注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

耍把戏 原创  

2016-10-12 09:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              耍把戏

 

 

我的家乡把耍杂技叫耍把戏,在我小的时候家乡的小镇上经常能遇到耍把戏的人,有一个或几个人随便摆个地摊的,也有十几人,或几十人的大团体。

八十年代初,随着分产到户和改革开放搞活经济的政策的实施,在农村偏僻小镇上每到逢集就能看到外地经商的客人。隔三差五就能看到耍把戏的。尽管那时人们的经济情况都不是太好。但这些外来人员的到来也给多年寂寞的小镇带来了一丝生机与活力。

孩子生来就爱凑热闹,更喜欢看耍把戏的。最使我难忘的是一次在戏场里来表演的,这个耍把戏的表演团队演出人员很多,演出的节目也很多。有马术,柔术,硬气功,还有令人叹为观止的上刀山的表演。

小镇上的剧场是露天的,大概有十几亩地的场地,场地比较大,这里有利于马术表演,虽然场地高低不平,甚至有一些绊脚石隐约可见。尽管条件不是很好,但是马术表演还是在人们期盼掌声中如期进行了。起初,上场的是一匹枣红马,只看见演出人员一上场就腾空跃上马背,枣红马放开四蹄跑了起来。表演人员时儿来个马背上的倒立,时儿双脚一点从马背的左边跃到右边,时儿又从右边跃到了左边。那动作干净利落。那时正在上演《红牡丹》的电影,看那马背上表演的情景就如电影中的一模一样。最精彩的就是表演的镫里藏身,演出人员在马疾步如飞的情况下钻在马肚下面,马的速度丝毫不减。这不由使人们想起了我国古代将士们驰骋疆场的英姿。后来,又有一匹白色的马和红马一起表演,出色的表演赢得了观众不断的掌声。

柔术的表演是一个十五六岁的女孩的表演,她的表演很精彩,她能把身子背弯过去,头从两腿间伸出,把摆放的花用嘴叼起。她的表演赢得了观众不时的掌声。

小孩子最爱看的是上刀山的表演,场内用粗壮的绳子在空中掉起了许多没有把的铡刀刃,表演的是一个六七十岁的胖老头。这些倒挂的铡刀看起来是非常锋利的,表演者的体重足够有一百五十斤,这样的体重要一步一步爬到半空中最高的利刃上,然后又要一步一步走下来。老头先做了一些气功方面的演练动作,这时场外的观众不由得倒吸一口凉气,老头缓慢的站在了铡刀上,观众的心都提在了嗓子眼了。老头又缓慢的向上挪动,场内顿时鸦雀无声,观众都在为他捏着一把汗,老头一步一步缓慢的向上,再向上,观众观看表演的心情也不在比先前紧张了,好不容易老头爬到了场内铡刀的最高处,还要做不同的动作。然后又一步一步的退下来。老头终于落到了地上,这时观众倒提的心终于能放下了。

过去的小镇上经常能看到耍把戏表演,有一个人的表演,也有几个人的表演,甚至有几十人的表演,一个人或者几个人表演的大多数情况下是卖药的,他们在卖药时来一段耍把戏节目,如硬气功砸石,空中抓鸡蛋。他们的耍把戏表演是为了吸引观众,好让他们卖药,他们这些人卖的药叫膏药,专治跌打损伤,或风湿麻木。场外的人听的越认真,场内耍把戏的说的越带劲,有的人明知道这些人卖的药是不管用的,但主要是想看一下耍把戏的表演。但是,表演者明知道有些观众的心里,总是说等会儿有更精彩的表演,让观众别走开,继续宣传他手中的膏药。有些观众实在等到不耐烦了,表演者就来几个花拳绣腿的表演,稳定一下人心,给在场的人每人发一张纸条,问他卖的药愿不愿药,有的病重乱投医的人已经在耍把戏的人的花言巧语的鼓瑟之下说的神魂颠倒了,有的观众的钱不知不觉中钻进了耍把戏的人的腰包,临到结束了可是仍然不见他最精彩的表演,这样的表演让许多大人和小孩很失望。

这种耍把戏的表演,在过去的小镇上经常能够看到,也许这种流浪方式赚钱的营生在小镇已经延续了几百年了,小孩子身上没钱,只是看看热闹,更希望能够看到精彩的表演和惊心的动作。最近几年忽然发现这种耍把戏的行当消失了,再也很少看到观众围的水泄不通的圈内耍把戏的人口若悬河直说的唾液四溢的样子。说起来,那热闹的场面想来真让人有些想念。                                                                                   2                                2016-7-18高原


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017