分和一丝养分而付出的艰辛。它从没想过能够像钻天大树一样,穿破云天,让人们仰视,俯瞰人间。它只是默默无声的,为自己平常的人生而努力。

虽然不能为人们带来鲜花的芳香,也不能给人们带来大树的阴凉。却默默的任风吹雨打,坚强的活着,从来没有人关心一棵小草的存在,也很少有人把一棵不起眼的小草来歌唱和赞美。大多数情况就会被人们踩在脚下,任人踩踏。或许有一日做了牛羊口中物。其实生活中好多人都像一棵默默无声的野草,尽自己最大的努力,默默无声的做人。

生活中有的人也不乏是幸运儿,一生下来就春风得意,根本就不知道其他人是怎么生活的。不知道衣食之艰,也不懂底层民生之苦。这样的人从小就缺乏普通人的生活经历,他们不懂的一粒粮食是怎么得来的,也不知道种粮食的艰辛和不易,更不知道付出汗水的痛和苦,因此他们就不懂得做人,他们的人生是苍白的,他们的人生也没有意义。尤其,象有的人一生春风得意,他不但不满足,反而自以为是,看不起其他的人,看不起下苦力的普通人。其实,这样的人是无知的,他没有经过生活风雨的洗礼,不知道做人的滋味,对这样的人谈做人要有一颗平常心无异于对牛弹琴。这样的人不但看不起其他人,也根本就没有一颗同情心。其实,这样的人生是不幸的,更是可悲的。

人生就像是看风景,有的人虽然平常,但他却经历了生活的风风雨雨读懂了生活,,有的人只是走马观花,到头来什么也不知道,就像人间没有来过。

在我们所生活的这个世界上,大多数人都是普通人,他们有普通人的喜怒哀乐,有普通人悲欢离合,时刻经历人间烟火的熏陶,也要在病老生死苦的规律中抗争。因为我们都是普通人,经历了生活的各种坎坷,经历了人生的各种痛苦,这些生活的阅历就能教会我们做人的道理,教会我们怎么做人?无形中就会使我们知道做人要保持一颗平常心的理由。有一颗平常心的人,自然就会有一颗同情心。生活中有一颗同情心才能有一颗平常心。有同情心的人自然是善良的。他会同情弱小,同情老弱病残,同情不如他的人。他之所以同情弱小,是因为自己本身就就弱小;同情老弱病残,是因为这是人生中的必然历程。正因为这样,推物及人,他就会由别人想到自己。

平常的生活才是人们真正的生活,平常二字最为可贵,生活中最可怕的是盲目的自大,把自己的愚昧无知做为资本在人前炫耀,这才是生活中最可怕的人和事。不要以为自己的人生是幸运的,要啥有啥?不要无知的自认为自己整天生活在掌声和鲜花中,除了周围的奉承就是别人的恭维。其实这样的人生是可悲的,也是不幸的。你要知道当你享受别人恭维和奉承时,有多少的平常人那种期待的眼神。

生活中总有一些人和事让人萦怀,让人感动;让人牵肠挂肚。那就是那些普普通通,平平常常的人们。他们的生活是那么真实,那么感人。正是他们演绎的真实和感人的故事,才诠释了这个世界的美。

 

                                                         2016-7-3高原


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017