注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高原

为天地立心,为人类树德,为前人立碑,为后人留传

 
 
 

日志

 
 

一句话 原创  

2016-10-12 09:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       一句话

 

       也许,一句话对于一个人会影响一辈子,也许一句话对于一个民族一个国家会影响千万年。也许一句话对于一个人会遗恨终生。也许一句话对于一个民族或一个国家会造成无法弥补的灾难。

一句话,看来简单,在不同的地点,不同的人物不同的时期会有不同的作用。一句话平平常常,我们每个人都会随口而出。不同的人,不同的时期,不同的地点会有不同的作用。有的人的一句话不但会影响一个民族或一个国家,而且会改变这个民族和国家的命运。远的不说,就拿近代我们熟知的第一任国务院总理周恩来少年时所说的:“为中华之崛起而读书”,

他说的这句话不但是他个人律己做人的目标。他之所以读书就是为了中华民族之崛起而读书的,他的这句话不但是他自己说的,他自己要做到的,而且这句话是当时整个国家的青少年共同奋斗的目标,这也是整个中华民族的奋斗目标。因此这句话不但影响了当时的青少年,也会对现在的青少年有很深的意义的,以至于会对未来的中华民族的青少年都有很大和深远的意义的。

再如,《钢铁是怎样炼成的》作者保尔.柯察金说的:“一个人当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。

这句话虽然听起来简单,但很实在,它用很简短的文字说明了人活着的意义,不要平时不珍惜自己的青春年华,到老了后悔就是徒劳。作为人要做到不因碌碌无为而羞愧,这虽然话语不多,文字简单易懂,但含有深刻的道理。保尔.柯察金的这句话不但在当时青年人中有很大影响,而且对当今青年人也有一定的教育意义,直至未来也是有深远的意义的。

哲学是朴素的,真理是简单的,说理话是会服人的,是经得起时间考验的,是放之四海而皆准的。一句话就能看出一个人人格的优劣。如前些年易中天先生讲的《品三国》很时兴。三国人物有两个人可谓是中华儿女喜闻乐道,耳熟能详的。一个就是在人们心目中大耳刘备,一个就是白脸曹操。刘备对儿子留下一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这一句话足够让刘备名树青史而立于不败之地。反之,以文章著称的建安七子之一曹操说的这句话:“宁教我负天下人,不教天下人负我”,这句话听来让人毛发悚然,有一股寒气逼人的感觉。想来一世以文章闻名的曹操,他的诗那种空旷凄凉,优美的意境富有哲理的笔墨清香萦绕于千年史页之间。翻开中国文学史仔细推敲,有几人能有如此不凡的文笔。想不到他竟然在中国历史上留下了这样垃圾的话,这一句话足够使人们相信在戏剧舞台战马驰骋的白脸曹操是奸人,一个窃国奸相。

一句好话不但能激励人,能教育人,能成为一个民族或一个国家文化和文明的精神力量,说起使人激昂,听起让人振奋。它是一个民族和国家的血脉源源不断的流淌,它是一个民族和国家的灵魂,照耀后人明是非,知善恶。以至于成为了人们力量的源泉和精神的支柱。

一句丑恶的话,就像千年历史路上的一抹污点,即使时间长河也是擦不掉,抹不去,如大宋朝有名的奸臣秦桧说的:“量小非君子,无毒不丈夫”,这一句话不但害死了抗拒英雄岳飞,使他以‘莫须有’的罪名含恨死在风波亭。也在中国历史不知毒害了多少人,千百年来鼓动和唆使多少人干了多少冤假错和亏心事。这句话不但对历史毒害很深,而且对现在和未来都有很大的危害。可以看出一句好话的作用和一句恶话的危害是值得人们深思的,一句好话就像千年史册中一朵常开不败的鲜花。一句恶话就像历史长河中擦不掉抹不去的垃圾,鲜花上有蜜蜂蝴蝶飞舞,垃圾上有苍蝇臭虫蠕动。

孔夫子说过:“己所不欲,勿施于人”,这话是多么平实,道理也是那么简单,却能千百年来人人传递,就像人间象征文明的火炬,薪火相传,照耀人们驱除黑暗,走向光明。这句话不但在过去人们很重视,即使未来也有其很强大的生命力。

道理其实很简单,就是做人有一颗平常心,做事有颗公道心。                               

一句话,说起来容易,做起来却很难。

                       2016-8-6高原


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017