注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

种谷虫 原创  

2016-10-12 09:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  种谷虫

 

 

      种谷虫是一种鸟,在陇上一代称姑姑鸟,有的地方叫布谷鸟,有的地方也叫杜鹃。种谷虫与鸽子体型相仿,稍显大和笨拙一些,毛色也没有鸽子好看,种谷虫在陇上很多,每年一过三月就能听到它的叫声,这种叫声一直延续到九十月间。

 种谷虫是一种寄生鸟,由义亲代为孵化和育雏的一种特殊的繁殖行为。大杜鹃是现有巢寄生鸟类80多种中最典型的一种鸟,它可把卵寄生在125种其它鸟类的巢中。

种谷虫是一种候鸟,每到三月间,陇上的田野和山间就能听到种谷虫不断的啼叫声。有的人说它的叫声是,种谷,种谷,也就是春天来了,该到播种的时候了,它在提醒人们莫误农时。也有的人说它在叫“姑姑等,姑姑等”,因此我们这里也有人把它叫姑姑鸟。也有的的地方称麦黄草枯鸟,说它的叫声是麦黄草枯,各个地方因人而异,说法不同。

原先我一直以为种谷虫是一种益鸟,在我的心里感觉一直不坏,可是最近我听说种谷虫的有些事后对它有了不同的看法,并且觉得有些可憎和讨厌。

在陇上民间有一句俗语:“种谷虫------没良心”。为什么种谷虫没良心呢?据说种谷虫生来与其它鸟不同,它不会孵卵。燕子或其它鸟每天早出晚归,种谷虫就乘鸟外出时,偷偷的把自己的蛋放在窝中,后来在燕子的精心照料下小种谷虫慢慢的孵出了蛋壳,燕子象照料自己的孩子一样每天给小种谷虫喂食喂水。由此我们可以想象每天勤劳奔波的燕子,从人们眼前飞来飞去的身影,也想到一只小燕子在窝中等待母亲归来时张大嘴嗷嗷待哺的情景。

由小燕子我们可以联想到人,想到自己。我们的父母是如何把我们从小一把屎一把尿拉扯是多么不易。在过去生活比较贫困的岁月,他们即使自己省吃俭用也要让自己的孩子不能冻着身体,不能饿着肚子。人们常说:“世界上最伟大的爱是母爱,母爱是伟大的,也是无私的”,一说起母爱就能让人想起一种温暖和无私的感觉,任何一种母爱总是那么令人感动,那么令人回味无穷。

小种谷虫在母燕精心的照料下一天天长大了,由一个没有生命鸟蛋变成了一只活蹦乱跳的小鸟,再由一只不会走路的小鸟,慢慢变成了一只能够自由飞翔的小鸟,变成可以自己觅食,自己生活的大鸟。可是就在这时一种让人意想不到的事情发生了。当小种谷虫在母燕无微不至的精心照料下长大后,这只种谷虫就会把慈爱的母燕赶走。这场血腥的非常理的鸟类的邪恶行为,就是人们常说的,种谷虫------没良心的由来。听了这则民间的故事,不由让人倒吸一口凉气,顿时,使人毛发倒竖。真想不到,鸟类竟然还有还有这种大伤天理的邪恶的事,真想不到这样一只平时看起来呆头呆脑的鸟,竟然有这样反常罪恶行径。由此我对于这种鸟有了不同的看法,并且由此而生厌。

在院子不远处的枝上,不时的传来种谷虫的叫声,“布谷,布谷”,整天叫个不停,原来它的这一切都是伪善的,这是一只多么令人反感的鸟,你竟然伪装的这么好,现在都六七月间了,你还这样“布谷,布谷”的叫,这不是明明在自欺欺人吗?

闲暇时,我穿过楼梯,依着栏杆看看远处,一抬头我就看见眼前的树枝上愣头愣脑的种谷虫一动不动的立在树枝上发愣,,不由心头又升起了那嗷嗷待哺长大嘴巴小燕子的情景,也想起来人们常说的种谷虫赶走母燕血腥的场面,顿时又产生了厌恶的心里。人们常说:要善待生物。无论是花草,还是鸟兽,我们都要知道善待它们,但是,象种谷虫这样违反常理的鸟,又教人类怎么善待它呢!

生活中有好多事,都让人觉得茫然,由此因种谷虫这种鸟我们又联想到人,有些人和事,确实也令人费解和茫然。就像眼前的树上的种谷虫一样,只能默然了,对于种谷虫一事我仍然有些不信,打开网搜了一下,果然和民间传说的一样。于是,我也相信了民间人们所说的种谷虫真的没良心。                 2016-7-14高原


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017