注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

缘分 原创  

2016-10-12 09:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                缘分

 

生活中每个人都离不开缘分二字。

什么是缘分?《辞海》解释“缘分”是因缘、机缘,指出“缘”为梵语,经典解释为“原因”,它常常和“因”一起合称为“因缘”。

    
什么是缘分?有人问隐士。隐士想了一会说:缘是命,命是缘。此人听的糊涂,去问高僧。高僧说:缘是前生的修炼。这人不解自己的前生如何,就问佛祖。佛不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,于是顿悟:缘不可求的,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘。 

“缘分”二字很抽象,给人一种看不见摸不着的感觉,其实生活中缘分和每个人时时处处是分不开的。就如夫妻之间,子女之间;亲戚之间,朋友之间,邻居之间,我们每个人的人际关系都是离不开缘分的。缘分是很微妙的,有些东西是只能意会,不能言传的,有些东西只能靠自己平时的生活经历去慢慢感悟了。

马克思唯物主义哲学认为事物之间有因果关系,佛学中也讲因果,生活中万事万物之间都有因果。当然我们不知道前生,我们只知道今生,因此马克思哲学的因果与佛学的因果是有联系也是有区别的。

人与人之间有了缘分才能相见,有了缘分才能演绎一些情愁爱恨的动人故事。大千世界,就是在茫茫人海一次偶尔的见面也是缘分,正如天空中流星偶尔的划过,能看到的人就说明他们和流星有一面之缘,人也如此,在街头一次不经意的擦肩而过,不知彼此有无影响,那也是有一定的缘分,否则,就这一面之缘也没有。朋友之间,能够相遇,相知,到无所不谈,互吐衷肠,那也是一种缘分,否则,就会话不投机半句多,只有酒逢知己千杯少。缘分有一种说不清楚,道不明白,很微妙的感觉。那也不是想要怎么就这么,愿不愿意的事。

人们常说天下没有不散的筵席,这话确实不假,任何人任何事有始就有种终,朋友之间的友情也是有聚也有散,天上的明月有阴晴也有圆缺,任何人之间的感情也是有波动有变化的。两个人之间的友情在一定的情况下不是由人能够左右,能够改变或者把握的,这一点人们在日常生活中是常见的。

两个朋友关系一直很好,相处了十几年,有一天忽然因一点小误会发生了不愉快,闹了矛盾,分道扬镳了。后来有一方总感到心里过意不去,主动去找另一方,可另一方因为对朋友之间,因小矛盾造成朋友失和而自责伤感,到了远方亲人家,两人却没有见着面,再后来朋友接到远方朋友出了什么事故,总之,两人那一次分手成了今生的诀别,这样的事很多,是每个人的生活中可经历过或正在经历着的人和事,而不是戏剧中的剧情,也许是生活中同事,或朋友的经历,凡是听到的,或看到的,总之这样的事时时刻刻都在发生。朋友之间不能见面也就是他们之间的缘分已尽了,几十年了,也该散了,这种事实是任何事物不能改变的。不但,朋友之间的友情是这样,而且生活中父子之间的关系也是这样,不但,父子之间的关系是这样,就连夫妻之间的爱情也是这样。在现实生活中谁又不希望自己的爱情幸福美满,和和睦睦恩爱百年呢?可是我们偏偏就看到有的人半路又分开了,并且有的不是人为的,有的是人虽散,然情犹长,而且这样的爱情故事不但感人而且动人,以至于人们把它千载流传。

人生如戏,每个人扮演着各自的角色,人们在现实中都想生活平顺,但对于看戏却总想曲折才觉得精彩和动人。

珍惜眼前的人和事,珍惜茫茫人海中擦肩而过的一眼回目,珍惜平平淡淡的生活,珍惜朋友之间的友情;珍惜夫妻之间的爱情,珍惜亲人儿女的亲情,因为这一切的一切对于我们每个人都是有限的和不易的。尽管我们弄不懂什么叫缘分,但我们总觉得冥冥中有一种无形的力量支配着,也许这就是人们经常说到的“缘分”吧       2016-7-27高原


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017